СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0. ВОКРУГ МАТЧА

Запоминается, как известно, последнее. После финального свистка на поле к Владимиру Быстрову рванул болельщик и швырнул ему в лицо футболку «Спартака». Чуть ранее другой болельщик беспрепятственно прогулялся по полю – выводил его почему-то Роман Павлюченко, поскольку милиции рядом не оказалось…

ДОБЛЕСТЬ И ЧЕСТЬ?

После того как сборной (не будем говорить отдельно о Быстрове, ибо, как совершенно справедливо сказал Хиддинк в пятничном интервью «Советскому спорту», Владимир неотъемлемая часть команды) устроили «теплую» встречу на Московском вокзале, футбольный Питер раскололся надвое. Вменяемые болельщики (в том числе и питерская интеллигенция: режиссеры, артисты, журналисты) осудили непотребную историю – в адрес Быстрова, напомню, скандировали гадости и бросили в игрока спартаковский шарф. Впрочем, много было и тех, кто не скрывал восторга по поводу произошедшего.

Однако в субботу, в день игры, стало заметно, что сочувствующих Быстрову прибавилось. Даже лидеры болельщицких движений Петербурга, не скрывающие неприязни к зенитовцу, признали – произошел явный перебор. Фанатские вожди даже пообещали найти непримиримых быстровоненавистников и провести с ними разъяснительную работу.

– Я многое способен понять, но то, что фанаты позволили себе на вокзале, – чересчур, – говорил мне за несколько часов до матча отец Быстрова Сергей Николаевич. – Ясно, что пропустить все это мимо ушей Володя не мог, даже расстроился немного, но характер у моего сына такой, что подобные вещи не способны его деморализовать. Наоборот, они его даже подстегивают! Правда, все же надеюсь, что фанаты наконец оставят сына в покое и дадут ему играть спокойно. Хотя бы за сборную. Если же этого не случится, в дело должно вмешаться руководство «Зенита». Одно дело, когда человека не принимает большинство болельщиков, и совсем другое, когда жизнь отравляет небольшая группка недалеких людей.

К счастью, первый тайм поединка с Лихтенштейном дал надежду, что тема «ультрас» против Быстрова» продолжения не получит. Фанаты, к их чести, занялись своим привычным делом, организовав российской команде красочную поддержку. За минуты до стартового свистка на фан-вираже за воротами сборной России появился баннер с изображением арки Генерального штаба на Дворцовой площади – одного из символов Петербурга. Дополняли композицию слова «Доблесть и честь». Вскоре был растянут большой баннер «Россия, готовься!», который символизировал участие нашей страны в гонке за право принять у себя чемпионат мира – либо 2018, либо 2022 года. По ходу матча нельзя сказать, что тема «Быстров против фанатов» была закрыта. В основном люди переживали за сборную, но не раз и не два слышались нецензурные выкрики… Хорошо, что стройный хор «Россия, Россия!» их перекрывал.

На 80-й минуте на поле выскочил болельщик, одетый в толстовку с надписью «За Россию всей душой!», – в этот момент стало немного не по себе. Быть может, оттого, что милиция за «бегуном» не погналась, и тот принялся ходить по полю, будто кого-то выискивая. С минуту походив по газону, парень понял, что служба безопасности даже не думает выводить его за пределы, подошел к Роману Павлюченко и пожал ему руку. Затем фанат и футболист обнялись, о чем-то недолго поговорили и так, в обнимку, под смех «Петровского», добрели до боковой.

Казалось, тема исчерпана. Финальный свисток, команды меняются майками и уже собираются было разойтись по раздевалкам, но… В этот момент на поле выбегает бритоголовый молодчик, подбегает к Владимиру, кричит в его адрес оскорбления, пытается ударить, а в довершение всего бросает в лицо игроку спартаковскую футболку.

После этого с чувством выполненного долга спокойно удаляется восвояси. Удивительно, но и в этот раз рядом не оказывается ни милиции, ни секьюрити. Кстати, с центральных секторов в сторону Владимира прилетело несколько пластиковых бутылок. Благо ни одна из них в игрока не попала…

– Этот парень оказался у кромки поля не случайно, – рассказал после матча знакомый фотограф, видевший эту безобразную сцену от и до. – На нем была манишка, которую выдают всем фотографам. Кстати, я не видел, чтобы он что-то снимал. По-моему, у него даже фотоаппарата в руках не было. В общем, последние десять минут он простоял за воротами вместе с какой-то девушкой. Когда прозвучал финальный свисток, этот чудак сорвал с себя манишку и рванул на поле... Подскочив к Быстрову, он бросил шарф ему в лицо и тут же попытался убежать.

После игры заместитель директора спортивного департамента РФС Виктор Онопко удивлялся, куда смотрела служба безопасности стадиона, и, самое главное, каким образом этот «шарфометатель» получил аккредитацию на матч и жилетку фотографа.

– Это уму непостижимо: такого я даже и ожидать не мог, – отец Владимира Быстрова после матча явно расстроен. – Ладно, с трибун грязью поливать, но чтобы вот так… И главное – ни одного милиционера рядом. Как будто так и должно быть: хочешь – на поле выбегай, хочешь – шарфами кидайся. Понятно, что Володю вся эта история расстроила. Выходишь, бьешься за свою страну, а тебе вместо благодарности тряпки в лицо швыряют. В общем, с этим надо что-то делать. Происходящее начинает переходить все мыслимые границы.

Как стало известно «Советскому спорту», возмездие все-таки настигло «фотографа». Парень, бросивший футболку в лицо Быстрову, как и его мирный коллега, обнимавшийся с Павлюченко, после матча хоть и запоздало, но все-таки были задержаны сотрудниками милиции. Составлены протоколы об административном правонарушении и теперь оба фаната предстанут перед судом. А на спортивных интернет-ресурсах питерские болельщики всерьез начали обсуждать проведение митинга на Дворцовой площади в защиту Владимира Быстрова.

ВИКТОР ОНОПКО: ГДЕ БЫЛА СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ?

После матча с Лихтенштейном заместитель директора спортивного департамента РФС Виктор Онопко прокомментировал скандальную ситуацию:

– Сложно сказать, почему никто из сотрудников органов правопорядка не среагировал на выбежавшего под конец матча на поле болельщика, – удивляется Онопко. – Все стояли, смотрели, улыбались и даже не пытались пошевелиться. Так бы фанат и разгуливал там, не подойди к нему Павлюченко и не выведи его за пределы поля. Они вообще были на матче, органы правопорядка? Слава Богу, что этот болельщик оказался неагрессивным. Чего не сказать о втором.

– Фотографы рассказали, что этот парень весь матч провел у бровки поля, причем в манишке, которые обычно выдают фоторепортерам. А когда прозвучал свисток, спокойно выбежал на поле и сотворил задуманное…

– Это вообще вопрос к службе безопасности и тем, кто выдавал эти аккредитации. Кто-то ведь ему ее выдал и дал возможность оказаться в непосредственной близости от поля. Вот кто ему дал эту манишку? Неизвестно. Надо во всем разбираться. А служба безопасности обязана была задержать этого «фотографа» и выяснить, кто он, откуда, зачем это сделал? Хотя вообще матчи сборной всегда проходили в благожелательной обстановке: ни выяснения отношений между фанами разных клубов, ни войны баннерной. А тут – вот такое…

– Мы столкнулись с опасным прецедентом, вы не находите?

– Я думаю, во всем этом разберутся. И у нас, в РФС, есть специальные службы, и здесь, в Питере, наверное, тоже. Все ведь на камеру снимали, по телевидению показывали.

– Теперь Петербург могут лишить возможности принимать матчи сборной страны…

– Да нет, перестаньте! В Питере всегда приятно играть, сборную здесь все время принимают очень тепло. Так было и в этот раз. Вот если бы еще не некоторые горе-болельщики…

НОВОСТИ СБОРНОЙ

Сегодня в 11.00 сборная России проведет тренировку в Санкт-Петербурге на «Петровском», а во второй половине дня вылетит чартерным рейсом в Кардифф, где в среду в 22.45 (мск) проведет отборочный матч со сборной Уэльса.

По предварительной информации, с командой не полетит дисквалифицированный полузащитник Игорь Денисов. Травмированные Аршавин и Юрий Жирков отправляются вместе с национальной командой – по данным «Советского спорта», шансы первого сыграть против Уэльса оцениваются выше. Участие же Жиркова во встрече с валлийцами практически исключено – защитника по-прежнему беспокоит травмированное колено.

Связанные материалы: