Вечер прощаний. В день праздничных проводов своего экс-наставника питерский клуб вылетел из Лиги Европы - Советский спорт
Футбол28 августа 2009 00:54Автор: Беляков Владислав

Вечер прощаний. В день праздничных проводов своего экс-наставника питерский клуб вылетел из Лиги Европы

Вчера «Зенит» не смог обыграть скромный португальский «Насьонал», хотя обязан был побеждать соперника с разгромным счетом. Горечь от вылета питерского клуба лишь усугубила красочная церемония проводов из «Зенита» его бывшего главного тренера Дика Адвоката, специально прилетевшего на этот матч.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД
«ЗЕНИТ» (РОССИЯ) – «НАСЬОНАЛ» (ПОРТУГАЛИЯ) – 1:1 (ПЕРВЫЙ МАТЧ – 3:4)

Зенит

1

Насьонал

1

Вчера «Зенит» не смог обыграть скромный португальский «Насьонал», хотя обязан был побеждать соперника с разгромным счетом. Горечь от вылета питерского клуба лишь усугубила красочная церемония проводов из «Зенита» его бывшего главного тренера Дика Адвоката, специально прилетевшего на этот матч.

«A BOLA»: «ЗЕНИТ» – ВСЕ ЕЩЕ ТОП-КЛУБ

После первого матча, в котором скромный «Насьонал» сенсационно победил питерцев, тон португальской прессы был таким: «Зенит» был европейским топ-клубом, но теперь это в прошлом. «Насьонал» низверг российских грандов». Накануне ответного поединка корреспондент «Советского спорта» решил выяснить, что это было: бравада, спровоцированная неожиданным успехом или трезвое мнение.

– Да ерунда это! – усмехнулся коллега из ведущей португальской спортивной газеты «A Bola» Пауло Морисиму. – Читал я некоторые такие статьи, но вот в нашем издании даже не сомневаются, что «Зенит» по-прежнему является клубом топ-уровня, причем намного более сильным, чем «Насьонал». Мнения о том, что «Зенит» резко ослаб, в нашей стране основываются исключительно на не самых удачных результатах, показанных вашей командой в последнем еврокубковом сезоне и отъезде ее лидеров – Аршавина, Погребняка и Тимощука. Правда, через пару лет, думаю, «Зенит» станет еще сильнее себя самого, выигравшего европейские кубки.

– Сегодня «Зенит» не так силен, как раньше: все-таки в европейские клубы перешли четыре сильных игрока, – говорил за сутки до матча главный тренер «Насьонала» Мануэль Машаду. – У питерцев не тот уровень командных взаимодействий, что раньше, да и игровые связи не налажены. Я видел шесть игр вашей команды: она играет в гораздо менее интенсивный футбол. Но если «Зенит» решит эту проблему, он, безусловно, вернется на прежний высочайший уровень.

«ЗАЧЕМ НАМ БЫСТРОВ?»

Питерские же фанаты вряд ли задаются вопросом, продолжает ли «Зенит» оставаться топ-клубом. Тема номер один для них – возвращение в Петербург Владимира Быстрова. Такое ощущение, она полностью затмевает важность предстоящего матча, в котором на кону для «Зенита» – выход в групповой этап Лиги Европы. С первых же секунд матча фаны выражают свое отношение к персоне Быстрова, скандируя в адрес воспитанника питерского футбола обидные кричалки, смысл которых цензурно можно передать так: «Зачем нам Быстров?».

Впрочем, устным «творчеством» дело не ограничивается. Все на том же фан-вираже появляется с десяток (!) плакатов, самый приличный из которых: «Вернуть Быстрова – плюнуть в душу». Передать смысл остальных рука у вашего корреспондента не поднялась – не обошлось даже без нецензурщины.

Зенитовцы во время обструкции своего нового одноклубника занимаются прямыми обязанностями: Текке врывается в штрафную «Насьонала» на первых же секундах, подкат сзади, турок падает, но пенальти нет. Затем до мяча чуть-чуть не дотягивается Корниленко. На 16-й минуте мощно бьет Семшов: мяч проходит совсем рядом с правой штангой португальцев.

Хамские кричалки в адрес Быстрова заканчиваются, когда диктор объявляет о присутствии на стадионе «почетного гражданина Санкт-Петербурга Дика Адвоката». Руководство «Зенита» специально пригласило экс-тренера на этот матч, решив устроить ему красочные проводы. А команда в знак уважения к Адвокату вышла на игру в лазурной форме – той самой, в которой питерцы в прошлом выигрывали евротрофеи. Трибуны тут же разражаются скандированием имени бывшего тренера питерцев, а сам голландец машет «Петровскому» из VIP-ложи.

«ЗЕНИТ» МОГ ЗАБИТЬ РАЗ ДЕСЯТЬ

«Зенит» тем временем продолжает свои попытки открыть счет, однако чего-то острого до поры до времени создать не получается. Только Текке на исходе первого получаса игры удается удар головой, но боковой арбитр фиксирует офсайд.

Правда, спустя пять минут удача наконец поворачивается к турецкому легионеру лицом. После навеса с левого фланга кудрявая голова Фатиха вновь встречается с мячом: тот рикошетом от перекладины попадает в спину вратаря и заползает за ленточку – 1:0! Ликует у боковой Давыдов: вновь он оказался прав: турок, как и говорил Анатолий Викторович, принес пользу «Зениту».

Под занавес тайма Широков имеет шанс удвоить счет, но мяч в левом углу вытягивает Бракали.

Не успевает начаться второй тайм, как Текке снова забивает, но арбитр фиксирует офсайд. Спустя несколько минут Давыдов меняет турка на Розину, и фанаты, проводив автора единственного пока гола бурными овациями, принимаются скандировать: «Лысый, гол!». Полюбился итальянец питерской торсиде!

Розина и партнеры имеют с десяток стопроцентных моментов, чтобы не просто обыграть, а разнести «Насьонал» в пух и прах. Но в который уже раз «Зенит» подводит фатальное неумение реализовывать моменты. И под самый занавес случается несчастье. Стоит диктору объявить, что и «Амкар», и «Динамо» вылетели из Лиги Европы, как следует навес, и Микаэл головой протыкает мяч в ворота мимо промахнувшегося мимо мяча Чонтофальски. К сожалению, ставка на словака, заменившего в последнее время слишком часто ошибавшегося Малафеева, не сыграла.

Португальцы радуются так, что автору гола, оказавшемуся под грудой тел одноклубников, даже требуется помощь врачей. Есть еще четыре добавленные минуты. Трибуны отчаянно гонят «Зенит» вперед. Давыдов выпускает на поле Игнатовича, пытаясь спасти так здорово складывавшийся матч. Но – звучит свисток. Зенитовцы в бессилии валятся на газон. А португальцы не верят в собственное счастье, в радостном исступлении бегая по полю. И как-то уже не к месту кажется торжественная церемония проводов Дика Адвоката…

АДВОКАТ СТАЛ ЗАСЛУЖЕННЫМ

Приветственные слова президента «Зенита» Александра Дюкова утопают в фанатском свисте. Однако слова Адвоката встречают овациями.

– Поражение в матче – тяжелый момент, особенно когда команда имела столько голевых моментов, – говорит голландец. – Но «Зенит» все равно – великий клуб, и он станет еще сильнее! Огромное спасибо болельщикам, они всегда останутся в моем сердце!

Кульминация прощания. Диктор объявляет: «Адвокату Дику Николасу присваивается звание… заслуженного тренера Российской Федерации».

Это известие болельщики встречают оглушительными овациями, фанатские сектора окрашиваются в цвета голландского флага, разом подняв вверх припасенные оранжевые шарики.

– Дик Адвокат! Дик Адвокат! Иди сюда! Иди сюда! – гремит над стадионом.

На глазах Адвоката вновь, как и во время прощания в аэропорту три недели назад, блестят слезы. Новоиспеченный заслуженный тренер России усаживается в приготовленный для столь торжественного случая шикарный белый «крайслер» с открытым верхом и уезжает со стадиона. Над «Петровским» гремит фейерверк. Назвать его праздничным язык не поворачивается: «Зенит» остался без Лиги Европы…

СТАТИСТИКА

Зенит (Санкт-Петербург) – Насьонал (Португалия) – 1:1 (1:0).

Голы: Текке, 34 – 1:0, Микаэл, 89 – 1:1.

Зенит: Чонтофальски, Анюков (к), Мейра, Ломбертс, Ким, Широков (Крижанац, 71), Семшов, Хусти (Игнатович, 90), Зырянов, Текке (Розина, 61), Корниленко.

Насьонал: Бракали, Патакаш, Лопес, Халлиш (Нуну Пинту, 46), Клебер, Веллингтон (Томашевич, 80), Луис Алберто, Печник, Микаэл, Аурелиу, Салино.

Наказания: Микаэл, 13, Нуну Пинту, 64, Лопес, 66, Патакаш, 76, Зырянов, 78, Крижанац, 80, Ким, 90+3 – предупреждения.

27 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 21 400 зрителей. 15 градусов. Дождь.

Судья И. Бебек (Хорватия).

Лучший игрок: Микаэл (Насьонал).

Удары по воротам: 14-4, из них в створ ворот: 10-2, угловые: 9-3.

Первый матч: 3:4.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Мануэль МАШАДУ, главный тренер «Насьонала»:

– Несмотря на то, что «Зенит» не смог нас обыграть, я все равно считаю питерцев топ-командой, которая в чемпионате Португалии боролась бы за золотые медали. В первом тайме матч для нас складывался не очень удачно, но в перерыве мы перестроили свою игру, я выпустил на поле Нуну Пинту, и эта замена оказалась ключевой.

Анатолий ДАВЫДОВ, и.о. главного тренера «Зенита»:

– Команда играла хорошо, показала агрессивный футбол, но мы, к сожалению, не смогли добиться устраивающего нас результата. По количеству нереализованных моментов матч с «Насьоналом» напомнил мне игру против «Тюмени» десятилетней давности.

– Что скажете по поводу возможного перехода Быстрова?

– Это хороший игрок, наш воспитанник. Если он перейдет в «Зенит», то явно усилит команду. Его же не на помойке нашли! Решение начать переговоры по его переходу – решение всего клуба, со мной, разумеется, тоже советовались по этому вопросу.