СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ
СЕГОДНЯ. 23.30 (МСК). СТЫКОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Вчера утром «Зенит» вылетел из Петербурга на португальский остров Мадейра, где уже сегодня проведет свой первый матч в розыгрыше Лиги Европы. В составе зенитовской делегации не оказалось ни одного номинального левого защитника: Ким заболел и до сих пор не вернулся из Кореи, а у Радека Ширла во время игры 18-го тура с «Амкаром» появились боли в спине.

«ПОМНЮ ГОЛЫ «БОЛОНЬИ»

На деревьях, что растут у аэропорта «Пулково», кое-где еще висят зацепившиеся за ветки оранжевые шарики, которые фанаты «Зенита» приносили на проводы Дика Адвоката. Однако голландец, с которым питерская команда победной поступью прошла по Европе всего год назад, уже далеко, а питерцы тем временем начинают новую еврокубковую кампанию во главе с Анатолием Давыдовым.

Накануне вылета на Мадейру и.о. главного тренера поделился своими ожиданиями от старта «Зенита» в Лиге Европе.

– В Португалию ездил наш человек, смотрел за игрой «Насьонала». Так что информация о сопернике у нас есть. Вполне возможно, что с «Зенитом» хозяева будут играть от обороны, используя контратаки и длинные передачи вперед. Поле на Мадейре узкое, но у нас в команде собраны техничные игроки, так что для «Зенита» оно не должно стать проблемой.

– Помните свой дебют в еврокубках в качестве тренера?

– Конечно! В 99-м мы взяли Кубок России и получили путевку в Кубок УЕФА. Играли против итальянской «Болоньи». Первый матч проводили дома. В городе был огромный ажиотаж: люди палатки ставили у касс, чтобы с утра билеты купить. А мы проиграли 0:3… Впрочем, считаю, что счет был совсем не по игре. Отлично помню, какие голы нам тогда забивали – нелогичные, в результате редких контратак. Надеюсь, что на этот раз поход в Европу начнется для меня более удачно.

– Неужели вы помните все голы спустя десять лет?

– Нет, просто тот матч был особенным.

– Ваше будущее с руководством клуба уже успели обсудить?

– Пока никак не получается. Возможно, что-то прояснится после выезда в Португалию.

– То есть вы не знаете, сколько проработаете в качестве главного тренера «Зенита»?

– Нет. Конечно, хочется поработать подольше. В любом случае за то время, которое у меня есть, постараюсь принести команде максимум пользы.

– Перед стартом в Лиге Европы у «Зенита» есть проблемы с составом?

– Ким заболел и поэтому до сих пор не вернулся из Кореи в расположение команды. Кроме того, в пермском матче пожаловался на боль в спине Ширл. Поэтому нам пришлось его заменить в концовке игры. Не смогут нам помочь в Португалии Файзулин и Крижанац, у которых проблемы с коленями.

Берете в Португалию кого-то из молодых игроков?

– Да, Башкирова, Игнатовича и Каннуникова. Должен был лететь в Португалию и полузащитник Сережа Петров, но, к сожалению, в пермском матче «молодежек» получил перелом ноги и теперь четыре месяца будет вынужден проходить в гипсе.

– Есть ли шанс выйти на поле у молодых форвардов – Игнатовича и Каннуникова?

– Отвечу так. Понятно, что при Аршавине, Данни и Погребняке шансов выйти на поле у них не было. Сейчас в команде всего два форварда – Текке и Корниленко. Это добротные футболисты, но думаю, что молодые ребята могут составить им конкуренцию. Однако все должно происходить постепенно. Рубить сплеча нельзя.

ЛОМБЕРТС ИЛИ ГУБОЧАН?

С базы в Удельном парке «Зенит» выезжает в среду в 7.30 утра, а уже в 8.10 синий автобус с зенитовской стрелкой на борту подъезжает к «Пулково». Пересечь Петербург насквозь утром в будний день за 40 минут – задача весьма сложная, но не для зенитовского автобуса, который сопровождает автомобиль с мигалками.

Большинство зенитовцев выглядят сонными и желанием общаться с представителем прессы не горят. Не добавляет настроения игрокам и питерская погода: с утра в Петербурге зябко и неуютно. Серое небо, температура – градусов десять, моросящий дождь. Наверняка игрокам хочется как можно скорее оказаться под теплыми лучами португальского солнца!

– Нико, успели выспаться? – спрашиваю бельгийского защитника Николаса Ломбертса.

– Все в порядке! – добродушно смеется бельгиец. – Нам сейчас еще долго в самолете лететь. Так что времени для сна будет достаточно.

– Какой информацией о сопернике располагаете?

– Если честно, то новостей совсем немного. Знаю, что они сыграли 1:1 со «Спортингом» в первом туре местного чемпионата. Поэтому считаю, что это очень хорошая команда. Думаю, что с клубами из Португалии вообще всегда тяжело играть. Ведь в них много техничных игроков.

– Но «Зенит» настраивается на победу?

– Конечно, как же иначе? После матча в Перми у команды отличное настроение. Надеюсь, после поездки на Мадейру оно только улучшится.

– У команды есть проблема с защитниками. Не могут играть Крижанац, Ширл, Ким. У вас со здоровьем все в порядке?

– Слава богу, все хорошо!

Возможно, что именно Ломбертс и займет вакантное место на левом фланге, ведь рабочая нога у бельгийца как раз левая. Кроме него, слева может сыграть и Томаш Губочан, который уже провел на этой позиции последние пятнадцать минут матча против «Амкара».

Всего в Португалию отправились девятнадцать игроков «Зенита». Два вратаря: Малафеев и Чонтофальски, четыре защитника: Анюков, Ломбертс, Мейра и Губочан, девять полузащитников: Ионов, Риксен, Широков, Денисов, Зырянов, Семшов, Хусти, Башкиров, Розина и четыре нападающих: Корниленко, Текке, Игнатович и Каннуников.

«Насьонал» (Португалия) – «Зенит» (Россия)

Судья Ч. Чакир (Турция).

Фунчал. Стадион «Эштадиу да Мадейра». 23.30 (мск)

ТВ: «Пятый канал» – 23.30 (мск). «НТВ–Плюс» – 23.30 (мск) – оба в стадии переговоров.

Интернет (видеотрансляция): livetv.ru – 23.30 (мск).

Связанные материалы: