СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ДО МАТЧА РОССИЯ – СЛОВЕНИЯ – 3 ДНЯ

Что мы знаем о сборной Словении? Команда без звезд. Сборная, которая опередила в отборочной группе Чехию и Польшу, пропустив в 10 матчах лишь 4 гола. За нее играют два футболиста из российской премьер-лиги – Радосавлевич и Илич… Вот, пожалуй, и все. «Советский спорт» обратился за «разведданными» к тем, кто играл против словенской сборной в этом отборочном цикле.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1 Что запомнилось из матчей со Словенией?

2 За кого будете болеть в стыковых матчах Россия – Словения и каков ваш прогноз?

3 Представьте, что вы тренер сборной России. У вас есть несколько минут на установку игрокам. Какой она будет?

4 Как вывести сборную Словении из себя?

5 Что за поле в Мариборе, где пройдет ответный матч?

Мариуш ЙОП, защитник сборной Польши и «Вислы» (Краков):

1. Я играл только в домашнем матче со словенцами, вышел на замену. Вот что запомнилось: эта команда быстро переходит из обороны в нападение. Они и гол нам забили, проведя атаку в три паса. Словения здорово играет в центре поля. Отмечу левого полузащитника Кирма. Он со мной за «Вислу» выступает. Самый яркий игрок – Новакович. Слабые стороны словенцев? Они не любят, когда против них играют агрессивно. Когда прессингуешь на их половине, они теряются.

2. За Россию. Там больше футболистов, против которых играл. В первой игре Россия должна сделать настолько хороший результат, чтобы перед ответной особо не переживать.

3. «Парни! Буду краток. Напомню вам, что главное в первой игре – не пропустить».

4. После потери мяча надо тут же начинать новую атаку на чужой половине. Не давать им время на контратаку.

5. В Мариборе я не играл. Спросите у словаков.

Ян ДЮРИЦА, защитник сборной Словакии и «Локомотива»:

1. Оба раза мы словенцам проиграли. Они были в этих матчах лучше нас. Словения не паниковала, играла спокойно. У нас вообще шансов не было. Они никуда не спешат, ждут шанса в контратаке. Минусы? Они есть у всех. Вот, например, вратарь Ханданович у них очень неплох. Но мой совет: ему стоит чаще бить издалека. Нам, кстати, защитники это не особо давали делать.

2. Буду болеть за Россию. За одноклубников Янбаева, Торбинского. Главное – это первая игра. Надеюсь, в ней Россия победит 2:0.

3. Речь была бы такой: «Ребята, вы знаете, что это последний шанс попасть на чемпионат мира. Идите на поле. И давайте боритесь за болельщиков и за себя!».

4. Вывести их из себя не так-то просто. Говорю же: спокойные эти словенцы. Не надо думать, что это плохая команда. Словению надо уважать! Да, у них нет больших звезд. Но они реально дерутся друг за друга.

5. Поле отличное, ровное. Никаких вопросов. Стадион чем-то напоминает арену в Раменском. Но в Мариборе она меньше. Тысяч на 12 зрителей. Болельщики тоже отличные – всю игру поддерживают свою команду.

Мартин ЯКУБКО, нападающий сборной Словакии и «Москвы»:

1. Мне как нападающему больше запомнились их атакующие игроки: Новакович и Дедич. И еще центральный полузащитник Корен, который во второй английской лиге играет (за «Вест Бромвич». — Прим. ред.). Он-то пасы форвардам постоянно и отдавал. Во многом благодаря Корену у словенцев получается быстрый переход от обороны к атаке. Они нам так и забивали в домашнем матче и второй мяч в Братиславе, когда мы все отыгрываться пошли. Словения — хорошая команда. Но такие нападающие, как Аршавин и Павлюченко, должны обыгрывать их оборону.

2. Если получится – буду следить по Интернету. Мне все матчи с участием российской сборной и российских клубов интересны. Я вот, даже прилетев в расположение сборной (Словакия сыграет товарищеские матчи с США и Чили. – Прим. ред.), смотрел игру «Локо» с «Амкаром». А Россия, думаю, выиграет 2:0.

3. Установку? Я? Пусть это сделает Хиддинк. У него лучше получится.

4. Спровоцировать их тяжело. Но если с начала игры будет прессинг, Словению можно заставить ошибаться. Ясно, что они не будут играть в открытый футбол. Особенно если им удастся забить, продраться к их воротам почти нереально. Нам удалось забить только раз, и это сделал я, когда мне удалось продраться по центру.

5. Поле классное. Не знаю, правда, каким оно будет в конце ноября. Стадион маленький, но зато поддержка болельщиков – большая.

Радослав ЗАБАВНИК, защитник сборной Словакии и «Терека»:

1. Запомнилось, что мы так и не смогли обыграть Словению. И при этом все равно заняли первое место и взяли путевку на чемпионат мира. Впервые в истории сборной Словакии!

2. Болеть вряд ли буду. Но хотел бы, чтобы русская команда попала в ЮАР.

3. Ну, мои слова были бы простыми: «Чемпионат мира бывает раз или два за карьеру. Так что побеждайте и поезжайте туда!».

4. Лучший способ спровоцировать словенцев – забить им один-два гола.

5. Кочек в прошлом году, когда мы играли там, не было. Думаю, вряд ли что изменилось.

СЛОВЕНИЯ В МАТЧАХ СО СЛОВАКИЕЙ, ЧЕХИЕЙ, ПОЛЬШЕЙ

6 сентября 2008 года: Польша – Словения – 1:1 (Жевлаков, с пенальти – Дедич)

10 сентября 2008 года: Словения – Словакия – 2:1 (Новакович-2 – Якубко)

15 октября 2008 года: Чехия – Словения – 1:0 (Сьонко)

28 марта 2009 года: Словения – Чехия – 0:0

9 сентября 2009 года: Словения – Польша – 3:0 (Дедич, Новакович, Бирса)

10 октября 2009 года: Словакия – Словения – 0:2 (Бирса, Печник)

Связанные материалы: