ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
25-Й ТУР. МОСКВА – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 2:1

Москва

2

Крылья Советов

1

Матч на Восточной выдался запоминающимся во многом благодаря судье Игорю Егорову. Впрочем, после матча претензий арбитру никто не предъявлял.

«МОСКВА» РАСКРЫВАЕТ ТАЙНЫ

Не всякая футбольная организация рада гостям с улицы. Если открытая для болельщиков тренировка становится чуть ли не событием года, то в клубный офис вход им наверняка заказан.

ФК «Москва» ломает стереотипы. Буквально на днях в офисе клуба на улице Шарикоподшипниковской побывали более десятка школьников и студентов. Они могли беспрепятственно перемещаться по помещениям и задавать любые вопросы сотрудникам. Исключение, правда, составил президентский кабинет Игоря Дмитриева – он отъехал по делам.

Эта акция прошла в рамках конкурса «Пропуск в профессию». Каждый из участников должен был предложить свой план по привлечению болельщиков на домашние матчи «Москвы». Автором лучшей работы признали 22-летнего Ивана Пирогова из чувашского города Ядрина.

– Суть задания конкурса была связана с моей будущей профессией – экономиста, – рассказал мне Иван, студент 5-го курса Чувашского государственного университета. – Я предложил свой план по заполняемости стадиона в условиях жестких финансовых ограничений.

– В чем заключается ваш план?

– Если в общих чертах, необходимо делать ставку на молодежь из окрестных районов. Вести агитацию в школах. Раздавать детям и подросткам бесплатные билеты, иначе их не завлечь. Лет через десять у «Москвы» будет полный стадион, как о том мечтает Миодраг Божович. Двадцать тысяч зрителей как минимум.

– Любопытно будет узнать о подробностях этого визита.

– Ходили по отделам. Офицер по безопасности рассказал, какую работу проводит, чтобы во время матча все было тихо-спокойно. В коммерческом отделе обсуждали правила продажи атрибутики. Аналитики и вовсе раскрыли все тайны об игроках – кто и сколько совершает полезных действий и сколько за матч пробегает. Больше всего меня поразили данные по Жевнову. Казалось бы, вратарь, а за 90 минут преодолевает по восемь километров, почти как полевой игрок! Нам показали расшифровку: когда идет атака у противоположных ворот, Жевнов на месте не стоит, а разминается.

…Впереди у Ивана дипломная работа. В «Москве» не станут возражать, если тема диплома этого смышленого молодого человека будет посвящена деятельности клуба.

ПАРАД КАЗУСОВ

Дебют Юрия Газзаева в премьер-лиге юридически никак не обозначен. В протоколе матча исполняющим обязанности главного тренера «Крыльев Советов» указан Владимир Кухлевский. Газзаева нет даже на скамейке – причиной этого, по моей информации, является тот факт, что тренер до сих пор не имеет контракта с клубом. Официальная же версия гласит: тренера просто не успели заявить. Если Газзаев замечен в почетной ложе, то бывшего наставника «Крыльев» Леонида Слуцкого нигде не видно.

Предчувствия обманули корреспондента (почему-то ждал невеселого, выжидательного футбола). Но ведь общеизвестно: с арбитром Игорем Егоровым скучно не бывает. При нем команды играют веселее обычного.

Взбодрил быстрый гол. Уже на второй минуте поражает ворота Якубко и с торжеством во взгляде совершает полукруг почета. Однако офсайд «загорелся» еще до взятия ворот.

Белозеров хватает Якубко за футболку в штрафной. Вукич готовится исполнить пенальти, но прежде – уникальный случай! – получает карточку за манипуляции с мячом (пытался придвинуть его к воротам ближе, чем положено). Вукич разнервничался из-за этого, и удар получился смазанным – самарцы поздравляют Лобоса с удачным сейвом.

Казусы идут один за другим. Шешуков нечаянно взбодрил Окоронкво, влупив бедняге мячом в лицо (и это с двух метров!). Пока Окоронкво приходил в себя, мотая головой в центре поля, Якубко забивает свой второй гол – опять-таки из офсайда.

Голышев – еще один гол, и вновь офсайд! Не знаю, какие слова подобрали для главного арбитра игроки «Москвы», но секунд через пять-шесть Егоров вдруг указывает на центр. Тут уж настал черед самарцев полемизировать. Творческие споры продолжились после свистка на перерыв, причем внутри судейской бригады. Если судить по жестам, Егоров объяснял боковым арбитрам, почему он прав, а они нет.

Уже при счете 1:1 (Коллер оказался расторопнее всех на пятачке) начудил Набабкин. Опекая Игнатьева, откровенно срубает его в штрафной. Вторая карточка, Егоров указывает на выход и на точку. Фатально не везло вчера пенальтистам – Жевнов парирует удар Аджинджала.

Оказавшись в меньшинстве, «Москва» только осмелела. Божович выпускает еще одного нападающего, Стрелкова! Его вскоре грубо встретит в штрафной Шишкин – третий пенальти! На этот раз бьющий, Ребко, точен – 2:1.

Штурм самарцам удался – прошло несколько ударов в створ. Логично, что героем встречи стал Жевнов, фамилию которого дружно скандировали немногочисленные (лет десять еще нужно подождать!) фанаты.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

– Выиграть вдесятером – большая удача. Ребята характер показали. Я от души поздравил их в раздевалке.

– Чем объясняете множество казусов, произошедших в игре?

– Очень долгий, напряженный чемпионат. Наверное, этим.

– Набабкин подвел команду?

– Набабкин – один из лучших игроков команды. Он человек, а не машина и иногда может ошибаться.

Владимир КУХЛЕВСКИЙ, и.о. главного тренера «Крыльев Советов»:

– Мы провалили дебют, но большую часть игры контролировали ситуацию. О судействе говорить не буду. Жалобу подавать не собираемся.

– Ваша команда исходя из турнирного положения, теперь уже не мотивирована на высокие цели…

– Мы просто постараемся играть на победу в каждом матче и взобраться как можно выше.

Связанные материалы: