Почему не играет Семшов? Корреспонденты «Советского спорта» попытались понять, почему полузащитник сборной перестал попадать в основу «Зенита» - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футбол08 ноября 2009 23:44Автор: Беляков Владислав

    Почему не играет Семшов? Корреспонденты «Советского спорта» попытались понять, почему полузащитник сборной перестал попадать в основу «Зенита»

    Вчерашний матч против «Терека» полузащитник «Зенита» Игорь Семшов снова начал на скамейке запасных. Уже в третий раз подряд. Вкупе с озвученным желанием руководства «Динамо» вернуть Игоря обратно в Питере все громче и громче стали говорить о том, что в конце сезона Семшов, по-видимому, покинет «Зенит».

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    28-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ТЕРЕК» – 2:0

    Вчерашний матч против «Терека» полузащитник «Зенита» Игорь Семшов снова начал на скамейке запасных. Уже в третий раз подряд. Вкупе с озвученным желанием руководства «Динамо» вернуть Игоря обратно в Питере все громче и громче стали говорить о том, что в конце сезона Семшов, по-видимому, покинет «Зенит».

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА

    ИСАЕВ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ИГОРЯ В «ДИНАМО»

    Прошлогодний переход в «Зенит» полузащитника «Динамо» и сборной Игоря Семшова и болельщики, и специалисты в один голос называли одним из самых удачных приобретений питерского клуба в то межсезонье. Однако тогдашний наставник питерцев Дик Адвокат не находил для Игоря места в основе. Поползли слухи: полузащитник, мол, не нашел общего языка с Адвокатом и активно засобирался обратно в «Динамо». Сам Семшов, правда, успокаивал болельщиков: на чемоданах не сижу, покидать «Зенит» не собираюсь.

    В конце октября новый президент «Динамо» Юрий Исаев заявил, что вместе с Константином Сарсанией, которого только что назначил своим советником по селекции, очень хочет вернуть Семшова обратно. Желание подкреплено цифрами: бело-голубым на трансферы будет выделено 30 миллионов евро!

    Уж не знаю, связаны ли между собой эти два события, но матч со «Спартаком-Нальчиком», который игрался через несколько дней после появления этой новости, Семшов начал на скамейке. Впервые за долгое время. Не было его в основе и в игре с «Москвой», и вот теперь против «Терека».

    – Константин, «Динамо» действительно всерьез нацелилось на Семшова? – спрашиваем Сарсанию.

    – Игорь – хороший игрок, и мы были бы не прочь видеть его снова в составе команды.

    – С самим Семшовым уже контактировали?

    – Ни с «Зенитом», ни с самим игроком, насколько я знаю, контактов пока не было. Рано еще. Хочет ли Игорь вернуться в «Динамо», тоже не знаю. Это надо у самого Семшова спрашивать.

    МНЕНИЯ

    ЗОНИН: УХОД СЕМШОВА – СЕРЬЕЗНАЯ ПОТЕРЯ

    – Семшов – игрок сборной, и тут его сажают в запас, выпуская лишь на замену в конце матча. Ну так же нельзя! – считает главный тренер «Зенита» 70-х годов Герман Зонин, под чьим началом в свое время играл Анатолий Давыдов. – Не знаю, почему так происходит, но так нельзя. Уйдет ли Семшов в конце сезона? Думаю, да. С таким к нему отношением! И для «Зенита» это станет серьезной потерей. Футболист с колоссальным опытом, российским паспортом. Звезда по нашим меркам.

    А вот у известного питерского комментатора Геннадия Орлова иное мнение.

    – Некоторые матчи Семшова в этом сезоне – против Аргентины, например, – были, наверное, лучшими за всю карьеру Игоря, – говорит Орлов. – Но вот стабильной игры он в силу каких-то причин показывать не может. Поэтому у Давыдова к Семшову такое сдержанное отношение. Хотя, вспомните, и при Адвокате Игорю тоже пришлось добывать место в составе. Опять же, к сожалению, приглашение Игоря «Зенит» не усилило. Хотя, конечно, Корниленко, Розину и Кежмана усилением тоже назвать нельзя.

    – Как считаете, Семшов уйдет в конце сезона?

    Знать наверняка, разумеется, не могу. Но думаю, что все-таки уйдет: процентов на 80–90. И для питерского клуба серьезной потерей этот уход не станет, я убежден. Моложе, а значит, и сильнее, в следующем сезоне Игорь не станет. Как и трое вышеперечисленных игроков. Зачем вообще все эти приобретения? Нам надо собственную молодежь воспитывать.

    СЕМШОВ-СТАРШИЙ: ДАВЫДОВ ДЕЛАЕТ ОШИБКУ

    После того как стали известны стартовые составы команд, один из нас позвонил отцу Семшова Петру Ивановичу. На звонок Семшов-старший отреагировал эмоционально.

    – Я не знаю, почему Давыдов не выпускает Игоря уже третий матч подряд, – говорит Петр Иванович. – «Зенит» выигрывает шесть матчей подряд, после чего Давыдов не ставит Игоря на игру с Нальчиком. В итоге команда не может выиграть и теряет шансы на чемпионство. Я очень сильно болею за «Зенит», но не могу простить тренеру эту ошибку.

    – Может, Игорь вам рассказывал, почему с конца октября выходит лишь на замену?

    – Мой сын – порядочный человек и никогда ничего рассказывать, жаловаться не станет. Но мне-то как за сына обидно! Я ведь прекрасно помню, с какими чувствами он ехал в «Зенит», буквально на крыльях летел. И что сейчас происходит?

    – Как думаете, по окончании этого сезона Игорь покинет Петербург?

    – Сын сам всегда принимает решения, и это решение он тоже примет сам. Я за него говорить не могу.

    – Руководители «Динамо» заявили, что хотят вернуть Игоря обратно.

    – Я об этом не слышал. Но если сын вернется в Москву, я буду очень рад. У нас болельщики всегда ходили и будут ходить на Игоря!

    ПОЗИЦИЯ ТРЕНЕРА

    ДАВЫДОВ: СЕМШОВ – ПРЕКРАСНЫЙ ИГРОК

    Игорь вновь появился на поле лишь за 15 минут до конца матча. Почему?

    – На данный момент в составе «Зенита» есть игроки, которые выглядят чуть лучше на позиции Семшова, чем сам Игорь. Поэтому он и не выходит в составе, – объяснил после игры корреспонденту «Советского спорта» Тимофею ФЕДОТОВУ Анатолий Давыдов. – Я прекрасно отношусь к Игорю. Это достойный игрок, лидер команды. Но почему у меня нет вопросов к Зырянову, Денисову, которые показывают стабильную игру на протяжении всего сезона? Возможно, Игорь немного подустал. А, может, его сбивают все эти слухи о возможном переходе в «Динамо».

    – Представители столичного клуба и не отрицают, что в межсезонье попытаются вернуть Семшова.

    – Что ж, я не удивлен. Это прекрасный игрок, поэтому «Динамо» и хочет его купить.

    ПОЗИЦИЯ ИГРОКА

    СЕМШОВ: Я НЕ В ФОРМЕ? ЭТО ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ

    Сам Семшов высказался на эту тему после матча предельно откровенно.

    – Как вам такое мнение – вы не попадаете в состав потому, что находитесь не в самой лучшей форме.

    – Не в форме? – переспрашивает Игорь. – Это детский лепет насчет формы. Я – игрок сборной и обязан всегда быть в отличной форме. Меня посадили на лавку после того, как прошла информация, будто я перехожу в «Динамо». Интересно, по инициативе тренера это произошло или по чьей-то еще?

    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    СЕМШОВ – ТРЕТИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ В «ЗЕНИТЕ»

    Самые результативные игроки «Зенита» в чемпионате России-2009

    Футболист
    Голы (с пенальти)
    Игры
    В среднем за игру

    Фатих Текке

    8

    18

    0,44

    Владимир Быстров

    6

    8

    0,75

    Игорь Семшов

    6

    24

    0,25

    Павел Погребняк

    5 (1)

    15

    0,33

    Константин Зырянов

    3

    28

    0,11