Выбегавшие на поле были москвичами - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • Футбол06 сентября 2009 22:48Автор: Лисин Антон

    Выбегавшие на поле были москвичами

    Руководитель службы безопасности сборной России Николай Сорокин рассказал корреспонденту «Советского спорта» о причинах, которые позволили двум болельщикам выбежать на поле в субботнем матче с Лихтенштейном.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
    ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0. ВОКРУГ МАТЧА

    Руководитель службы безопасности сборной России Николай Сорокин рассказал корреспонденту «Советского спорта» о причинах, которые позволили двум болельщикам выбежать на поле в субботнем матче с Лихтенштейном.

    — Особые меры безопасности в дни, когда играет сборная России, – обычная практика,— объяснил Сорокин. – Но мы решили усилить охрану сборной по прибытии на вокзал Санкт-Петербурга дополнительными силами сотрудниками ОМОНа.

    — Однако даже этих сил не хватило для того, чтобы предотвратить неприятный инцидент уже на вокзале. Почему не выстроили для сборной живой коридор?

    Полностью изолировать железнодорожный вокзал мы не имели права. У нас просто не было таких полномочий. Поэтому питерская милиция просто выставила через определенные промежутки сотрудников ОМОНа. Нельзя было допустить стычек между болельщиками и силами правопорядка в людном месте. Начни милиция производить задержание фанатов, то, вполне возможно, возникла драка, в которую могли быть вовлечены и футболисты сборной.

    — Почему два болельщика – в середине и в конце второго тайма – сумели проникнуть на поле?

    — Большинство своих матчей сборная проводит в Москве. И правоохранительные органы уже не раз работали на играх такого уровня – люди знают, какой должна быть расстановка на трибунах, знают, как им действовать в неординарных ситуациях. У милиции есть соответствующие опыт и практика. Перед матчем в Санкт-Петербурге я разговаривал с руководителем службы безопасности «Зенита» Федотовым и с начальником отдела милиции общественной безопасности Седовым, который отвечает за безопасность на спортивно-массовых мероприятиях, и говорил о том, как действовать. Но когда по итогам матча мы разобрали результат, оказалось, что причиной стала несогласованность их действий. Внутри чаши стадиона милиции почти не было – она была сосредоточена на прилегающих к стадиону территориях и у выходов с секторов трибун.

    — Сколько всего сотрудников правоохранительных органов работало на матче?

    — Около двух тысяч человек.

    — Я смотрел матч от бровки и видел, что по периметру трибун в основном сидели стюарды…

    — Есть практика минимизации милицейских сил на стадионах с целью передать это все службам безопасности на стадионах.

    — То есть выбегавшие на поле болельщики – в зоне ответственности службы безопасности «Зенита»?

    — Именно. По моему глубокому убеждению, эти инциденты – результат недоговоренности между стюардами.

    — На предматчевом совещании проговаривалась ситуация вокруг Быстрова?

    — Совещание проводил делегат матча со стороны ФИФА. Знать о некоторых наших нюансах ему было нецелесообразно. Поэтому мы проговаривали это внутри – с Федотовым, Седовым и представителем ВОБ. Что важно отметить – выбегание болельщиков на поле произошло через калитки секторов, ведущих на поле, которые обычно на внутренних матчах закрыты. Но по требованию делегата они были открыты – таковы требования к мерам безопасности со стороны ФИФА. Со своей стороны мы к этим калиткам приставили людей. Но эти люди сработали слабо.

    — Почему первого выбежавшего на поле болельщика не стали ловить?

    — Потому что это нецелесообразно. Дождались, пока он покинет поле, задержали, установили личность, взяли паспортные данные.

    — Второй болельщик, который выбежал на поле в конце матча и кинул в Быстрова майкой «Спартака», был в манишке фотографа. Значит, он был аккредитован на игру как фотокорреспондент?

    — Мы выясняем, как попала манишка к этому человеку. Кстати, и первый выбегавший был в майке одного из спонсоров сборной России. Это говорит о том, что акция этих людей была организованной и целенаправленной. Кроме того, я могу сказать, что оба нарушителя были представителями не Санкт-Петербурга, а Москвы.

    В ТЕМУ

    «БЕГУНАМ» – 15 СУТОК

    Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал инциденты, которые возникли во время матча сборных России и Лихтенштейна и после его окончания.

    – Я разговаривал с представителями милиции. Они сообщили, что имена нарушителей установлены. Сказали, что оба получат по 15 суток ареста, – говорит Шпрыгин. – Надо отметить, что внутри чаши «Петровского» милиция на матчах «Зенита» не работает. Службу несут охранники частного предприятия. Так было и на матче сборной. К тому же в день встречи делегат матча попросил открыть ворота секторов, которые выходят на беговые дорожки. Видимо, в целях безопасности. Вот некоторые болельщики и воспользовались этим.