СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. ЗАВТРА. 22.45 (мск)

После жеребьевки стыковых матчей широкий резонанс получили высказывания самого известного игрока в истории словенского футбола Златко Заховича. По его словам выходило, что Россия – страна не футбольная и поехать на чемпионат мира ей не светит. «Лучше играйте в хоккей» – таким получилось краткое резюме его выступления. Корреспондент «Советского спорта» отправился в офис нынешнего спортивного директора клуба «Марибор», чтобы спросить Заховича, что в переводе его интервью правда, а что нет.

– Простите, вы не говорите по-русски?

Этот вопрос мы задали одному из пожилых офисных работников на стадионе «Людски Врт», где, как известно, помимо национальной сборной, выступает и местный «Марибор». Дедушка сидел в кабинете и читал газету. Старичок оторвал глаза от газеты и покачал головой.

– По-английски?

– Чуть-чуть. Но! – словенец многозначительно поднял палец. – Сейчас я поищу кого-нибудь, кто мог бы вам помочь.

Дедушка повел нас по коридору и через пять метров приоткрыл одну из дверей.

– Златко, тут молодые люди ищут кого-то, с кем они могли бы поговорить, – примерно таким был смысл его слов.

«Златко» оказался именно Заховичем. Лучшего «переводчика» пожелать было трудно.

«ПОМНЮ, КАК ИГРАЛ ХОККЕИСТ ФЕДОРОВ»

– Наверняка ведь будете спрашивать про то интервью, – констатировал Захович, после того как мы вместе посмеялись над неожиданной встречей. – Скажу сразу: мои слова неверно истолковали. Я просто по определению не мог сказать ничего пренебрежительного про вашу страну. Хотя бы потому, что очень уважаю Россию – в том числе и футбольную.

– Раз уж наши вопросы не станут для вас сюрпризом, давайте начнем с хоккея. Вы любите этот вид спорта?

– Не могу назвать себя большим фанатом. К примеру, не назову вам ни одного действующего российского хоккеиста, но зато помню Сергея Федорова – мне нравилось, как он играл. Боюсь сглазить, но, по-моему, сейчас в Словении появилась своя звезда подобного масштаба – Анзе Копитар (Захович назвал его «Андрей» с ударением на первом слоге. – Прим. ред.). Я с ним знаком и радуюсь, что он является одним из лучших в НХЛ. Впрочем, за НХЛ я слежу мало – больше за крупными турнирами, вроде Олимпиады. И болею, между прочим, за восточные страны – Чехию и Россию. Причем делаю так не только в хоккее, но и в других видах спорта, включая футбол.

– «Пусть лучше русские играют в хоккей» – ваши слова?

– Дело было так. В разговоре с корреспондентом я удивился: почему на матче ЦСКА – «Манчестер Юнайтед» пустые трибуны? Может, у вас много других развлечений? Хоккей, театр, что-то еще… Мне непонятно, как такое может произойти, когда приезжает один из сильнейших клубов мира.

– Полные «Лужники» в субботу стали для вас неожиданностью?

– Нет. Это же сборная! Важнейшая игра. Я видел матч с Германией – там ведь тоже были полные трибуны. Но так случается не всегда. Вот в Словении на матчах сборной аншлаг – дело гарантированное. Если бы наш стадион вмещал 100 тысяч зрителей – пришли бы все 100. Так же и в Лиге чемпионов на играх «Марибора». При том, что в Словении живут всего 2 миллиона человек, и если на поединок внутреннего чемпионата приходят 4–5 тысяч – это хорошо.

«СПАРТАК» – РОССИЙСКИЙ «МАРИБОР»

– То есть Россия, на ваш взгляд, все же не футбольная страна?

– Ну что вы! Футбольная! Разве не вы бронзовые призеры Евро-2008? Читал, сколько сейчас внимания уделяется футболу со стороны государства, сколько стадионов строится и проектируется. А если вы еще получите право провести чемпионат мира-2018…

– Вы на удивление много знаете о российском футболе.

– Более того – я внимательно слежу за российским чемпионатом, у нас на спортивных каналах показывают два-три матча в неделю. Случаются очень зрелищные поединки. Есть группа команд, как в Португалии, смотреть за противостоянием которых очень интересно. Но, оговорюсь, так происходит далеко не всегда.

– Вы симпатизируете какому-либо клубу в России?

– «Спартаку». Это, если хотите, российский «Марибор». За нашу команду, где я работаю спортивным директором, болеют 70 процентов словенцев. «Спартак» – тоже самая популярная команда в России. И при этом показывает симпатичный футбол. С интересом слежу за работой Валерия Карпина, который, я знаю, тренирует «Спартак», и желаю ему успехов в борьбе за чемпионство.

– В Словении играет известный российский гандболист…

Эдуард Кокшаров, – не дает договорить Захович.

– Верно. Так вот, он в одном из интервью говорил: самый популярный игровой вид спорта в Словении – именно гандбол. А вовсе не футбол.

– Точка зрения гандболиста, – смеется Захович. – На самом деле футбол – номер один. За ним – баскетбол. Кокшаров просто живет в небольшом городке Целе (там проживают 40 тысяч человек. – Прим. ред.), где вся жизнь крутится вокруг его команды.

«ВОСХИЩАЛСЯ ОБОРОНОЙ «ЧЕЛСИ» ПРИ ХИДДИНКЕ»

– Поделитесь своими впечатлениями от первого матча в Москве.

– Россия играла лучше. Но тут нет ничего удивительного. Свое поле, 70 тысяч болельщиков… У Словении была задача – привезти домой результат, который давал нам шансы в ответном матче. Мы его привезли.

– Словения изначально не собиралась в Москве атаковать? Или это россияне вынудили соперника думать только об обороне?

– Этот вопрос надо задавать не мне. Матьяж Кек – очень хороший тренер, и он знает что делает. Не случайно дважды выиграл с «Марибором» чемпионат страны. Мне кажется, что Словения хотела забить в гостях, просто атакующие действия получались с трудом. Вы ведь видели нашу команду в одном матче и думаете, что она не умеет атаковать. Но мы играли на синтетике! Многие футболисты – впервые в жизни. В Мариборе будет совсем другой футбол. И мы победим.

– Откуда такая уверенность?

– Национальная гордость. Словенцы – нация маленькая, но гордая. Наш шанс в том, чтобы верить в себя. К тому же на этом стадионе мы не проигрываем. И ничья в нынешнем отборочном цикле была всего раз – против чехов.

Хотя я не думаю, что победа нам дастся легко. Гус Хиддинк умеет выстраивать оборону. Знаете, я ни разу в жизни не видел такой потрясающей игры обороны, как у «Челси» в гостевом матче с «Барселоной»! А ведь тот «Челси» тренировал Хиддинк! Наверное, и в среду мы увидим нечто подобное.

– Говорят, Словения неудачно играет, когда надо побеждать. Это действительно проблема для вашей команды?

– Не думаю. Нам надо было победить Словакию – мы выиграли 2:1. Надо было победить Польшу – получите 3:0.

«РОССИЯ – САМЫЙ УДОБНЫЙ СОПЕРНИК»

– Кто из игроков российской сборной вам импонирует?

– Любой, думаю, назовет вам Аршавина. Очень техничный, умный футболист. Мне нравится Павлюченко. Знаю, что он не играет в «Тоттенхэме», но ему просто не повезло – он пришел в команду, которая находилась в кризисе. Левый защитник… Жирков, – с трудом вспоминает фамилию Захович. – Билялетдинов. Вратарь Акинфеев. В России много звезд.

– Но в Словении тем не менее радовались, что вашим соперником стала Россия, а не Франция или Португалия… Неужели вы считали Россию удобным соперником?

– Да. И знаете, почему? Франция будет играть плохо – она все равно выиграет. Россия сыграет плохо – и она проиграет. У вас нет опыта больших побед. Но это касается не только вас, но и почти всех восточноевропейских сборных, которым я симпатизирую. Игра этих команд подвержена настроению. И под давлением они могут сломаться.

– Неужели вы не хотели получить в соперники Грецию?

– Нет. Эта команда была чемпионом Европы. Она знает, как побеждать. При этом я не говорю, что ваша команда слабая. Она всегда была сильной. И в 2001 году тоже, когда я единственный раз в жизни приезжал в Москву. Где тогда была Россия и где Словения? Но мы не думали об этом. И в «Лужниках» сыграли 1:1. А дома выиграли 2:1.

– В России опасаются, что словенцы сильны не только на футбольном поле, но и имеют влияние на судей. И вспоминают при этом англичанина Грэма Полла, который в 2001 году, как раз в том победном для вас матче Словения – Россия, поставил пенальти против России. Помните этот момент?

– Пенальти был стопроцентный, – Захович уверенно качает головой.

– А Грэм Полл в интервью нашей газете на днях признал: 11-метрового не было.

– Не знаю, что вы ему за это пообещали, – смеется Захович. – Что ж, я не откажусь, чтобы судья ответного стыкового матча через несколько лет сказал бы вам что-то подобное. Но чтобы вы не думали о нашем влиянии на судей, я спрошу: а почему арбитр матча Польша – Словакия в концовке матча, в котором Словении нужна была ничья, не поставил чистый 11-метровый в ворота словаков? Они выиграли 1:0 и заняли первое место. А мы попали в стыковые матчи, хотя заслуживали поездки в ЮАР.

– А Россия достойна поездки на чемпионат мира?

– Достойна, безусловно. Беда в том, что Словения достойна не меньше. А место только одно. Если вы выиграете, обещаю: в моем лице ваша сборная обретет еще одного сторонника на чемпионате мира. Но поверьте – выиграем все-таки мы.

О главном арбитре завтрашнего матча Терье Хауге читайте в рубрике «Незнакомая звезда»

на стр. 20.

Связанные материалы: