Антирекорд сезона – 420 зрителей на матче - Советский спорт
Футбол08 ноября 2009 23:58Автор: Бодров Андрей

Антирекорд сезона – 420 зрителей на матче

Матч, лишенный турнирной интриги, тем не менее выдался зрелищным. Немногочисленные зрители, невольно ставшие соавторами антирекорда посещаемости сезона, согрелись открытым футболом.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-Й ТУР

Химки

1

Томь

3

Матч, лишенный турнирной интриги, тем не менее выдался зрелищным. Немногочисленные зрители, невольно ставшие соавторами антирекорда посещаемости сезона, согрелись открытым футболом.

Вашего корреспондента всегда поражал антураж вокруг домашних матчей «Химок»: сотрудников милиции – тьма-тьмущая (в пропорции один сотрудник на двоих зрителей), кроме того, отряд спецназа плюс два грузовика с овчарками. Но, кажется, в милицейском руководстве уже поняли: большой футбол уходит из города-спутника, незачем понапрасну гонять людей в промозглый выходной. В субботу милиции было мало, трибуны «Арены Химки» пустовали. 420 зрителей – антирекорд посещаемости сезона-2009…

Интриги не отыскать, однако игроки нашли, что сказать. Дисквалифицированный на этот матч Артем Дзюба поведал, что клубное руководство «Томи» поставило задачу выиграть все оставшиеся матчи чемпионата и занять восьмое место (с чего бы такая активность на финише сезона?), а химчане упорно твердили про дверь, которой непременно нужно хлопнуть на прощание.

Игроки и сотрудники «Химок» с тревогой задаются вопросом: что дальше? Высшее руководство пока не может утверждать, что клуб останется. По информации «Советского спорта», ФК «Химки» наверняка сохранится как юридическая единица, но с каким бюджетом и в каком дивизионе – большой вопрос. О работе по комплектованию команды на следующий сезон ничего не слышно, а тем временем у большинства игроков заканчиваются контракты и сроки аренды.

Каждый, впрочем, нашел свою мотивацию. Игра смотрится с первых минут – размашистые атаки, удары, голы… Вот что значит «ответственность не довлеет». Антипенко, в падении головой замкнувший навес, судя по жесту, посвящает свой гол многострадальным химкинским болельщикам. Томичи забивают после детских ошибок обороны хозяев и, празднуя в своем кругу, заразительно смеются. Словенцу Радосавлевичу, которому в середине ноября играть против сборной России, дважды больно достается: сначала грубо сбили, затем царапнули шипом бутсы по руке.

Ближе к концовке матча химчане устали и бросили играть. Несколько десятков из 420 присутствующих заполнили осеннюю тишину свистом…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Игорь ЧУГАЙНОВ, и.о. главного тренера «Химок»:

– Кого из игроков хотели бы оставить на следующий сезон?

– Не знаю, что будет завтра. Будет клуб, будет и команда. Я бы не хотел видеть безразличных людей, которые отбывают номер. Тех, кто наблюдает за голевым пасом вратаря соперника и ничего при этом не предпринимает. Таких людей много. Кое-кому приходится объяснять, бутсы какого вида нужно подобрать на игру, но вообще-то этому в школе учат. Сансони, которому уже за тридцать лет, не знает, что такое распорядок и дисциплина в команде, поэтому он не попадает даже в заявку…

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Мы сохранили место в премьер-лиге, но эмоций по этому поводу нет. Эмоции ушли одновременно с тем моментом, как мы ощутили финансовое благополучие. Опустошенность какая-то… Но эта проблема тренеров, а не ребят.

– Как считаете, химчане нарочно били Радосавлевича, за Россию?

– Да бросьте… Радосавлевич сразу после матча убежал из раздевалки, оказалось, на самолет в Словению опаздывал. Говорю ему: «Саша, если б знал про самолет, заменил бы тебя». А он: «Я хотел быть с командой до самого конца».