Игра стоимостью в «пол-Хиддинка» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол06 сентября 2009 21:49Автор: Цыбанев Юрий

    Игра стоимостью в «пол-Хиддинка»

    Гус Хиддинк сделал грустное признание. На четвертый год его трудов со сборной России это только наполовину его команда. На половину игрового времени, на половину полновесного футбольного усилия.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Гус Хиддинк сделал грустное признание. На четвертый год его трудов со сборной России это только наполовину его команда. На половину игрового времени, на половину полновесного футбольного усилия.

    Если Гус счел нужным поделиться своим недовольством после проходного, по сути своей элементарного матча с Лихтенштейном, значит, он обеспокоен глубоко. Команда — при том, что в общем и целом свою игру знает, — склонна не доводить работу до логического завершения. И ее, выходит, нужно всякий раз заново встряхивать и погонять.

    Отчасти команду, превратившую второй тайм в открытую тренировку неясного назначения, понять можно — чего с Лихтенштейном впустую пыл переводить? А если бы перед этим ударно отбарабанили все 90 минут с Аргентиной — можно было бы понять и всецело. Пропустить экономию сил и средств мимо внимания. Но в текущем случае сборная впадает в тенденцию — выдавать хорошего понемножку. А причина всегда подвернется: то не потянули, то прискучило.

    Между тем даже и с Лихтенштейном, думается, нелишне было бы пошустрить в охотку оба тайма. Поискать-поизобретать острые атакующие ходы. Смотрите, в двух матчах с этим малышом Лихтенштейном нападающие наши ничегошеньки не забили с игры. Даже неприлично как-то… А вот еще подробность: в отсутствие Аршавина и Жиркова комбинационный нерв уверенно держали в ногах, по моим ощущениям, разве что Зырянов и, пожалуй, Игнашевич. Вот почему оно того стоило — еще 45 минут заинтересованно поработать над геометрией атаки.

    Наконец, главное, что меня насторожило, пусть пока на уровне предчувствия. Помните качественную и ровно проведенную июньскую игру с Финляндией? Там команда действительно выглядела молодцеватой-подтянутой, как следует встряхнувшейся. В чем был секрет? Я думаю, в том упоительном восторге, с которым вернулись в сборную Кержаков и Быстров. А сейчас? Хотел бы ошибиться, но очень боюсь, как бы с нарастанием сезонной нагрузки у Кержакова и стресса обстоятельств у Быстрова тот их плодотворный порыв не трансформировался в надрыв.

    А в таком случае сборной всякий раз будет требоваться новый витамин свежести. В субботу Гус явно не угадал с новыми-старыми инъекциями в основной состав. Что с Билялетдиновым, что с Павлюченко. Оба сыграли, что называется, не в такт. А главное, вызывают глубокое сомнение их клубные перспективы. Готов ли Билялетдинов вработаться в игру «Эвертона» и какое ему там предложат амплуа? Мне показалось, он не совсем в той профессиональной готовности, чтобы взять на себя любую работу. А Павлюченко, похоже, окончательно и беспросветно, во всяком случае до Нового года, осел в бездействии, и расположение к нему Хиддинка все сильнее смахивает на гуманитарную помощь.

    В общем, перспектива отбора на ЧМ не проясняется. А коли недомогания Аршавина и Жиркова затянутся, так вовсе затуманивается. На левом фланге в субботу попросту обнажился пробел. Причем раз уж Хиддинк не разыграл вариант с Янбаевым против Лихтенштейна, то вряд ли рискнет и с Уэльсом, — а значит, пробел этот распространяется и на защитные функции.

    И на передовой просится добавка агрессии — но Гус воздержался пробовать Бухарова. И похоже на то, что и в Кардиффе тот если появится, то разве что в пожарном порядке. Да, на каком-то этапе Хиддинк проявлял склонность всех нас радикальными решениями удивлять, но сейчас его, по-моему, зачислили в консерваторы даже те, кому он виделся революционером…

    Словом: как-нибудь проскочить бы Уэльс — а потом уж всем миром, под оглушительный аккомпанемент всенародного энтузиазма, накинуться в «Лужниках» на Германию. Глядишь, как раз Торбинский к тому времени подоспеет…

    МЫ – ПЕРВЫЕ СРЕДИ ВТОРЫХ

    Напомним, что по регламенту чемпионата мира в финальный турнир напрямую проходят европейские сборные, занявшие в своих группах первые места. Восемь же лучших команд из девяти групп, занявших вторые места, поспорят еще за четыре путевки в стыковых матчах. Если Россия займет второе место, то, судя по всему, оказаться девятой «лишней» сборной ей не грозит. В таблице вторых мест мы пока идем первыми. В таблице не учитываются матчи с командами, которые занимают в группах из шести сборных последние места.

    ТАБЛИЦА ВТОРЫХ МЕСТ

    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Россия (группа 4)

    5

    4

    0

    1

    11-3

    12

    2. Хорватия (6)

    6

    3

    2

    1

    10-7

    11

    3. Франция (7)

    6

    3

    2

    1

    8-7

    11

    4. Греция (2)

    6

    3

    1

    2

    9-6

    10

    5. Ирландия (8)

    6

    2

    4

    0

    6-4

    10

    6. Шотландия (9)

    7

    3

    1

    3

    6-10

    10

    7. Босния и Герцеговина (5)

    5

    3

    0

    2

    14-6

    9

    8. Северная Ирландия (3)

    6

    2

    2

    2

    6-7

    8

    9. Венгрия (1)

    5

    2

    1

    2

    5-4

    7