СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТВ-КУХНЯ

«Советский спорт» продолжает следить за судьбой телетрансляций матчей наших клубов («Амкара», «Динамо» и «Зенита»), которые они проводят в четверг в Лиге Европы. На данный момент ни один российский телеканал до сих пор не договорился о трансляции этих встреч.

Напомним, что правами на показ матчей Лиги Европы являются клубы, выступающие хозяевами этих встреч. И именно с португальским «Насьоналом», софийским ЦСКА и английским «Фулхэмом» наши телеканалы должны договариваться о проведении телетрансляций.

Как уже сообщал «Советский спорт», четверговые поединки уже точно не покажут по центральным каналам «Спорт» и «ТВ-Центр». Загвоздка – в цене. Клубы хотят получить за трансляцию слишком большую сумму. В то же время пока остается надежда, что матчи покажут по «НТВ–Плюс». Спутниковая телекомпания продолжает переговоры с клубами, но платить те суммы, которые просят клубы, не собирается.

– У нас есть контракт по показу матчей Лиги Европы с сентября, – сказал корреспонденту «Советского спорта» Ивану ТАРАСЕНКО главный продюсер дирекции спортивных каналов «НТВ–Плюс» Дмитрий Чуковский. – Начиная с групповой стадии, и «НТВ–Плюс», и «НТВ» будут показывать Лигу Европы в максимально расширенном объеме. Что касается матчей в этот четверг, то по опыту могу сказать, что вряд ли наступит какая-то определенность до самого последнего дня.

– Почему переговоры затягиваются?

– Для клубов вообще в диковинку продавать телевизионные права. Поэтому их финансовые ожидания слишком велики. Клубы пытаются с нами договориться, но, видимо, переговоры будут продолжаться буквально до начала матчей. Хочу отметить, что для нас эти встречи не являются приоритетными. Ведь если мы договоримся об их показе в последний день, то не привлечем ни одного дополнительного клиента: люди просто не успеют купить тарелки за оставшееся до матча время. Подобные игры для платного телевидения не слишком выгодны. Это территория эфирных каналов, они обычно и участвуют в переговорах, которые проводятся в последний момент.

– Можно ли рассчитывать, что с клубами все же удастся договориться?

– Мы выслали клубам определенное предложение. Если они на него в итоге согласятся, то мы покажем матчи.

Также продолжаются переговоры между Пятым каналом и португальским «Насьоналом» о показе матча питерского «Зенита» в Португалии.

– Переговоры идут, но сумма, которую требует португальская сторона, совершенно неадекватная, – сообщил нам глава спортивной редакции Пятого канала Андрей Корташов. По его словам, переговоры также могут затянуться до самого последнего момента – за два-три часа до стартового свистка.

Связанные материалы: