ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Сборная Словении в «Лужниках» выложила далеко не все свои козыри. В первом матче с Россией лучший и самый популярный игрок словенцев остался в тени. Но в Мариборе уверены: долговязый форвард из немецкого «Кельна» Миливойе Новакович еще забьет свои голы!

Почему Новакович – самый популярный игрок Словении? Все очень просто. В прошлом сезоне форвард «Кельна» наколотил 17 мячей в немецкой бундеслиге – седьмой результат среди всех игроков чемпионата. При том, что сезон для Новаковича стал дебютным на столь высоком уровне.

Почему Новакович расцвел лишь в 29 лет? Дело в том, что Миливойе до 24 лет играл на любительском уровне, а стал профессионалом, только выбравшись в Австрию. За пять лет он проделал путь от юноши, играющего с друзьями на коробке с гандбольными воротами и баскетбольными щитами, до капитана клуба бундеслиги. А партнером Новаковича по атаке является сам Лукас Подольски.

«Засветиться» раньше Новаковичу помешали травмы и его непомерное рвение. В сборную Миливойе приезжал с многочисленными болячками, несмотря на запрет клуба. Выходил на поле, забивал, но потом снова «ломался». Этим он заслужил уважение словенских болельщиков, но никак не клубных работодателей.

Но теперь у Новаковича есть талисман, который оберегает его от травм. Массажист «Кельна» Дитер Тротцлек во время матчей ставит на свой медицинский чемоданчик… маленькую розовую свинью – копилку. «Нова привез мне ее из Словении, – рассказывает Тротцлек. – Ему подарил какой-то фанат после матча сборной. Но я решил, что эта свинья – счастливая. Она должна приносить удачу Миливойе. Вот я и ношу ее с собой на все игры».

Забивать голы Новаковичу помогает и другой талисман – его семья. Мама Анка, отец Митар, сестра Славица и двоюродный брат Деян приезжают погостить к нему в Кельн раз в два месяца. И – надо же! – в матчах «Кельна», на которых присутствуют его родственники, Новакович обязательно забивает.

– Просто семья для меня – это святое, – объясняет Миливойе.

Самый преданный болельщик Новаковича – его мать Анка. Ее фанатизм по отношению к сыну хорошо известен в Германии – ведь она даже согласилась писать заметки о своем сыне в газету «Bild». В заметках она рассказывала, что перед каждым матчем сына ставит свечку за его здравие и никогда не уезжает от Миливойе без новой футболки с его фамилией.

Как признался сам Миливойе, на днях его мама снова пошла в церковь, чтобы помолиться за всю сборную Словении. Ведь главная мечта Новаковича – поехать на чемпионат мира. Для исполнения мечты осталось всего лишь забить в ворота Акинфеева.

Кстати, свои голы Новакович отмечает, посылая воздушные поцелуи болельщикам. Фанаты иногда отвечают ему тем же. Работа нашей команды – сделать так, чтобы сегодня «поцелуйное сумасшествие» в Мариборе не состоялось.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Миливойе НОВАКОВИЧ

Родился 18 мая 1979 года в Любляне (Словения, быв. Югославия).

Амплуа: нападающий. Рост 192 см, вес 85 кг.

Карьера: «Фойтсберг» (Австрия, 2002–2003), «Маттерсбург» (Австрия, 2003–2004), ЛАСК (Австрия, 2004–2005), «Литекс» (Болгария, 2005–2006), «Кельн» (Германия, с 2006-го).

За сборную Словении провел 36 матчей, забил 14 голов.

Достижения: лучший бомбардир чемпионата Болгарии-2005/06, лучший бомбардир второй немецкой бундеслиги-2007/08.

Связанные материалы: