Ильдар Гурбанов. «До сих пор не пойму, зачем Фогтс эту картошку приплел?!» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Футбол12 октября 2009 13:32Автор: Вагин Роман, Боярский Александр

    Ильдар Гурбанов. «До сих пор не пойму, зачем Фогтс эту картошку приплел?!»

    ЧМ-2010 Азербайджан – Россия ИЛЬГАР ГУРБАНОВ. Парадокс – он сегодня, пожалуй, самый известный игрок своей национальной сборной, притом что в эту самую сборную из-за конфликта с Берти Фогтсом не вызывается уже давно. Чтобы разобраться, на самом ли деле между именитым немцем и 23-летним форвардом встала картошка фри, и просто узнать, какие настроения накануне матча с Россией гуляют по Азербайджану, мы позвонили Гурбанову в Баку.

    ЧМ-2010
    Азербайджан – Россия

    ИЛЬГАР ГУРБАНОВ. Парадокс – он сегодня, пожалуй, самый известный игрок своей национальной сборной, притом что в эту самую сборную из-за конфликта с Берти Фогтсом не вызывается уже давно. Чтобы разобраться, на самом ли деле между именитым немцем и 23-летним форвардом встала картошка фри, и просто узнать, какие настроения накануне матча с Россией гуляют по Азербайджану, мы позвонили Гурбанову в Баку.

    Беседа сразу приобрела односложный характер. Не спасало и то, что Ильгар хорошо знает русский язык (до 12 лет учился в русской школе). Корреспондентам «ССФ» чуть ли не клещами пришлось вытаскивать из форварда и рассказы о нелегкой жизни сборников-аборигенов, и оценки противоречивой работы герра Берти.

    МАКДОНАЛДС

    – За финишем отборочного цикла смотрите со стороны – Фогтс принципиально в сборную не приглашает?

    – У него спрашивать нужно. Я всегда готов.

    – Сами говорили, что у немца к вам личная неприязнь…

    – Я такого не говорил. Просто у Фогтса со мной были проблемы, видимо. Какие – не знаю, он знает. У меня с ним проблем нет.

    Подождите, а громкие тренерские разоблачения? Гурбанов футболист-любитель, ведет себя непрофессионально, заказывает в номер хот-доги с картошкой фри, спит на разборах игр!

    – Просто смешно. Пустые слова, пустые обвинения.

    – То есть в Макдоналдсе вы еду не заказывали?

    – При чем здесь Макдоналдс?! Дело в другом. Рассказываю: в марте меня вызвали на сбор в Баку. Я тогда еще в Турции за «Болуспор» играл. Приехал, поработал пару дней, но на последней тренировке получил травму – дернул заднюю мышцу бедра. Мы на искусственном поле занимались, а я никогда до этого с синтетикой не сталкивался. Вот и травмировался.

    Подошел к доктору: «Больно бегать, освободите от занятия». – «Потерпи». Еще немного побегал – боль не проходит. Опять к доктору – тот кричать. Кое-как упросил отпустить меня в гостиницу. Ушел с тренировки чуть раньше всех, но с разрешения врача. И Фогтс в курсе был. Сбор закончился – улетел обратно в Турцию. А спустя какое-то время прочел интервью тренера, где он заявил, что с Гурбановым работать больше не хочет.

    – Удивились?

    – Еще бы! Тем более что лично с Фогтсом проблем не было. А тут он и картошку приплел, и сны... Зачем – до сих пор не пойму.

    Естественно, на матч с Россией меня не вызвали. Я так подумал – причиной послужил тот случай на тренировке. Где-то написали, что я самовольно покинул занятие. А тренеры могли решить – травму симулировал. Хотя я потом месяц не играл – лечился! Конечно, было обидно. Но я никому и слова плохого в ответ не сказал.

    – То есть: «Пока Фогтс в сборной – меня там не будет» – такого не говорили?

    – Нет. Я говорил, что в команде Фогтса чувствую себя легионером, чужаком. Но так и было! С бразильцами, югославами он общался больше, чем с нами, и играли они чаще. Раньше во всяком случае. Теперь в основном азербайджанцы в составе. И правильно – сколько этих легионеров было, хоть кто-то помог по-настоящему?! Лично я не помню…

    Фогтс говорит: «Гурбанов пробегает километр только за 5 минут. Хоть мне и 63 года, я бегаю больше Ильгара».

    – Откуда он знает, сколько я бегаю и как?! Когда я был в команде, Фогтс не спрашивал меня ни о чем. И ни одной моей игры, насколько знаю, не видел. Но выводы делал. Вот это мне непонятно.

    – Как же он тогда вас в сборную вызывал, если ни одной вашей игры не видел?

    – Говорю же – непонятно. Иногда думаю – может, не его это слова были, кто-то насоветовал?

    – Поговорить с ним не пробовали?

    – Нет. Не вызывает – его проблемы. Повторюсь – я всегда готов за сборную играть. Фогтс ли ее возглавляет, кто-то другой – неважно. Важно, что я играю за свою страну. С 17 лет, кстати, играю. И никаких проблем никогда не было. До Фогтса.

    – Разве? Была ведь и с предыдущим тренером Джокицей Хаджиевски похожая история. Он вас тоже как-то не вызвал, и вы тоже обиделись. Заявили азербайджанским СМИ: «В сборную при этом тренере не вернусь!».

    – Эх, как ни дашь интервью, все по-другому напишут…

    То есть журналисты все выдумали?

    – Наверное...

    ФОГТС

    Фогтс, по-вашему, – плохой тренер?

    – Почему? Хороший. Чемпионат Европы плохие тренеры не выигрывают.

    – Но это было давно и с грозной бундестим. После этого в карьере Фогтса значились Кувейт, Шотландия, Нигерия – и нигде немец не давал результата. Теперь вот Азербайджан – до субботнего матча с Лихтенштейна ваша сборная занимала последнее место в группе, набрав всего очко за весь отборочный цикл! Позор?

    – Позор – слишком грубое слово. Плохое выступление – давайте так.

    – Это плохое выступление, очевидно, светит Терьеру (прозвище Фогтса. – Прим. ред.) очередной отставкой?

    – Не думаю.

    – ?!

    – Насколько знаю, у него контракт еще на два года. Фогтс может остаться на следующий отборочный цикл. У него здесь и поддержка есть…

    – Вам бы, наверное, этого не хотелось?

    – Мне все равно. Я жду вызова. Какой бы тренер со сборной ни работал. Получу вызов – с удовольствием приеду. Даже к Фогтсу.

    – У нас разговоры ходили – Черчесов может Азербайджан возглавить…

    – Черчесов? Я такого тренера не знаю. И разговоров таких не слышал. Извините.

    РОССИЯ

    – На матч с Россией пойдете?

    – Да, если в «Олимпике» сбор не назначат.

    – Полный стадион в Баку соберется?

    – Конечно. А как по-другому?

    – Билеты сколько стоят?

    – Не знаю. Мне, если что, с билетами в клубе помогут.

    – Прогноз на игру дадите?

    – 0:0.

    – Смело. При том, что команда – записной аутсайдер и без двух основных защитников – Садыгова и Юнусоглу – на поле выйдет.

    – Любого заменить можно. Главное – дома играем. Это на выезде у Азербайджана почти всегда проблемы – многие ребята за рубежом не выступали, на них там сама атмосфера давит. Большие стадионы, много болельщиков…

    Правда, что Азербайджанская федерация футбола пообещала игрокам за победу над Россией по 15 тысяч долларов?

    – Слышал что-то такое. Но это деньги небольшие. 15 тысяч долларов – всего-то… За Германию, говорят, больше давали.

    Немцы первыми финишируют, а нам в стыковых матчах играть...

    – Да, но Россия все равно на чемпионат мира отберется. Точно вам говорю. С такими игроками, как Аршавин, мимо не проедете.

    Ильгар ГУРБАНОВ

    Родился 25 апреля 1986 года в Баку (Азербайджанская ССР).

    Полузащитник, нападающий. Рост 177 см, вес 72 кг.

    Выступал за молодежную команду «Фенербахче» (Турция), «Хазар-Ленкорань» (Азербайджан), «Болуспор» (Турция). Сейчас права на футболиста принадлежат «Сивасспору» (Турция), который отдал его в аренду бакинскому «Олимпику-Шувелян».

    За национальную сборную Азербайджана играет с 2004 года (30 матчей, 1 гол).n

    ДОСЛОВНО

    – Слышал, что за победу над сборной России игрокам по 15 тысяч долларов обещали. Но это деньги небольшие. 15 тысяч долларов – всего-то… За Германию, говорят, больше давали.