ФУТБОЛ
ЮБИЛЕЙ

Вчера прославленному нападающему, многолетнему тренеру «Торпедо» Валентину Иванову исполнилось 75 лет. Праздник прошел по привычному для юбиляра сценарию: сначала футбол, потом банкет.

Перед началом поздравлений организаторы вступили в переговоры с журналистами: «Будете брать интервью у Козьмича – о Словении ни слова». Пресса пыталась спорить: мол, горе в Мариборе – тема дня! «Тема дня – день рожденья Козьмича!» – парировали в рифму.

Тогда попытались расшевелить Валентина Иванова-младшего, сына юбиляра, одного из самых наших видных арбитров.

– Заслуживал ли Кержаков красной карточки?

– Не имею права давать оценку… Могу оценить папу – он самый лучший!

«Советский спорт» уже рассказывал об уникальном сценарии празднования юбилея Валентина Козьмича. Усилиями руководителей Детской футбольной лиги была собрана команда мальчиков, носящих фамилию Иванов. Всем им выдали черно-белую форму «Торпедо». А Петровы и Сидоровы облачились в гранатово-черные футболки «Москвы». Почти каждый почетный гость мог похвастать тем, что носит одну из самых распространенных русских фамилий. Свисток к игре дал рефери Иванов. Диктор Иванов описывал происходящее на поле в микрофон. Командой «Торпедо» руководил бывший армеец Василий Иванов. И так далее… А президент ДФЛ Виктор Горлов спросил меня, почему отсутствует фотокор «Советского спорта» Константин Иванов. Мое объяснение, что Константин еще не успел вернуться из Словении, Виктора Николаевича устроило.

Козьмич, расцелованный и одаренный пышными букетами, нахваливал игру: «Пацаны атакуют – сердце радуется». Казалось, дело катится к ничьей, как это бывает в показательных матчах, но в концовке торпедовцы Ивановы забили-таки победный мяч в ворота «горожан» Петровых – Сидоровых (итог 2:1).

Довольный Козьмич похвалил ребят за игру.

– Я счастлив видеть этих юношей в футболках «Торпедо» и «Москвы», которые многое для меня значат. И в 75 лет я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. У меня прекрасная жена, дети, внуки. И, между прочим, олимпийская медаль имеется! – хитро подмигнул юбиляр.

– Совсем не похож на тирана и деспота, каким вспоминали его некоторые игроки «Торпедо», – поделился я с Валентином Ивановым-младшим.

– «Деспот» и «тиран» – это все штампы, – отходим с Валентином Валентиновичем в сторонку. – Да, он был жестким в работе, но в семью нес только тепло. А в футболе свои отношения. Футболистам что приятно? Когда их гладят по головке, хвалят. А когда критикуют – сами знаете. А отец не только требовательный, но еще и эмоциональный. Как начнет правду-матку рубить... Но, согласитесь, это все же лучше, чем за глаза наговаривать. Большинство воспитанников, которые держали обиду, встречаясь с отцом по завершении карьеры, всегда по-доброму с ним общались. И соглашались: а ведь вы были правы, тренер.

…У олимпийского чемпиона Мельбурна так и не спросили, что он думает о матче в Словении. Но на прощание Валентин Козьмич выдал многозначительное: «Только вперед и ни шагу назад!».

Связанные материалы:
V4x3 s 1479634074479
Наш Козьмич