Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов: Главная задача Спаллетти – вернуть «Зениту» титул - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол11 декабря 2009 23:51Автор: Беляков Владислав

    Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов: Главная задача Спаллетти – вернуть «Зениту» титул

    В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов рассказал о том, как проходили переговоры с Лучано Спаллетти, и заверил, что Анатолий Давыдов останется в структуре клуба.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПЕРЕМЕНЫ В «ЗЕНИТЕ»

    В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов рассказал о том, как проходили переговоры с Лучано Спаллетти, и заверил, что Анатолий Давыдов останется в структуре клуба.

    – Спаллетти подписал с «Зенитом» трехлетний контракт, – сказал Митрофанов. – Основная задача тренера – вернуть нашему клубу титул чемпиона России. У него будут два помощника-итальянца (ассистент и тренер по физподготовке. – Прим. ред.), остальные тренеры, в соответствии с пожеланиями Спаллетти, россияне.

    – Насколько тяжело шли переговоры?

    – Лучано изначально был заинтересован в этой работе. Ему интересен «Зенит», задачи, которые поставлены перед клубом. Скорее нам было сложнее определиться с фигурой главного тренера. Всего было три претендента на эту должность – Спаллетти, Давыдов и еще один, третий кандидат. Правда, его фамилию я называть не стану. В четверг вечером состоялось специальное собрание Совета директоров, на котором было вынесено решение, что уровень Спаллетти вполне соответствует нашим задачам. И уже в пятницу утром итальянец прилетел в Петербург для подписания контракта.

    – В начале октября Спаллетти уже прилетал в Петербург.

    – Этот визит носил ознакомительный характер. Лучано ознакомился с инфрастуктурой нашего клуба, его задачами. И через две-три недели мы начали вести с ним переписку относительно возможности совместной работы. Принципиальная договоренность со Спаллетти была достигнута за две-три игры до окончания чемпионата. Договоренность эта, правда, была устная.

    – Была информация, что главным условием своего переезда в Петербург Спаллетти называет попадание «Зенита» в зону Лиги чемпионов.

    – В одном из своих интервью итальянец это опроверг. Здесь не Спаллетти выбирал нас, а мы выбрали его. Так что попадание «Зенита» в Лигу для самого тренера стало дополнительным бонусом.

    – Какова судьба Анатолия Давыдова? Он остается в «Зените»?

    – Анатолию Викторовичу предложили остаться в структуре клуба. Он сам сказал, что хочет остаться в «Зените». На днях мы встретимся, переговорим и все решим окончательно. В том числе и то, в какой роли он останется в клубе.

    – Войдет ли он в тренерский штаб Спаллетти?

    – Этот вариант исключать нельзя.

    – Кежман и Семшов останутся в клубе? И можно ли уже что-то сказать относительно новичков?

    – Пока я не хотел бы обсуждать трансферные вопросы.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Лучано СПАЛЛЕТТИ

    Тренер.

    Родился 7 марта 1959 года в Чертальдо (Италия). 50 лет.

    Карьера игрока: полузащитник. Выступал за клубы «Энтелла» (1978–1986), «Специа» (1986–1990), «Виареджио» (1990–1991), «Эмполи» (1991–1993). Карьера тренера: «Эмполи» (1995–1998), «Сампдория» (1998–1999), «Венеция» (1999–2000), «Удинезе» (2000–2001), «Анкона» (2001–2002), «Удинезе» (2002–2005), «Рома» (2005–2009).

    Достижения: Кубок Италии (2006/07; 2007/08), Суперкубок Италии (2007). Лучший тренер Италии-2006, 2007.