Вместе с Левом бундестим поруководят и фанаты - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол06 октября 2009 23:51

    Вместе с Левом бундестим поруководят и фанаты

    Смотреть футбол тренеры и запасные бундестим будут теперь с особым комфортом – скамейка, презентованная банком – спонсором сборной Германии, тянет на «пять звезд». Но ее «официальная премьера» состоится только 14 октября, на последнем матче отборочного турнира Германия – Финляндия.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010. ГРУППА 4. ДО МАТЧА РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

    Смотреть футбол тренеры и запасные бундестим будут теперь с особым комфортом – скамейка, презентованная банком – спонсором сборной Германии, тянет на «пять звезд». Но ее «официальная премьера» состоится только 14 октября, на последнем матче отборочного турнира Германия – Финляндия.

    Вообще-то Йоахим Лев, как и большинство тренеров, большую часть матчей проводит на ногах – бегает вдоль бровки, нервно пытаясь что-то подсказать футболистам. Но если захочет присесть – для него всегда готово уютное кресло.

    К тому же теперь оно будет еще комфортнее. И не только тренерское – помощники Лева и оставшиеся в запасе футболисты смогут следить за играми в «пятизвездных» условиях.

    Это не просто «зрительские» впечатления от представленного журналистам перед первой майнцской пресс-конференцией немецкой сборной подарка спонсора: снявшие «первую пробу» Йоахим Лев, Михаэль Баллак, Рене Адлер и Марко Марин в один голос утверждают: более удобной скамейки им еще встречать не доводилось.

    Конечно, было бы странно, скажи игроки и тренеры что-то плохое, но товар действительно хорош. Впечатляют технические данные новинки. Состоящий из семи трехместных модулей длиной в 2,5 метра, высотой под 2 метра и глубиной в 1,25 метра диванище (назвать эту стальную конструкцию с мягчайшими сиденьями скамейкой язык не поворачивается) весит более двух тонн. Ему предстоит в ближайшие годы путешествовать по всем немецким городам, в которых бундестим будет принимать своих соперников.

    – Лишь бы ребятам было удобнее, – улыбаются представители банка-спонсора. – А нас хлопоты и затраты не смущают.

    Понятно, что не смущают – PR-отдача от этой «скамеечки» наверняка во много раз превысит все мыслимые и немыслимые расходы. Но ведь и забота о сборной – не последнее дело, да и сама идея, согласитесь, совсем неплоха.

    А идея неподалеку от командной скамьи установить «скамейку для фанатов» еще лучше. К тому же абсолютный эксклюзив: не припомню, чтобы где-то еще болельщикам воздавалась такая честь. И пусть в оформленном один в один с командной скамьей блоке нет мягких кресел, пусть, сидя в нем, игру смогут посмотреть всего четыре представителя болельщицкого племени, зато – каждую игру. И шанс оказаться среди «четверки избранных» есть у любого из многих тысяч членов фан-клуба бундестим, правда, при условии, что он является клиентом банка-спонсора.

    Неплохо придумано, не правда ли? Что ж, коммерция есть коммерция, банк есть банк (по-немецки, кстати, слово «bank» означает и «банк», и «скамью» – такая вот «символика» получается). Но ведь и забота о фанатах, какие бы финансовые интересы за ней ни стояли, тоже не последнее дело.

    «Фанатская скамейка» покажет, насколько национальная сборная Германии дорожит своими болельщиками, – уверен президент Немецкого футбольного союза (ДФБ) Тео Цванцигер. – Футбол живет с фанатами и для фанатов, для футбола болельщики – самое важное, что только может быть».

    Слова, с которыми и у нас в стране едва ли кто-то поспорит. Пока трудно понять, чего нам не хватает больше: внимания к главным футбольным людям – болельщикам, идей или просто денег? Хотя в деньгах ли вопрос? Ведь даже в нелегкие времена акция, подобная той, что устроили немцы, сулит немалую финансовую выгоду. Так что ау, будущие спонсоры!