ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

«Москву» разбирают по кусочкам. Ярко проявивший себя в этом сезоне, включенный в список 33 лучших защитник Кирилл Набабкин, по информации «Советского спорта», переходит в ЦСКА. Он смело идет к тренеру Леониду Слуцкому, на которого когда-то затаил сильную обиду.

В семилетнем возрасте Кирилл поступил в школу «Спартака». Мечтал играть в Лиге чемпионов, как его красно-белые кумиры. Но спустя несколько лет был освобожден – отсев в «Спартаке» во все времена был беспощадный. Шанс предоставили в зиловской школе; Набабкин прошел через всю вертикаль – от выпускного класса до основного состава.

– Впервые я увидел Кирилла на хоккейной коробке, ребята играли в «дыр-дыр» на снегу, – рассказывает тренер школы им. В.Воронина Николай Васильев. – Сразу решил: надо брать. В «Спартаке» ему дали прекрасную техническую оснащенность. Не знаю, почему «спартачи» Кирюшу отчислили. Как начал у меня правым защитником, так и по сей день продолжает. Все знает о позиции!

– Наши общие с Набабкиным знакомые не в восторге от его характера…

– Ершистый он. Ерш! Помню его отца, царство небесное, так вот Кириллу передались эти качества. Что на поле, что в жизни – неуступчивый. И поскандалить в случае чего может… Помню, поехали с ребятами 86-го года рождения на сборы, а с нами доктор, который проводил психологические тесты. Так вот результаты тестов Кирилла оказались неважными. А сейчас смотрю – мужик, настоящий лидер! Закалился. С возрастом он к лучшему меняется.

– Правда, что вы у своих воспитанников дневники проверяете?

– Очень переживаю за юных футболистов, которые порой ставят образование на второе место. Дневник Набабкина я смотрел раз в неделю. Оценки – так себе, слава богу, сильно не отставал. В общем, обычный футболист…

– Кто из его партнеров по школьной команде дорос до профи?

Саша Рязанцев из «Рубина». Второй раз подряд чемпион России. И Кирилл, и Александр выдали отличный сезон. Когда вижу их в играх премьер-лиги, от гордости даже слезы наворачиваются, честно говорю.

– По-моему, вы достойны специального гранта от РФС – два воспитанника в списке тридцати трех!

– Я не напрашиваюсь…

Любопытный факт: в 2005-м Набабкин участвовал в том самом матче «молодежки» с датчанами, в котором были удалены пятеро (!) россиян. И ведь не поддался настроению коллектива – не хамил, не дрался. Ребятки потом оправдывались, дескать, это мы так друг друга поддержали. Набабкин же в этом случае выгодно отличался от распоясавшихся партнеров. О нем говорят: «сам по себе» и «себе на уме». Впрочем, клубные мероприятия он никогда не пропускает – снимок к публикации сделан летом этого года в московском гольф-клубе, где горожане осваивали азы любимой игры аристократов.

…Заметный прогресс Набабкина пришелся на период работы в «Москве» Леонида Слуцкого. Тот нарадоваться не мог на 19-летнего дублера и подтянул его к основному составу. Тренер хвалил, баловал авансами, но и спрашивал строго. Как-то Леониду Викторовичу показалось, что футбольный крестник растерял лучшие кондиции, и он предложил ему вместо отпуска потренироваться в дубле. Тут наш герой и показал свой крутой норов. Эмоционально высказался в клубном офисе, подчиняться отказался и укатил на юга по путевке. Руководство клуба вознамерилось буяна продать – хоть куда. Но потом история потихоньку забылась. И Слуцкий с Набабкиным вроде помирились. Так или иначе, шлейф той истории тянулся долго – лишь в этом году, при Божовиче, защитник стал твердым игроком основы.

Не так давно у Набабкина спросили о футбольной мечте. Тот долго над ответом не раздумывал: «Забить за «Москву», чего еще ни разу не удавалось». Вообще-то голы забивать – не первостепенная задача защитников, но этот пунктик, по отзывам партнеров, Кирилла сильно беспокоил. Казалось, мечта осуществилась в последнем туре – после удара Набабкина мяч попал в ворота динамовца Габулова. Однако в итоговом протоколе указано: мяч в свои ворота забил Колодин.

Выходит, так и не сбылась мечта. Финиш чемпионата стал для горожан настоящим адом. Но посвященную окончанию сезона вечеринку в «Раю», известном ночном клубе, отменять не стали. Именно там Набабкин, как говорят, сообщил одноклубникам: «Я ухожу. Спасибо за все».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Кирилл НАБАБКИН

Защитник.

Родился 8 сентября 1986 г. в Москве.

Рост 184 см, 84 кг.

Воспитанник футбольной школы им. В. Воронина. В ФК «Москва» с 2004 г. В чемпионатах России провел 64 матча.

По итогам сезона-2009 вошел в список 33 лучших игроков России.

Связанные материалы: