Глава КФА Сергей Зуев: Жаль, что опять во всем виноваты судьи - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол27 августа 2009 22:34Автор: Лисин Антон

    Глава КФА Сергей Зуев: Жаль, что опять во всем виноваты судьи

    Интервью «Советскому спорту» дал глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев, который прокомментировал последние новости из мира судейства.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

    Интервью «Советскому спорту» дал глава Коллегии футбольных арбитров Сергей Зуев, который прокомментировал последние новости из мира судейства.

    (Об эксперименте УЕФА)

    – Недавний семинар судей в УЕФА в основном был посвящен эксперименту, который состоится в 144 матчах группового этапа Лиги Европы – на этих встречах будут работать не четыре, а шесть арбитров, двое из которых будут располагаться за воротами и будут иметь возможность входить в поле и помогать главному судье принимать решения в сложных ситуациях: назначение пенальти или взятие ворот. На этих матчах будут работать обозреватели, и по итогам их заключений будет решено, принимать ли новую систему судейства. Вердикт будет вынесен в конце декабря. Пока же могу сказать, что официальный цвет эксперимента – голубой. Всем судьям выданы комплекты формы соответствующего цвета. От России в эксперименте будут работать две бригады – Николая Иванова и Алексея Николаева.

    (об ужесточении наказаний судей в России за ошибки)

    – Я считаю, та система оценок, которая у нас существует, сбалансированная и взвешенная. Поверьте мне, в премьер-лиге работают профессионалы. И нет необходимости пугать их ужесточением наказания. Неразумно вносить в их работу лишнюю нервозность. Предвзятости я в их решениях не вижу.

    (о назначении Станислава Сухины на матч «Спартак» – «Рубин»)

    Во-первых, Стас долго работал преподавателем. Эта работа предполагает умение принимать взвешенные разумные решения. Это работа с людьми. Во-вторых, мы приняли во внимание богатый международный опыт Сухины.

    (о перекладывании клубами ответственности на судей)

    – Излишняя нервозность появляется к концу чемпионата каждый год. И всякий раз начинается поиск виноватых. Мне очень жаль, что опять во всем виноваты судьи.

    (о критике со стороны ЦСКА)

    – Пока клубы не переходят на личности и высказываются о нас без оскорблений, мы воспринимаем их слова как критику. А раз критикуют, значит, у нас есть резерв для улучшения работы.

    (о приглашении швейцарского психолога)

    – Мы попросили известного швейцарского психолога Маттиа Пиффаретти – лидера группы психологов УЕФА по работе с судьями – исследовать наших арбитров. Во-первых, он изучит психологические аспекты, по которым наши судьи выносят те или иные решения. А во-вторых, Россия стала одной из 10 стран УЕФА, которые попали под исследование мотивов, по которым молодые арбитры приходят в судейство. Мы хотим понять, что побуждает российских арбитров идти в КФА.