60 лет – как 10 секунд. Сегодня – юбилей великого советского спринтера Валерия Борзова - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Колорадо Эвеланш
    Бостон Брюинз
    2
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Анахайм Дакс
    1
    0
  • Футбол19 октября 2009 21:55

    60 лет – как 10 секунд. Сегодня – юбилей великого советского спринтера Валерия Борзова

    По прошествии десятков лет многие звездные имена тускнеют и меркнут. Великий спринтер Борзов добился того, что его имя до сих пор находится в верхних строках мировой табели о рангах. В 1972 году он выиграл олимпийское золото в беге на 100 и 200 метров. Те результаты до сих пор являются рекордами на постсоветском пространстве, а 20,00 Борзова на 200-метровке гарантировали бы участие спортсмену в финальном забеге… Игр в Пекине.

    По прошествии десятков лет многие звездные имена тускнеют и меркнут. Великий спринтер Борзов добился того, что его имя до сих пор находится в верхних строках мировой табели о рангах. В 1972 году он выиграл олимпийское золото в беге на 100 и 200 метров. Те результаты до сих пор являются рекордами на постсоветском пространстве, а 20,00 Борзова на 200-метровке гарантировали бы участие спортсмену в финальном забеге… Игр в Пекине.

    Мое знакомство с будущим королем спринта состоялось в 1969 году на чемпионате СССР в Киеве. Над киевским республиканским стадионом бродили грозовые тучи, и первый раскат грома совпал с выстрелом стартового пистолета забега на 100 метров.

    Победу в нем одержал молодой киевлянин Валерий Борзов. Стрелка ручного секундомера (электроника тогда использовалась не везде) остановилась на отметке 10 секунд ровно. С тех пор я внимательно следил за результатами взрывного и вместе с тем удивительно спокойного и невозмутимого человека.

    В том же году в Афинах Борзов стал чемпионом Европы на стометровке, двумя годами позже безоговорочно победил на обеих спринтерских дистанциях, став лидером мировой легкой атлетики. Но никаких внешних проявлений этого не видели ни зрители, ни его товарищи по команде.

    Все эти целования, пробеги с национальным флагом, поцелуи в адрес трибун (американскими бегунами они уже тогда активно практиковались) были не про него. Казалось, Валерий начисто лишен амбиций лидера. «Прагматик», «рационалист» — так звали в сборной Борзова. Сам он однажды объяснил эту свою черту характера емкой и лаконичной фразой:

    — Я никогда не радуюсь слишком победе – чтобы потом слишком не переживать поражения.

    Но поражений на заре 70-х годов он почти не знал. В Мюнхен на Олимпиаду Борзов ехал одним из фаворитов. Хотя… противостояния с американцами на спринтерских дистанциях были в те годы равносильны схватке с хищниками.

    Ключевым моментом схватки стал не финал, а четвертьфинальный забег на 100 метров. Утром, в день забега, прошел слух, что старт будет отложен на несколько часов. Двое американцев, бежавших вместе с Борзовым, собрали вещи и уехали в олимпийскую деревню. А вот тренер Валерия Валентин Петровский воспитанника удержал – «не могут немцы с их педантичностью так вдруг на несколько часов перенести время старта» — и остался с Борзовым в раздевалке.

    Валерий видит, что на информационном табло загорается состав того самого забега, в котором он должен участвовать. До старта несколько минут! Вскакивает, хватает шиповки и мчится к стартовым колодкам. Успевает к старту и побеждает с результатом 10,07 (именно эти цифры до сих пор являются рекордом на всем постсоветском пространстве на стометровке). А вот американцы… пробежали мимо финала.

    За золото Борзов боролся в итоге с одним только Робертом Тейлором. Для победы над ним хватило и 10,14. А потом вышел и победил всех заокеанских звезд на 200 метров с выдающимся результатом – 20,00! Более 30 лет прошло с тех пор. Но этот результат по-прежнему считается гроссмейстерским. На Олимпиаде в Пекине эти секунды дали бы спортсмену право участвовать в финальном забеге!

    То была последняя победа белого спринтера в соперничестве с темнокожими бегунами на Олимпийских играх.

    В 1976 году Борзов получил травму и с ней дотянул до Олимпиады в Монреале — завоевал в Канаде две бронзовые награды и лишь после этого лег на операцию. На свой прежний уровень после этого, увы, не вернулся.

    Уходил из спорта скромно. В 1979 году на Спартакиаде народов СССР пробежал четвертьфинал на 200-метровке – и все. Ни пышных проводов, ни торжественных речей…

    После работал на Украине председателем комитета по физической культуре. Курировал легкую атлетику. Новых Борзовых на Украине, однако, не появилось.

    Одно время Валерий Филиппович возглавлял даже национальный Олимпийский комитет, но оставил этот пост. Не в характере Борзова – прогибаться под власть. У великого бегуна иные ценности. Одна из них – семья. Со своей супругой – выдающейся гимнасткой Людмилой Турищевой — они по-прежнему живут счастливо.

    Свой юбилей нынешний президент Федерации легкой атлетики Украины отмечает в кругу семьи. Позвонил ему, чтобы узнать, о чем думает двукратный олимпийский чемпион в канун круглой даты, – и застал… на Кипре.

    — Мы специально улетели от шумных торжеств, — добродушно объяснил юбиляр. — Это праздник семейный, а всем, кто меня помнит в России, – искренний физкультпривет!

    Автор и вся редакция «Советского спорта» от души поздравляют Валерия Филипповича с днем рождения.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    БОРЗОВ Валерий Филиппович

    Родился 20 октября 1949 года.

    Заслуженный мастер спорта. Двукратный олимпийский чемпион: в Мюнхене в 1972 году победил в беге на дистанциях 100 и 200 метров, получил серебряную медаль в эстафете 4х100 метров. На Олимпиаде 1976 года завоевал две бронзовые медали «100 и 200 метров». Чемпион Европы 1969 года на дистанции 100 метров, 1971 года — на дистанциях 100 и 200 метров, 1974 года — 100 метров.

    Президент Федерации легкой атлетики Украины, член МОК, вице-президент и член исполкома НОК Украины.