ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Как вчера сообщал «Советский спорт», ответный стыковой матч Франция – Ирландия завершился скандалом. Французы победили в дополнительное время благодаря голу, забитому с очевидным нарушением правил. Федерация футбола Ирландии официально потребовала у ФИФА провести переигровку.

После домашнего поражения 0:1 ирландцы сумели отыграть гол на «Стад Де Франс» (мяч забил Робби Кин) и перевести игру в дополнительное время. Но на 103-й минуте французы забили решающий гол. После розыгрыша штрафного мяч попадает к Анри. Тот подыгрывает себе рукой и отдает голевую передачу Галласу. Однако шведский арбитр Мартин Ханссон засчитал гол.

Игра рукой была очевидна даже для французов. Газета «l’Equipe» вчера вышла с заголовком на обложке «Рука бога». Сам Тьерри Анри честно признался: «Да, я сыграл рукой. Но я же не судья. Арбитр разрешил продолжать игру, так что все вопросы к нему». Возмущение ирландцев можно понять. «Анри практически поймал мяч рукой. Теперь Платини и Блаттер, наверное, хлопают в ладоши от счастья», – заявил после матча Робби Кин. «Я хочу только, чтобы ФИФА объяснила, почему на такой важный матч был назначен этот судья», – сокрушался главный тренер ирландцев Джованни Трапаттони.

Вчера вечером Федерация футбола Ирландии сделала официальное заявление: «Мы призываем ФИФА провести переигровку, поскольку игру рукой заметили делегат матча, помощники судьи, наблюдатель от ФИФА, а сам игрок признался, что нарушил правила. На видеоповторе четко видно, что француз играл рукой. Неправильное решение судьи в данном случае нанесло урон футболу».

ФИФА пока не дала обширный комментарий по этому вопросу. В пресс-службе отмечают, что, согласно правилам, решения судьи относительно тех или иных эпизодов матча являются окончательными и пересмотру не подлежат.

Связанные материалы: