ЧМ-2010
Азербайджан – Россия

АНКЕТА. Накануне матчей последнего тура, которые окончательно расставят всех в нашей отборочной группе по заслугам, «ССФ» решил подвести предварительные итоги.

Мы связались с журналистами из четырех стран, команды которых все эти два года мужественно пытались составить конкуренцию сборным России и Германии, и попросили их ответить на несколько вопросов.

1. Кто больше заслуживает выхода из группы с первого места: Россия или Германия?

2. В чем главный козырь сборной России и в чем ее основная слабость?

3. Назовите лучшего игрока нашей отборочной группы.

4. Оцените выступление своей собственной сборной.

5. Хотели бы вы, чтобы ваша сборная снова попала в одну группу с Россией в отборочном турнире к Евро-2012?

Вугар ЗЕЙНАЛОВ,

главный редактор сайта azerisport.com (Азербайджан):

1 Мне кажется, что в итоге обе команды поедут в ЮАР. И неважно, как ты туда попадешь – с первого или cо второго места. Но на игру с россиянами у нас будет особый настрой.

2 Главный козырь россиян – скорость. А слабости две. Первая – у сборной России не всегда получается настроиться на соперника должным образом. Вторая – неважная реализация голевых моментов.

3 Отметил бы Клозе, который хоть и не набрал пока оптимальной формы, все равно забивает стабильно.

4 Команда сыграла ниже своих возможностей, а тренер Фогтс не оправдал доверия.

5 Я был бы не против снова увидеть вашу сборную в одной группе с Азербайджаном. Всегда интересно сравнить свою команду с более сильным соперником, который к тому же является соседом.

Микко КНУУТТИЛА,

корреспондент газеты «Ilta Sanomat»:

1 Россия. Если судить по играм против финнов, то именно ваша команда – самая сильная в группе. Мы еще не играли с немцами на выезде, но я сомневаюсь, что Германия будет так же хороша в Гамбурге, как Россия против нас в Москве.

2 Я был удивлен скоростью и аккуратностью контратак сборной России. В этом компоненте ваша команда – одна из лучших на планете. Слабые места, возможно, — вратарь и центр защиты. Довольно крепкие, но не лучшие в мире.

3 Самая значительная персона нашей отборочной группы – Гус Хиддинк. Он превратил вашу команду в одну из топ-сборных. А лучший игрок – Аршавин. Его пас, когда Россия забивала первый гол в Хельсинки, – это было просто касание гения.

4 До ничьи в Лихтенштейне я бы оценил наше выступление как хорошее. Но теперь – средненькое. У нас изначально не было шансов обойти в таблице Россию и Германию, но все остальные команды в группе мы должны были обыгрывать.

5 Финляндия дважды проиграла России со счетом 0:3, в обоих случаях без шансов даже на ничью. Уверен, наш главный тренер Стюарт Бакстер не хочет встречаться с вашей командой когда-нибудь снова.

 

Стюарт ДЖЕЙМС,

обозреватель газеты «The Guardian» (Уэльс):

1 Очень сложный вопрос. По играм против Уэльса у меня сложилось впечатление, что сборные России и Германии – команды примерно одного уровня.

2 В играх с Уэльсом Россия выглядела более опасной в атаке. Немцам с большим трудом удалось взломать нашу оборону, а русские выглядели в чужой штрафной более изобретательными. Поэтому могу с уверенностью сказать, что самый главный козырь вашей команды – ее атакующая игра. В то же время я заметил, что Россия довольно уязвима в защите. Мы забили вам в обеих играх, а из Москвы вообще могли увезти ничью, если бы реализовали пенальти.

3 Больше всего меня впечатлил Андрей Аршавин. Когда мы встречались в Москве, он не показал своей лучшей игры. Но в Кардиффе он был просто великолепен, хотя на тот момент Андрей еще не успел до конца восстановиться после травмы. Где бы Аршавин ни получал мяч, он всегда способен придумать с ним что-то необычное. Не уверен, что у немцев есть игрок, про которого можно сказать такие же слова.

4 Если смотреть на вещи реалистично, Уэльс потерял шансы на поездку в ЮАР уже в тот момент, когда жребий определил нас в одну группу с Россией и Германией. Но даже несмотря на это, нынешняя отборочная кампания всех нас очень разочаровала, а домашний матч с финнами вообще получился ужасным. В Уэльсе было много разговоров о подрастающем поколении талантливых игроков, но вопрос, которым сейчас задаются все наши болельщики: сколько времени пройдет, прежде чем эти парни начнут реализовывать свой потенциал?

5 Не хочу, чтобы наши сборные снова попали в одну отборочную группу. В таком случае Уэльсу будет очень тяжело квалифицироваться на Евро. К тому же я был в Москве по разным поводам уже пять раз и теперь хочу посмотреть какую-нибудь другую столицу.

 

Ян ШТАРКЕР,

корреспондент газеты «Volksblatt» (Лихтенштейн):

1 Германия. Сборная России, на мой взгляд, недостаточно стабильна. Например, победа со счетом 1:0, которую вы одержали в Лихтенштейне, – явно не тот результат, который соответствует амбициям вашей команды. Также у вас были проблемы и в Уэльсе. С другой стороны, вы очень здорово сыграли в Финляндии. И во мне, наверное, просто говорит немецкая кровь.

2 Самая сильная сторона сборной России – ее нападение, где играет лидер команды Аршавин. Очевидных слабостей я у вас не заметил.

3 Лучший игрок? Довольно тяжелый вопрос. Аршавин выходил против Лихтенштейна только в Вадуце, и он не играл там с таким настроем, как против немцев или финнов. Поэтому лучший, наверное, Петер Йеле – вратарь нашей сборной. По его воротам били чаще всего, и он отразил рекордное количество ударов среди вратарей в нашей группе. Во многих матчах Йеле играл очень вдохновенно. В Петербурге, например, его великолепные сейвы позволили нам закончить матч с вполне приемлемым результатом.

4 Для страны, где живут всего 37 тысяч человек, наша сборная выступила очень хорошо. Если вынести за скобки матчи против Германии и России, в остальных играх у нас очень неплохая разница мячей и даже есть набранные очки. Надеюсь, в среду с Уэльсом еще пополним нашу очковую копилку.

5 Почему бы и нет? В Петербург я приехал в первый раз и теперь хочу увидеть Москву, где еще никогда не был. К тому же если сборная России опять не сможет настроиться на Лихтенштейн и будет играть так же плохо, возможно, нам и удастся разжиться одним очком.

Связанные материалы: