СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАВТРА. 14.00 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й ТУР. «СПАРТАК» – «ЛОКОМОТИВ»

Накануне матча с «Локо» интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор «Спартака», являющийся и главным тренером команды.

«АДРЕНАЛИНА ХВАТАЕТ И БЕЗ МАТЧЕЙ В СУББОТУ»

Приятно, когда руководитель, даже такой занятой, как Валерий Карпин, держит слово. Это интервью могло начаться в восемь вечера четверга, но Карпин был занят и пообещал, что, как только появится «окно», перезвонит сам. В результате разговор состоялся уже за полночь…

– Обычно в «окна», когда играют сборные, жизнь в клубах если не замирает, то уж точно становится поспокойнее. Похоже, у вас все совсем наоборот?

– Дел меньше не стало, это точно. Отличие в тренерской работе разве что в отсутствии матча в конце недели.

– Адреналина не хватает?

– Будь я только тренером, возможно, и не хватало бы. А так есть вторая должность – вот тут с адреналином все нормально.

– За кем из сборников удалось посмотреть?

– Естественно, за матчами сборной России – и главной команды, и молодежной. Какие впечатления? Первая сборная выглядела не хуже немцев, но с ними смысл не в том, чтобы хорошо играть, а в том, чтобы просто выиграть. Посмотрите на Германию – она может выглядеть не здорово, но при этом побеждать. А на матч в Баку я бы вообще особого внимания не обращал. Понимаю тех, кто говорит о чести страны и сборной, – это очень красивые и правильные слова. Но понимаю и футболистов – игра проходная, настроиться после опустошения, вызванного поражением от Германии, тяжело.

– С другой стороны, получается, Россия пока не может себе позволить побеждать средние команды на классе. Как это сделала, к примеру, Испания, разгромив Боснию в ничего не значащем для себя матче со счетом 5:2.

– Испания может себе позволить играть на классе. Россия пока нет.

– Мы не поговорили о «молодежке», на игре которой с Молдавией вы присутствовали.

– Впечатление двоякое. С одной стороны, результат есть, в первом тайме из четырех моментов реализовано три. Но по игре, если честно, Молдавия даже больше понравилась.

– За Алексом, который сыграл в двух матчах сборной Бразилии в квалификации к ЧМ, наблюдали?

– Матчи не видел. Но и чего-то нового мы бы вряд ли нашли – тем более если учесть, что играл он не так много: 45 минут в первом матче и 15 во втором. То, что он может выйти на любой позиции в середине поля, мы и так знаем.

– Вы регулярно общаетесь с Хиддинком. Вряд ли два занятых человека собираются просто для того, чтобы поболтать. Каждый ваш визит в отель «Мариотт» порождает бурю слухов.

Видимо, слухи рождают те, кому нечего делать или не о чем писать. Скажем, в последний раз, когда я виделся с Гусом, все просто так совпало – мне назначили встречу по вопросам, вообще не связанным в футболом, в том же отеле, где жила сборная. Естественно, увидел Хиддинка, подошел поздороваться. Поговорили буквально три минуты – по большому счету, ни о чем.

«ВЫРАЗИЛИ ОЗАБОЧЕННОСТЬ НАЗНАЧЕНИЕМ БАСКАКОВА»

– Перейдем к делам «Спартака». Ибсон и Штранцль восстановились после травм и тренируются в общей группе?

– Да. Но если Штранцль может сыграть в основном составе уже в игре с «Локо», то Ибсон, как и Бояринцев, нет.

– На одной из недавних двухсторонок в Тарасовке вы вышли на поле, заменив на 65-й минуте Квинси. С чем это связано?

– У Квинси заболела нога, продолжать он не мог, и составы надо было уравнять. Вот я и сыграл.

– Стал замечать, что все чаще в объективы фотокоров на мероприятиях «Спартака» стал попадать бывший гендиректор клуба Сергей Шавло. Он может вернуться в клуб?

– Нет. Однозначно. Даже мыслей таких нет.

– «Спартак», выражаясь дипломатично, с недоумением воспринял назначение Юрия Баскакова главным арбитром матча с «Локо». По моей информации, в предыдущих турах некоторые клубы «продавили»-таки замену арбитра.

– Мы просто выразили свою озабоченность этим назначением. Не знаю, насколько сейчас возможно поменять судью.

Чем вызвана тревога по поводу назначения Баскакова?

Опытом «Спартака» в прошлых матчах, которые судил этот арбитр. Люди, которые работают в клубе давно, говорят, что всегда были проблемы с судейством. В этом году, вспомните, в матче с «Динамо», когда мы проиграли, Баскаков назначил угловой, которого не было, но после розыгрыша этого стандарта нам забили гол.

– На ваш взгляд, в чем сила «Локо»? Общее мнение – с приходом Юрия Семина команда преобразилась.

– Согласен. Команда действительно преобразилась. Видны перемены к лучшему в игровой дисциплине, в желании игроков, в их самоотдаче.

– Согласитесь, в том же самом преобразился и «Спартак» с того момента, как вы возглавили команду.

– Возможно, и так.

– Ваша идея о реформе трансферного регламента (по ходу сезона футболист не может перейти из одной команды лиги в другую) нашла сторонников. Сергей Прядкин, глава РФПЛ, вас поддержал. Число сторонников реформы растет?

– Пока не знаю. Главное, чтобы эту идею поддержал Исполком федерации. Да, в него входят представитель «Спартака» и еще несколько руководителей клубов премьер-лиги, но они не составляют там большинства.

– Леонид Федун в интервью «Советскому спорту» сказал, что его нынешнее положение вещей в клубе – с совмещением Карпиным постов – устраивает. А вас?

– И меня устраивает. Если бы не устраивало, меня бы здесь не было.

– Вам сделано конкретное предложение по продлению контракта?

– Нет, эти вопросы отложены на конец чемпионата.

«НА ФИЛИМОНОВА НИКТО НЕ КРИЧАЛ»

– Со сборной начали, ею и завершим. Многие сборники и специалисты опасаются в стыковых матчах получить в соперники Украину.

– А я не опасаюсь. Все говорят о политической подоплеке. Разговоров, возможно, и будет много, но, когда судья свистнет, все окажется как всегда – одиннадцать на одиннадцать игроков плюс противостояние тренеров. А по силе команды, которые могут достаться при жеребьевке стыков, плюс-минус, все одинаковы.

– Можно ли сказать, что Россия в «стыках» будет фаворитом с любым соперником?

– Естественно.

– Последний вопрос, который давно хотел задать, да все не было повода. Бывший форвард сборной Панов говорит, что после пропущенного Филимоновым гола от Шевченко в матче отбора Евро-2000 в раздевалке стояла тишина и лишь Бесчастных кричал на Филимонова. Сам Бесчастных это отрицает. Вы в том матче играли и забили гол, который мог стать победным. Кто орал на Филимонова?

– Никто. Тишина была гробовая, чего орать…

ОФИЦИАЛЬНО

АРБИТР ЗАМЕНЕН НЕ БУДЕТ

Вчера ситуацию вокруг судьи матча «Спартак» – «Локомотив» «Советскому спорту» прокомментировал Сергей Куликов, глава департамента РФС по проведению соревнований.

– Баскаков – опытный арбитр. Он назначен на этот матч, готовится к нему. Мы ему полностью доверяем. Он и будет судить эту встречу, – сказал Куликов.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

ПРИ БАСКАКОВЕ «ЛОКО» ПРОИГРАЛ «СПАРТАКУ» ЛИШЬ В 1998 ГОДУ

Юрий Баскаков шесть раз был главным судьей в матчах «Спартака» с «Локомотивом» в чемпионатах России. Начиная с 2000 года значительный перевес в их споре на стороне «Локо», что, впрочем, неудивительно – именно в этот период закончилась золотая эра «Спартака», а «Локо» дважды становился чемпионом России.

Дата
Соперники
Ж.к. «Локо»
Ж.к. «Спартака
Пенальти в пользу «Локо»
Пенальти в пользу «Спартака»

22.07.98

Локо – Спартак – 0:2

2

2

1 (не забит)


16.07.00

Локо – Спартак – 3:2

2

4

1

1

22.03.02

Спартак – Локо – 1:2

5*

1

 

 

02.08.03

Спартак – Локо – 2:5

2

1

 

 

09.07.05

Спартак – Локо – 1:2

2

0

 

 

17.09.06

Локо – Спартак – 0:0

4

2

 

 

ВСЕГО
6 игр: +4=1-1 , мячи 12:8 в пользу «Локомотива»

 

 

17

10

2

1

* За вторую желтую карточку (ж.к.) был удален игрок «Локомотива» Владимир Маминов.

В ЭТОМ СЕЗОНЕ БАСКАКОВ НЕ ПРИНЕС УДАЧИ НИ «ЛОКО», НИ «СПАРТАКУ»

За последние пять лет Юрий Баскаков судил в чемпионатах России 6 матчей «Спартака» (1 – в 2009) и 10 – «Локомотива» (2 – в 2009).

Дата
Соперники «Спартака»
 

2005

Локомотив – 1:2

 

2006

Москва – 3:3, Локомотив – 0:0

 

2007

Москва – 3:1

 

2008

ЦСКА – 1:5

 

2009

Динамо – 0:2

 

ВСЕГО

6 игр: +1=2-3, мячи 8:13

 

Дата
Соперники «Локомотива»
 

2005

Москва – 0:0, Спартак – 2:1,

 

 

Динамо – 0:0

 

2006

Динамо – 2:0, Спартак – 0:0

 

2007

Динамо – 1:2, Динамо – 2:2,

 

 

Москва – 2:1

 

2008

Матчи «Локомотива» не судил

 

2009

ЦСКА – 1:4, Динамо –1:1

 

ВСЕГО

10 игр: +3=5-2, мячи 11:11

 

ДОСЛОВНО

«НЕ ПОНИМАЮ ПОДОЗРЕНИЙ КАРПИНА»

Президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Сергеем ПРЯХИНЫМ прокомментировал слова Валерия Карпина.

– Баскаков – судья «Локомотива»? Странное заявление, – удивился Наумов. – Мы при Баскакове проиграли Суперкубок «Зениту», в этом году уступили 1:4 ЦСКА… Чем вызваны подозрения Валерия Карпина, я не понимаю. «Локомотив» не влияет ни на судей, ни на их назначения.

Связанные материалы: