Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев: У русских – проблемы в обороне - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Коламбус Блю Джекетс
    Анахайм Дакс
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вашингтон Кэпиталз
    Баффало Сэйбрз
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Питтсбург Пингвинз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Айлендерс
    Детройт Ред Уингз
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Флорида Пантерз
    Торонто Мэйпл Лифс
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Монреаль Канадиенс
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол06 октября 2009 23:51

    Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев: У русских – проблемы в обороне

    На первой майнцской пресс-конференции тренер бундестим был откровенен с прессой – но только до того момента, когда речь зашла о тактике и составе на игру с Россией.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

    На первой майнцской пресс-конференции тренер бундестим был откровенен с прессой – но только до того момента, когда речь зашла о тактике и составе на игру с Россией.

    Йоахим Лев – во многом типичный немец: даже не слишком любимую работу (а для кого из тренеров, скажите, общение с журналистами – любимое занятие?) считает своей обязанностью делать добросовестно. А потому на вопросы отвечает основательно, подробно – иногда даже слишком подробно, порой сознательно уводя внимание прессы от наиболее острых моментов.

    – Господин Лев, нет ли у вас опасений, что за разговорами об искусственном газоне затеряется самое главное – трудный соперник? Как собираетесь настраивать своих ребят на матч с сильной русской командой?

    – Конечно, мы не будем уделять «пластику» слишком большого значения. Ведь мы давным-давно знали, на каком покрытии нам играть. Самое важное, чтобы за эти дни игроки привыкли к синтетике, подобрали бутсы. К субботе мы должны быть полностью готовы – никаких отговорок не может быть.

    – Немецкая сборная в этом отборочном цикле не проигрывала на выезде. Добавляет ли это уверенности?

    – Мы набрали 22 очка из 24 возможных. Это выдающийся результат! И не забывайте, что русские находятся под еще большим давлением, чем мы: у них исходная позиция чуть хуже, им непременно нужно выигрывать. Но и мы хотим выйти из квалификации, минуя «стыки». Так что матч будет одинаково напряженным для обеих команд. И не забудьте: Германия в пиковых ситуациях всегда собиралась и демонстрировала сто процентов того, на что способна. Постараемся от этой традиции не отступить.

    – После первого матча в Дортмунде русская команда сильно изменилась?

    – Последние два-три года русские постоянно шагают вперед. Они великолепно выглядели на Евро, да и в квалификации ЧМ демонстрировали хороший футбол. Они лучше многих умеют менять ритм игры, ее характер. Мы 60 минут первой встречи с русскими — в Дортмунде (немцы выиграли 2:1. – Прим. ред.) полностью контролировали игру, но последние двадцать-тридцать минут русские перехватили инициативу, были лучше нас и очень опасны. У них есть футболисты, которые не все время заметны, как, например, Аршавин, который, тем не менее, периодически вспыхивает и делает гениальные вещи, обладая при этом невероятно высокой эффективностью. Нельзя давать русским пространства, надо постараться использовать каждую возможность идти вперед. Нам нужно оставаться предельно собранными все 90 минут – ведь при Хиддинке русские стали одной из лучших команд Европы.

    – На что вы перед игрой в Москве обращаете особое внимание на тренировках?

    – Много внимания уделим игре в пас, приему мяча – ведь он ведет себя на искусственном газоне несколько иначе. Ну и, понятно, отработка командных взаимодействий, организация обороны. И конечно, отработка быстрого перехода в атаку – у русских есть проблемы в обороне.

    – Опробованная в матчах с ЮАР и Азербайджаном тактическая схема с одним нападающим для контратакующей игры подходит?

    – Мы можем играть и 4-4-2, и 4-4-1-1, и 4-3-3. А вот какая из этих схем обеспечит в Москве нужный результат – над этим пока думаем.

    – А кто именно в Москве будет воплощать ваши тактические замыслы в жизнь?

    – Что касается состава... Конечно, некоторые мысли о том, кто и на каких позициях должен сыграть, уже есть. Но окончательный выбор будет сделан, как обычно, после заключительной тренировки в пятницу вечером.

    – А сколько всего тренировок вы проведете в Москве?

    – Только одну, предыгровую, в пятницу. В четверг проведем последнее занятие в Майнце, потом пообедаем – и в аэропорт. В Москве, думаю, нас уже очень ждут.

    – Беспокоит ли вас, что все игроки атаки – Клозе, Гомес, Подольски, Какау – играют нынче неважно, мало забивают?

    – Не беспокоит. Даже такие игроки, как Месси, не все матчи в своих лигах проводят одинаково хорошо. Тот же Клозе, имея не слишком много практики в «Баварии», отлично сыграл за сборную против ЮАР и Азербайджана. Подольски – то же самое. Не сомневаюсь, что и в Москве наши форварды, каждый из которых обладает высоким международным классом, не подведут.