Азербайджан - Россия. Фогтс потерял хватку? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол12 октября 2009 13:32Автор: Зейналов Вугар

    Азербайджан - Россия. Фогтс потерял хватку?

    ЧМ-2010 Азербайджан – Россия НАШ СОПЕРНИК. Сборная Азербайджана вряд ли была бы заметна на футбольной карте мира, не тренируй ее знаменитый немец Берти Фогтс. Между тем в Баку все более настороженно относятся к своему тренеру.

    ЧМ-2010
    Азербайджан – Россия

    НАШ СОПЕРНИК. Сборная Азербайджана вряд ли была бы заметна на футбольной карте мира, не тренируй ее знаменитый немец Берти Фогтс. Между тем в Баку все более настороженно относятся к своему тренеру.

    УЧИТЕЛЬ И ПЕРВОКЛАССНИКИ

    В азербайджанской сборной было два «ударных» назначения – Карлос Альберто Торрес, работавший в 2004—2005 годах и Берти Фогтс. Если бразильцу многое, в том числе и разгром от Польши (0:8), прощалось, учитывая его малую известность как тренера на уровне сборных, то с Фогтсом все по-другому.

    Новое руководство Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) не сразу вышло на Терьера (так Фогтса зовут еще со времен игроцкой карьеры за цепкость и неуступчивость. – Прим. ред.), сделавшего себе имя в тренерской среде победой сборной Германии на Евро-1996. Список кандидатов в начале прошлого года доходил до сотни, но потом начались отсевы, и, наконец, остался один Берти.

    До сих пор вспоминается первая пресс-конференция Фогтса в Баку. Тогда немец удивил всех. Он вел себя так, как будто азербайджанского футбола до сих пор вообще не существовало. Не было удачных игр со Швейцарией (1:0), Португалией (1:1), Словакией (2:0), Сербией (2:2, 2:1)... А когда Фогтс начал раскручивать тему набора очков, то все стало ясно, пришел очередной иностранец, который проведет урок для первоклассников: «Я не знаю, сколько очков мы возьмем – 3 или 23, но одно знаю, что буду готовить команду так, чтобы она дала бой Германии и России».

    Немец и слушать не хотел о более реальных целях – выиграть у Уэльса и Финляндии, не говоря уже о Лихтенштейне. А ведь в итоге именно «карлики» больнее всего и ударили по азербайджанскому футболу и репутации нового тренера, когда в начале отборочной кампании, отсидев в Баку в обороне 90 минут, взяли очко (0:0). Фогтсу тогда напомнили его шапкозакидательство, но немец никак не желал признать, что опозорился. Дело дошло даже до того, что журналисты посоветовали ему играть с командами из Океании, может, там добьется чего-нибудь.

    НЕМЕЦКИЙ СТАНДАРТ ПО-ВОСТОЧНОМУ

    Вот с того дня отношения с прессой у Фогтса ухудшились до предела. При этом стоит признать, что сам немец от общения не убегает. Журналисты обычно приклеиваются к нему, как только он выходит в свет. На любом матче чемпионата Азербайджана, где появляется Берти, рядом с ним тут же возникает кучка акул пера. Фогтс, правда, говорит крайне неохотно. Но говорит. Жаль, что с апреля 2008 года он провел в Баку всего девяносто дней. Хотя при его представлении футбольные начальники обещали, что три недели в месяц Фогтс будет жить в Азербайджане.

    Впрочем, у Фогтса до последнего времени были едва ли не идеальные отношения с руководством АФФА, а также со спортивным руководством страны. В верхах его поддерживали и советовали на проблему общения с прессой не обращать внимания.

    С игроками Фогтс тоже умеет ладить, по крайней мере ни один футболист не критиковал его публично. Тренировки немца ребята полюбили и занимались с усердием. Сборная на вид играла неплохо, но в основном отмечалась игра в обороне. Команда действительно стала меньше пропускать, но вот атака... В товарищеских матчах кое-что получалось, но кто запомнит победы над Андоррой и Бахрейном?

    Стоит отметить, что с приходом Фогтса азербайджанский футбол перешел на «немецкий стандарт»: в молодежной и юношеской сборных появились тренеры из Германии. Фогтс умудрился также «назначить» своего помощника Ханса-Юргена Геде в «Нефтчи», но тот там ничего не добился, и после этого между ним и Фогтсом пробежала черная кошка.

    На информацию о личной жизни Фогтса наложено табу, о нем никто ничего лишнего сказать не может. Есть лишь одна работа, которая так и не принесла успеха.

    У Фогтса с самого начала не сложились отношения с некоторыми тренерами клубов. Коллеги были недовольны неожиданными переносами туров, которые делались якобы во благо сборной. В январе Берти потащил команду в Дубай, считая, что это ему крайне необходимо, поскольку в клубах, по его мнению, не занимаются физподготовкой. «Азербайджанские футболисты мало тренируются, надо по 6 часов вкалывать», — заметил он и окончательно испортил все отношения с тренерами клубов.

    Сейчас в Азербайджане многие считают, что Фогтс, конечно, профессионал, но с одной поправкой – его время ушло. Да и Азербайджан — не то место, где иностранец может запросто работать и добиться успеха. Фогтс побеждал на чемпионате Европы, поэтому сверху смотрел на такие сборные, как Лихтенштейн и Уэльс. За это и был наказан: теперь он работает с командой, которая за восемь игр забила лишь один мяч.

    Ту же Финляндию дома два года назад Азербайджан обыграл при местном специалисте Шахине Диниеве (ныне работает в дубле «Терека». Прим. ред.). Но Фогтс не смог. Он настраивал себя на «битву» с Россией и Германией, а получил фиаско.

    СКОЛЬКО ЕЩЕ ЖДАТЬ?

    Самый большой удар Фогтсу нанесла Испания. Чемпионы Европы прибыли в Баку на товарищескую игру в июне этого года, как на тренировке, наколотили нашим шесть сухих мячей и отправились на турнир в ЮАР. Фогтс же после игры повел себя удивительно: то, шутя, прикидывался плачущим ребенком, то издевался над журналистами. Уж этого-то ему никто не собирался прощать.

    Но немец сыграл на опережение, вспомнив по завершении отборочного цикла про пиар-ходы. С его легкой руки пошли разговоры об интересе к нему то со стороны «Гамбурга», то «Зенита». Но официальной информации об этом не было и нет. Интересно, что все эти разговоры появились лишь в тот момент, когда общественное мнение начинало закипать… Его начали критиковать даже представители АФФА. Тот же ветеран «Нефтчи», глава региональной федерации Искендер Джавадов сказал, что «такого результата (1 очко за 8 игр) и я мог бы добиться».

    Предстоящая игра с Россией – последняя в отборочном цикле. Когда-то Фогтс обещал дать России бой. Прогнозировать, как сложится игра, очень трудно. Но Терьер, видимо, уже проявил свою хватку: в последнее время вдруг стали поговаривать, что он останется и на следующий цикл. «Мне нужны 3–4 года, чтобы сделать хорошую команду», – любит повторять Фогтс. Наверное, действительно, обещанного три года ждут. Прошло же только полтора…

    Берти ФОГТС

    Родился 20 декабря 1946 года.

    Тренерская карьера: с 1979-го до 1990-го был ассистентом тренеров сборных. В 1990 году возглавил сборную Германии и работал с ней до 1998 года. Потом тренировал леверкузенский «Байер» (2000–2001), сборные Кувейта (2001–2002), Шотландии (2002–2004), Нигерии (2007–2008). С марта 2008 года – главный тренер сборной Азербайджана.

    Достижения как тренера: чемпион Европы-1996, вице-чемпион Европы-1992. Лучший тренер мира (1996).