КАДРЫ

НАШИ ЛЮДИ? Как только в середине лета Веллитон Соарес де Мойрас забил кучу голов в чемпионате России, послышались первые голоса: нам бы такого в сборную. А когда бразильский спартаковец основательно укрепился в лучших бомбардирах страны, а сборная получила реальный шанс на поездку в ЮАР, тема стала обсуждаться вовсю.

«ССФ» решил выяснить, насколько это реально – бразилец в сборной России.

БЫЛО БЫ ЗДОРОВО?

Немцы против России в «Лужники» привезли бразильца Какау (скоро год, как стал немцем). Азербайджан в Баку может выставить аж четырех (!) бразильцев плюс серба и нигерийца. В сборную соседней Армении наконец включили лучшего бомбардира страны бразильца Маркоса Пиззели (болельщики тут же переименовали его в Пиззеляна). На Украине ширится движение за натурализацию Брандао… Маркус Сенна стал первым бразильцем – чемпионом Европы (вместе с испанцами). Бразилец Рожер Геррейро забил первый гол сборной Польши в истории Евро (накануне турнира президент Качинский лично вручил «корочку»)…

Конечно, в Бразилии мастеров хватит для всех сборных нашего шарика. И как, казалось бы, было здорово, если какой-нибудь кудесник мяча, а лучше несколько, взяли бы сборную Россию под ручки и закинули на самый верх футбольной иерархии! Хотя, скажут болельщики, мы сами можем! И на кой черт они тогда сдались – кудесники! И потом: вместе с каким-нибудь кудесником (тем же Веллитоном) медаль на Евро покажется весьма сомнительной пробы…

«НЕГРЫ» И «ДЖУНГЛИ»

На голосованиях в Интернете по вопросу паспортизации Веллитона, против высказалось больше половины участников. И эта протестная половина гораздо активнее и агрессивнее другой – соглашательской. В нынешней ура-патриотической России появление в сборной темнокожих может вызвать серьезную волну протестов в самых нелицеприятных формах. Как в той же Польше с появлением в сборной легионеров. Помню, в Варшаве перед Евро за кружкой пива разговорился с местными журналистами, и безобидный вопрос о новоявленном поляке Геррейро оказался настолько острым, что от укола они чуть не подпрыгнули. «Никаких темнокожих в сборной не нужно! – заявили мне в унисон. – В вашей же сборной играют только русские. Так и в нашей должны быть только поляки! Наш Подольски играет за немцев, но он-то хоть по-немецки говорит, а Рожер три года в Польше, а по-польски – ни бе ни ме! Когда «Легия» играла в Белостоке, болельщики вывесили баннер: «Рожер, ты никогда не будешь поляком!».

С таким же острым «национальным вопросом» столкнулись и руководители мини-футбольного «Динамо-Ямал», оформив российское гражданство бразильцам Пуле и Сирило. «Сразу такое количество грязи вылилось на нас! – говорит гендиректор клуба Галина Русскова. – Получали на сайт и совершенно неприличные послания – про «негров» и «джунгли». Но посмотрите, как говорится, на табло! Какую пользу эти бразильцы принесли сборной – той самой России! Пула в прошлом году на ЧМ получил «Золотую бутсу» – стал лучшим бомбардиром. И также Веллитон своей игрой показывает, что он нужен России.

«СПАРТАК» – В СТОРОНЕ

Но вот вопрос: хочет ли Веллитон стать россиянином? В середине лета – не хотел. В интервью бразильскому «Globoesporte» он сообщил, что Валерий Карпин «предложил принять российское гражданство. В этом случае я смогу играть за сборную России, а также освобожу место еще для одного бразильца в клубе. Но я ответил, что еще молод и могу попытаться попасть в сборную Бразилии. Когда вернусь в Россию, должен буду дать ответ о возможной натурализации…».

Вернулся, но не ответил, потому как… никто вопрос не поднял. Пока в Тарасовку не приехала корреспондент «Советского спорта» Анна Насекина с вопросом в лоб:

– Оформляете российский паспорт?

– Да вроде нет таких намерений. Хотя, если мне сделают предложение, я бы сыграл за сборную России…

– Попасть, значит, в сборную Бразилии – никаких шансов?

– Очень сложно. Не потому, что не подхожу по игровым качествам. Просто играл не в том клубе. Хороших футболистов у нас в стране огромное количество. Но чтобы тебя заметили, надо играть в каком-то из ведущих клубов. Я же играл в скромном «Гойясе». Не было шансов засветиться, хотя бегал за основу с семнадцати лет. Да к тому же клуб придерживался такой политики – не отпускал футболистов играть за молодежные сборные. Я никуда не ездил, меня никто не видел...

На днях звоним в «Спартак»:

– Предложите Веллитону получить российское гражданство? Он вроде согласен…

– А кто должен сделать предложение Веллитону – мы? – удивились в клубе. – Это сначала РФС пусть заявит, что сборной нужен тот или иной игрок. Пока такой заинтересованности в Веллитоне мы не видим. Клуб же сам процесс этот не может запустить.

– Ну да! – подтвердил и гендиректор «Спартака» Валерий Карпин Анне Насекиной. – Наш клуб не касается этих вопросов (оформления второго гражданства. – Прим. авт.). Ну а если у него это получится, буду только рад – пусть играет за сборную. Хотя нужен ли он сборной – это решать Гусу…

РЕШАЕТ ХИДДИНК?

Звоню в РФС:

– Заинтересован ли РФС в том, чтобы Веллитон получил российский паспорт?

– Прежде всего должны заявить тренеры сборной, что игрок нужен команде, – говорит пресс-атташе Союза Андрей Малосолов. – Если Гус Хиддинк это прямо скажет, то РФС все сделает для того, чтобы сборная заполучила этого футболиста. Но пока никаких заявлений от тренеров не было. Потом у нас был один негативный опыт в схожей ситуации: один немец (не буду называть фамилии) заявил, что хочет выступать за сборную России, тренерский штаб засуетился, а потом выяснилось, что все это несерьезно – немец передумал…

Итак, все решает Хиддинк? Корреспондент «Советского спорта» Антон Лисин в начале августа уже пытал голландца: хочет ли тот заполучить в свою команду бразильца. Ответ получил такой: «Пока его российское гражданство не стало реальностью, говорить об этом бессмысленно. Но я могу повторить фразу, которую произношу всегда: любой футболист, который имеет российский паспорт, – вне зависимости от того, где он играет и какого цвета его кожа, может попасть в сборную».

Два месяца спустя (перед матчем с Германией) вопрос повторил телеканал «Спорт» – с тем же неопределенным для Веллитона «результатом»: «Не хочу давать какие-то обещания. Пусть оформляет документы – а там видно будет, включать или нет в сборную. Но в любом случае «чем больше будет конкуренция в сборной, тем лучше».

УСПЕЕТ ЛИ ВЕЛЛИТОН?

Итак. Круг замкнулся… Согласится ли Веллитон оформлять документы только для того, чтобы «повысить конкуренцию в сборной»? Вряд ли – потому как дело это (получение российского гражданства) весьма хлопотное.

– В любом случае, даже если идете вы по особой статье (за заслуги), все документы должны собрать «на общих основаниях», – рассказывает «собаку съевшая» в натурализации бразильцев «Динамо-Ямала» Галина Русскова. – Это куча справок, копии лицевых счетов, договор с хозяевами квартиры на проживание…

– Насколько сам игрок втянут в этот процесс?

– А как же без него обойтись! Как я могу получить, без его участия, к примеру, подтверждение из полиции Бразилии, что не был судим, справку о составе семьи и прочее… Конечно, от игроков требуется определенное усилие. Но наши-то знали, ради чего теряли время: тренеры сборной сказали сразу «вы нам нужны». Но и клуб помогал и был заинтересован. Поэтому странно слышать, что «Спартак» «этими вопросами не занимается».

– Если Веллитон сейчас запустит процесс, успеет ли до ЧМ-2010 получить российское гражданство?

– Не уверена. У нас процесс занял не меньше года. Хотя собрать документы можно и недели за три, если заниматься этим вплотную каждый день. Сначала надо подать документы для вида на жительство, потом пакет документов – на получение гражданства. А затем зависит, как быстро все инстанции поставят свою подпись. Цепочка длинная: клуб ходатайствовал перед ассоциацией, та – перед РФС, потом Союз написал бумагу министру спорта, потом заседание комиссии и лишь затем Указ Президента России.

– Даже при высоком политическом одобрении получение Веллитоном российского гражданства, считаю, займет не меньше полугода, – авторитетно (занимался подобными делами вплотную) говорит президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин. – Хотя, во всем спортивном мире натурализация иностранцев для игр в сборных – обычное дело.

Итак, до ЧМ-2010 больше полугода – значит, если заниматься этой проблемой, то только сейчас, чтобы успеть Веллитону пройти все «круги ада» (бюрократического) и отправиться в ЮАР. Но есть ли желание?

ЗВОНОК В БРАЗИЛИЮ

Карлос ЛИНЬЯ, ведущий журналист «O Globo»:

– Как мы относимся к тому, что Веллитон в скором времени может получить российский паспорт? Если честно, абсолютно спокойно. Никто здесь не устраивает истерик и не страдает от того, что сборная Бразилии потеряет этого игрока, – у нас много форвардов, и не факт, что Веллитон когда-либо сумел бы попасть в число хотя бы кандидатов в национальную команду. Ну а то, что он много забивает в чемпионате России, вовсе не значит, что он будет столь же успешно действовать за сборную. В любом случае, если Веллитон согласится стать гражданином России и призовется под знамена вашей страны, я пожелаю ему только удачи, ведь лучше играть за Россию, чем всю карьеру ждать приглашения из «селесао».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

НУЖЕН ЛИ В СБОРНОЙ ВЕЛЛИТОН?

– Всенепременно! – говорит эксперт «ССФ» Юрий Севидов. – Всеми руками – за! В России нападающих не просто дефицит – их нет! И было бы здорово, если в сборной мы снова увидели бы сочетание Быстров – Веллитон, которое было в «Спартаке». Если бы еще Алексу дать гражданство (смеется)... Таких нападающих, как Веллитон, и в СССР не было… На память приходит только Беланов… Тоже играл отлично «в пространство». Скоростных было много (тот же Месхи, Гуцаев), но они плохо играли без мяча…

Связанные материалы: