СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 22-ГО ТУРА

Коллегия футбольных арбитров провела очередной брифинг по итогам 22-го тура. Впрочем, вчерашнее мероприятие едва ли было можно назвать брифингом – СМИ почему-то его проигнорировали, и единственным, кто выслушал главу КФА Сергея Зуева, оказался корреспондент «Советского спорта».

ТУР ВЫШЕЛ НЕСКАНДАЛЬНЫМ

Сначала я подумал, что перепутал день или время, что равносильно провалу. Обычно в конференц-зале не протолкнуться – судейская тема всем интересна. А тут – тишина. Успокоило, впрочем, скорое появление главы КФА Сергея Зуева. Вот он идет навстречу, чем-то удивленный.

– Вы один?.. Странно. Пора уже начинать брифинг. Подождем ваших коллег?

Ждем. Наверное, люди из-за пробок опаздывают или поезд в метротоннеле встал. С кем не бывает…

– Видимо, у журналистов больше нет вопросов по судейству, все ясно и очевидно, – предположил Зуев, когда ожидание уже не имело смысла.

– Сергей Владимирович, во всем надо искать что-то хорошее. Улавливается зависимость: коллеги не пришли, потому что не было судейских скандалов. Накал спал.

– В самом деле, в туре не было допущено ошибок, которые бы кардинально повлияли на исходы матчей. Но накал по-прежнему высок. Несколько команд – ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» – устремились за лидерами. И в ближайших турах синусоида накала будет идти только верх. По минувшим матчам есть что обсудить. В частности, я обещал вернуться к эпизоду со столкновением Веллитона и Габулова (в матче 21-го тура «Динамо» – «Спартак». – Прим. ред.).

Прокручиваем запись, изучаем столкновение с различных ракурсов.

Зуев: – Начнем с того, что арбитр Петтай, на наш взгляд, разобрался в эпизоде. Веллитон получил карточку не за грубую умышленную игру, а за опасную, которая повлекла повреждения соперника. Посмотрите, перед контактом нога Веллитона поднимается, он все же пытается перешагнуть. Очень сложно утверждать, что спартаковец наносил травму умышленно и заслуживал красной карточки.

– Знаете, народ подметил: «В голову Веллитону не залезешь, неизвестно, что у него в мыслях было».

К беседе подключается заместитель председателя Совета КФА Алексей Разинский:

– Это несчастный случай! – восклицает Алексей Борисович. – Все кругом обсуждают Веллитона, обвиняют его в чем-то. А давайте-ка изучим движение Габулова. Обратите внимание, он на приличной скорости «едет» по газону. Если бы Габулову удалось сложиться, притормозить или хотя бы пригнуть голову, то Веллитон пробежал бы мимо и все. Несчастный случай, говорю же…

– А может, Веллитон хотел выудить пенальти? – обращаюсь к Зуеву.

Зуев: – Он бы по-другому ставил ногу.

«ИГРОК ДЕЙСТВУЕТ ВО БЛАГО КОМАНДЫ»

Переходим к событиям минувшего, 22-го тура. Из подборки эпизодов выделю, на мой взгляд, наиболее важные.

«Сатурн» – «Спартак» – 2:1 (судья В.Попов)

Сергей Зуев предположил, что могло послужить сигналом для арбитра Попова назначить пенальти в случае, когда Веллитон откровенно симулировал в штрафной «Сатурна» при контакте с Нахушевым.

– На наш взгляд, решение ошибочное. Полагаю, арбитра могло ввести в замешательство движение рук Нахушева – будто он кладет руки на спину. Допускаю, что был какой-то физический контакт в области бедра спартаковца или толчок в спину. Но видео не подтверждает, что это был существенный повод для пенальти. Кстати, позиция у арбитра в момент контакта правильная – он располагается на противоположной диагонали от эпизода.

– Вы, бывший арбитр, как бы назвали Веллитона, так ловко обманувшего Попова?

– Веллитон – игрок. Он просто делает все возможное на благо своей команды. Сейчас столько эпитетов в отношении Веллитона, даже оскорблений. Неправильно это…

«Локомотив» – «Москва» – 1:0 (судья С.Сухина)

– Фол защитника «Москвы» Шешукова в собственной штрафной площади против Торбинского был очевиден для всех, – Зуев комментирует замедленный повтор. – Пенальти обоснован. Но почему-то у самого Шешукова и его партнера Набабкина вопросы появились. В результате эмоциональный Набабкин получил карточку за неспортивное поведение. Другой эпизод – незасчитанный гол в ворота «Локомотива». Вратарь «Локо» Гилерме зафиксировал мяч, в следующее мгновение подоспел игрок «Москвы», выбил этот мяч рукой, тот залетел в ворота. Меня удивили послематчевые комментарии. Жевнов, находившийся на другой половине поля, взялся комментировать этот эпизод; удивлялся, на каких основаниях судья отменил взятие ворот.

…После окончания встречи руководители КФА шутили между собой: не отменить ли встречи с журналистами, раз интерес снизился? Увы, история показывает, что тур на тур не приходится – аншлаги на брифингах еще будут.

КСТАТИ

ЕГОРОВ ВЕРНЕТСЯ В БЛИЖАЙШЕМ ТУРЕ

По сведениям «Советского спорта» Игорь Егоров, на время отошедший от судейства, получит назначение на один из матчей предстоящего 23-го тура.

По сведениям «Советского спорта», в КФА внимательно изучили работу Игоря Егорова в одном из последних матчей во втором дивизионе. В КФА констатируют, что Егоров находится в хорошем физическом и психологическом состоянии.

Связанные материалы: