ФУТБОЛ
ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

«Советский спорт» попытался разобраться, какие санкции от ФИФА ждут Александра Кержакова и Юрия Жиркова, получивших по красной карточке в игре со Словенией. За комментарием мы обратились к главе инспекторского комитета РФС Алексею Спирину.

– Дисквалификация Кержакова будет составлять от одного до пяти матчей. Все зависит от того, как именно объяснили инцидент арбитр и делегат в послематчевом протоколе. Угадать, какая именно формулировка оставлена в протоколе, невозможно. Если, например, там написано, что Кержаков был удален за удар соперника, то его могут дисквалифицировать на четыре игры. Если написано, что это был удар с умышленной попыткой нанесения травмы, то это пять игр.

— РФС должен попросить ФИФА прислать копию протокола, чтобы посмотреть, какая именно формулировка там стоит, — продолжает Спирин. — И если формулировка будет неподобающей, надо подготовить свою оценку эпизода. Например, такую: «Считаем, что действия Кержакова носили эмоциональный характер. В игровом эпизоде он вратаря не касался, а когда увидел, что вратарь выпустил мяч из рук, в рамках спортивной борьбы без агрессивности пытался протолкнуть мяч под голкипером». Если будет такая формулировка, то Кержаков получит не больше трех игр. Сам я считаю, что агрессивности или попытки нанести травму со стороны Кержакова не было и судья Хауге явно поспешил с красной карточкой.

— Жирков же скорее всего будет дисквалифицирован на одну игру, поскольку в дисциплинарном кодексе ФИФА четко написано: в случае удаления за две желтые карточки игрок автоматически пропускает следующий матч. К сожалению, телеповтор не показал, что именно произошло. Мы не видели, насколько агрессивен был Жирков. Если он ударил разминавшегося словенца, то наказание могут усилить, – заключил Спирин.

Согласно дисциплинарному кодексу ФИФА, дисквалификации, заработанные в отборочном турнире чемпионата мира, распространяются и на отборочный турнир чемпионата Европы.

Связанные материалы: