Главный тренер сборной России Гус Хиддинк: Во втором тайме была не моя сборная

После матча наставник сборной Лихтенштейна хвалил свою команду за «сухой» второй тайм. А Гус Хиддинк остался доволен лишь первой 45-минуткой. Уже поздно вечером, в отеле, в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» голландец немного заглянул и в будущее.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0

ЦАУГГ: РОССИЯ НЕ УДИВИЛА

Пресс-конференция наставника сборной Лихтенштейна началась с небольшого конфуза – когда Ханс-Петер Хаугг зашел в шатер пресс-центра «Петровского», охранник, стоявший на входе, одернул специалиста, не признав в нем главного тренера: мол, где ваш пропуск? Скромный Цаугг спокойно дождался, когда охраннику объяснят, что все в порядке, и только потом сел за стол.

Во-первых, хочу поздравить сборную России с тремя очками, – начал Цаугг. – Это была совершенно заслуженная победа. Мы и до матча знали, что нам будет очень сложно. Но если в первые 10–15 минут нам откровенно везло, то потом все встало на свои места. Все-таки, если играешь против такой команды, как Россия, этого везения должно быть намного больше. Мы начали ошибаться и пропустили свои голы. Отыграть три мяча у сборной такого уровня очень сложно.

У нас был выбор – либо рисковать, идти вперед и получить еще несколько голов, либо собраться и попытаться удержать счет 0:3. Мы выбрали второй вариант и преуспели – после перерыва Россия больше не смогла забить. Я могу только поздравить свою команду, игра во втором тайме – это успех!

Остается только фантазировать, каким мог быть для нас исход матча, если бы Лихтенштейн играл в сильнейшем составе.

Относительный успех вашей сборной после перерыва – это плод стараний лихтенштейнских футболистов или результат расслабленности сборной России?

Конечно, не приложи мы максимум усилий, были бы биты с еще более крупным счетом. Но я могу понять сборную России – при счете 3:0 игра уже сделана, и, по всей видимости, соперник сбавил обороты.

Удивила ли вас чем-нибудь сборная России?

– Россия не удивила. Мы знали, что русские сильны. Но первый тайм в исполнении моих подопечных меня разочаровал. И в перерыве я объяснил это своим игрокам. Но, чтобы что-то изменить во втором тайме, у нас попросту не хватило бы ресурса в атаке.

ХИДДИНК: ИГРАТЬ НАДО ВСЕ 90 МИНУТ

– Думаю, уже сейчас можно сделать какие-то выводы из игры, – заключил наставник сборной России Гус Хиддинк. – В первом тайме мы увидели ту сборную России, которую хотим видеть всегда и которая радовала глаз в последних матчах. Команда много и хорошо прессинговала, быстро двигалась. Мы не давали сопернику успокоить игру, на что они, безусловно, очень рассчитывали. Мы нагнетали давление и достаточно легко входили в штрафную площадь соперника, что привело к назначению двух одиннадцатиметровых. Как результат – на перерыв мы ушли с хорошим счетом. Именно такую сборную я и хочу видеть. Чего нельзя сказать о втором тайме.

Конечно, к перерыву игра, по сути, была сделана. Но во втором тайме мы были уж слишком неповоротливы и не сконцентрированны. После перерыва мы не создали практически ни одного голевого момента. Надеюсь, это было исключение из правил и впредь мы будем играть так, как в первом тайме сегодняшнего матча.

Все три замены, которые я совершил, были сделаны с целью избежать риска и не получить «лишние» желтые карточки, которые могли обернуться для наших игроков дисквалификациями на следующий матч в Кардиффе.

Почему вы дали дебютировать лишь Ребко? А Бухарова оставили в запасе?

– Если бы обстоятельства были другими, то, конечно, я бы попробовал в деле всех, кого хотел. Но, как я уже сказал, все замены имели определенную цель – избежать дисквалификации у трех футболистов (Денисова, Зырянова и Василия Березуцкого. – Прим. ред.). Мы не могли рисковать.

Что произошло со сборной во втором тайме, когда она перестала атаковать?

– Конечно, нельзя держать предельную концентрацию все 45 минут, но и играть спустя рукава тоже недопустимо. У футболистов было осознание того, что все сделано. Но играть-то надо все 90 минут.

Каковы шансы Жиркова и Аршавина сыграть в среду в Кардиффе?

Сейчас оба проводят ежедневные тренировки. Пока у нас остается время до матча с Уэльсом, я не спешу с ответом. Ничего еще не могу сказать по Жиркову. Что касается Аршавина, то его состояние с каждым днем становится все лучше, но пока он не набрал той же формы, что и Юрий. Давайте подождем. Окончательное решение об их участии в матче я приму во вторник вечером.

«БИЛЯЛЕТДИНОВ МОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ЖИРКОВА»

На позиции левого защитника Жиркова играл Динияр Билялетдинов. Насколько вы удовлетворены его работой и способен ли Динияр по необходимости заменить Юрия в среду?

– Будем откровенны – особой работы в обороне у Динияра не было, так как Лихтенштейн традиционно избрал оборонительную модель игры с одним форвардом. Поэтому мы практически не рисковали, ставя Билялетдинова на эту позицию. В то же время мы одновременно получили в его лице еще одного игрока атакующей линии, подключающегося из глубины, как это обычно делал Жирков. Билялетдинов хорошо поработал в первом тайме. По своему техническому арсеналу они почти не отличаются, и я рад, что у нас есть опция в лице такого техничного и креативного левоногого игрока на этой позиции.

Россия способна перенести потерю такого игрока, как Аршавин, в матчах с более сильными соперниками?

– Аршавин – важный игрок для нашей сборной. Но мы можем играть и без него, как на Евро. Он из тех футболистов, кто может изменить ход матча и создать остроту. Но его отсутствие не может служить оправданием плохой игры для остальных игроков. Сегодня в первом тайме мы показали, что можем и без него добиваться результата.

У сборной на «Петровском» стопроцентная статистика – вы здесь не потеряли ни очка. Есть ли желание и впредь возвращаться играть в Санкт-Петербург?

– Ну, если вы гарантируете нам, что и остальные матчи сложатся для нас на «Петровском» столь же успешно, то мы с удовольствием будем играть здесь все время! А если кроме шуток, то я и не исключаю, что в будущем сборная сможет чаще здесь выступать. Санкт-Петербург – один из самых быстро развивающихся регионов страны. То же самое можно сказать и о «Зените». Скоро у команды будет новый красавец-стадион. И кто знает – возможно, сборной он очень понравится и она пропишется здесь надолго. Наверное, уже не со мной – с каждым днем я не становлюсь моложе.

«ЛУЧШЕ ПОТЕРЯТЬ ДЕНИСОВА СЕЙЧАС, ЧЕМ В ОКТЯБРЕ»

Вечером в отеле Гус Хиддинк дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта».

Гус, Денисов получил в матче «горчичник» и пропустит игру в Кардиффе. Это большая потеря?

– Безусловно! Он ведь опорный полузащитник – это одна из ключевых позиций на поле, на которой к тому же Денисов действует очень здорово. Так что нам будет его не хватать.

Вы знали до матча, что Игорь висит «на карточке»?

– Конечно. У меня был список со всеми «подвисшими» футболистами, и перед матчем они получили от тренерского штаба настоятельную рекомендацию играть как можно аккуратнее и постараться обойтись без карточек. Убежден, в такой игре можно было обойтись это сделать. Так что я не очень доволен тем, что произошло. Но случилось то, что случилось.

Почему вы не поберегли всех троих «подвисших» на карточках игроков – Зырянова, В. Березуцкого и Денисова, оставив их в запасе? В матче с Лихтенштейном перестановки не так существенны.

– Да, но тогда Денисов мог бы получить карточку в Кардиффе и уже пропускал бы октябрьский матч с немцами. И если бы мне пришлось выбирать, какой матч должен пропустить Игорь – кардиффский или московский, – я бы выбрал первый. Хотя лучше Денисов помог бы нам во всех встречах.

Кто заменит его в Кардиффе – Семак или Ребко?

– Посмотрим. Я еще не решил.

Как оцените игру Быстрова?

– Соперник выставил против него двух персональных опекунов. И когда ты участвуешь в матче, где на одной половине поля расположились сразу 20 футболистов, разбежаться не очень-то просто. Но, как и все остальные, Быстров сыграл довольно добротную первую половину матча.

По какой схеме сегодня действовала команда – 3-5-2 или 4-4-2?

– Можете называть ее, как вам нравится, мы играли по довольно гибкой схеме. Номинально Билялетдинов выполнял роль левого защитника, но действовал по всей бровке. Кроме того, не забывайте про Зырянова, которого можно было бы считать и третьим форвардом. Так что в определенных ситуациях мы играли даже по схеме 3-4-3.

Значит ли, что Билялетдинов сыграет на той же позиции в среду в Кардиффе?

– Посмотрим. В нашем распоряжении еще две-три тренировки, на которых все и решится.

«ТЕСТАМИ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ»

Как вы считаете, игры, продемонстрированной командой в первом тайме, хватит для победы в Уэльсе?

– В Кардиффе будет совершенно иная игра. Когда ты едешь в Великобританию, то должен быть готов к тому, что придется биться. Но в этой борьбе нельзя будет забывать и о том, в какой футбол мы играем сами. Так что сравнивать матчи с Лихтенштейном и Уэльсом нельзя – в среду нам придется куда сложнее.

Сегодня сборная опять остановилась после 60-й минуты. Это вновь, как и в матче с Аргентиной, нелады с «физикой» или у игроков в головах?

– Причины, по которым сборная перестала играть в прошлом матче и сегодня, совершенно разные. Но я не могу обвинять игроков в отношении к делу – команда очень добросовестно относится к работе в сборной. Сегодня после перерыва мы просто растеряли концентрацию, что привело к тому, что ухудшился контроль мяча, передачи стали менее точными.

Готовы ли результаты тестов, которые команда сдавала Арно Филипсу в прошлый вторник?

– Да. Мы их уже обработали, и могу сказать, что существенных изменений по сравнению с прошлыми тестами нет. Они касаются лишь нескольких игроков. Но в целом все в порядке.

Можете признать, что Жирков и Аршавин все-таки не сыграют в Кардиффе?

– Я же говорю, что пока не знаю. Очевидно, что травма Жиркова доставляет ему больше проблем. Если Аршавин восстановится и будет играть как ни в чем не бывало, то Юрию все время нужно действовать с оглядкой на свое больное колено. И мы тоже должны брать это в расчет.

То есть существует риск, что Жирков не сыграет и против Германии в октябре?

– После матча с Уэльсом Юрий едет в Лондон. Вместе с ним отправится и наш физиотерапевт Арно Филипс. Он должен будет обсудить с врачами «Челси» программу восстановления Жиркова. Я надеюсь, что к октябрю Юрий будет в порядке.

В среду у вас был разговор с гендиректором РФС Алексеем Сорокиным, касающийся базы для сборной в ЮАР. Какой бы вы хотели ее видеть?

– Разговор был не очень детальным. Я попросил Алексея не торопиться с выбором и подождать несколько недель. Я держу ситуацию под контролем благодаря своим знакомым в Южной Африке. Но для начала мы должны быть уверены, что попадаем на чемпионат мира, и тогда можно будет делать следующий шаг в этом вопросе.

Все ли в порядке у сборной с премиальными в отборочном цикле к чемпионату мира?

– Да, тут полный порядок. Игроки обговорили с РФС размеры премиальных еще до старта отборочного цикла, и, насколько я знаю, никаких проблем не возникало.