«Травля Быстрова стоила нам чемпионства» - Советский спорт
Футбол21 декабря 2009 22:18Автор: Беляков Владислав

«Травля Быстрова стоила нам чемпионства»

Анатолий Давыдов, бывший главным тренером «Зенита» после ухода Дика Адвоката, дал откровенное интервью еженедельнику «ССФ».

ТОЛЬКО У НАС!
СЕГОДНЯ И ВСЮ НЕДЕЛЮ В ПРОДАЖЕ ЦВЕТНОЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК «СОВЕТСКИЙ СПОРТ – ФУТБОЛ»

Анатолий Давыдов, бывший главным тренером «Зенита» после ухода Дика Адвоката, дал откровенное интервью еженедельнику «ССФ».

Он уходил из главных в «Зените» дважды. В 1999-м после выигрыша Кубка страны и осенью 2009-го. После бронзы. Впору бы обидеться, а Давыдов принял предложение руководства вновь вернуться в дубль…

«НЕ ХОТЕЛ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ»

– Тяжело далось решение вновь возглавить «молодежку», Анатолий Викторович? Все-таки после завоевания бронзы вы вправе были рассчитывать на большее.

– Сразу после утверждения советом директоров Лучано Спаллетти Александр Валерьевич и Максим Львович (президент «Зенита» Александр Дюков и генеральный директор Максим Митрофанов. – Прим. ред.) предложили мне две позиции: либо остаюсь в главной команде – помощником Спаллетти, либо возвращаюсь в «молодежку». Думаю, многие на моем месте выбрали бы первый вариант – это все-таки престижнее. Но я поступил иначе.

– Существовал еще и третий вариант развития событий: вы могли принять предложение другой команды.

– Верно. И предложения были: от нескольких клубов первого дивизиона и одного – премьер-лиги.

– Почему же остались?

– Не хотелось покидать родной клуб, город – и так достаточно уже поскитался, устал от финансовой нестабильности. В «Зените» же все обязательства выполняются в срок. Но главная причина в другом: я чувствую перспективы молодежного состава.

Еще я прекрасно понимал, что Спаллетти привезет с собой своих людей. И я останусь не вторым, а третьим или, что вернее, даже четвертым тренером. Не хотелось остаться в стороне от больших дел. А это рано или поздно все равно случилось бы.

«Зенит» мог стать чемпионом-2009, а мог и в тройку не попасть.

– Шансы на завоевание чемпионства убили два матча. Вначале домашний поединок с Нальчиком (ничья 2:2. – Прим. ред.). С нашей стороны, видимо, случился недонастрой. Потом игра с «Москвой», когда мы пропустили решающий гол на последних минутах…

Как главный тренер был виноват я – не смог настроить команду на решающие матчи. А может, причиной тому стала физическая и психологическая усталость – парни ведь не железные… Но ребята не опустили рук, собрались на оставшиеся игры и вырвали бронзу. Я, кстати, считаю третье место удачным и достойным результатом. Однозначно!

– Интернет-болельщики тем не менее считают, что без Быстрова даже ваш тренерский талант не смог бы привести «Зенит» к третьему месту.

– Володя сделал много для такого результата. Становиться лучшим игроком на протяжении шести матчей подряд под градом оскорблений трибун – дорогого стоит! Но такой жесткий прессинг все же надломил его: в последних играх это был не тот Быстров. Я ждал подобного и могу сказать, что именно травля Володи фанатами не позволила «Зениту» до последнего бороться за чемпионский титул. Свои же болельщики лишили любимую команду шансов на чемпионство! Ведь только, пожалуй, в последнем матче чемпионата – против московского «Спартака» – стало понятно, что народ поутих. А до этого такое было… Но Быстров все равно выходил на поле с сумасшедшим настроем, да еще и забивал! Настоящий профессионал!

– Как команда реагировала на эту безобразную травлю?

– Была и словесная поддержка в раздевалке, и предложения ко мне, чтобы я обратился к болельщикам с просьбой оставить Быстрова в покое. Я это сделал. Кто захотел – тот ко мне прислушался.

«ИГРОКИ МНЕ НЕ ДИКТУЮТ»

– Ближе к концу сезона в кулуарах начались разговоры, что стартовый состав в «Зените» определяет не главный тренер, а Александр Анюков и Игорь Денисов.

– Глупость полнейшая! – Давыдов смеется. – Как игроки могут определять состав? Вот советоваться с лидерами, интересоваться: «А как, на твой взгляд, выглядит тот или иной футболист, стоит ли его ставить в состав?» – это другое дело. Ребята ведь знают положение дел внутри команды, и потому ничего зазорного в этом я не вижу. Но такого, чтобы игрок говорил: «С этим я буду играть, а с этим не буду!» – в футболе быть не может. Все решает главный тренер.

– Но в матче против «Москвы» Денисов подбежал к тренерской скамейке и стал кричать вам: «Вы что, ничего не видите? Текке ведь не играет! Меняйте его!»

– Я видел, как Игорь жестикулировал, что-то говорил. Но что конкретно – я так и не услышал. Да вы поймите: таких моментов в ходе каждой игры возникает много. После матча в раздевалке мы пообщались с Денисовым и все выяснили.

– И все-таки уверен, обида на руководство за то, что вас не оставили главным тренером и на следующий год, есть…

– Обидно, не обидно – я не понимаю таких слов… Мы, тренеры, зависимы. Когда я еще был исполняющим обязанности главного тренера и, к вашему сведению, знал, что ведутся поиски нового наставника, понимал, что меня все равно поменяют...

Полностью интервью вы можете прочитать в еженедельнике «Советский спорт – Футбол»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ «ССФ»

МУХСИН МУХАМАДИЕВ

Спортивный директор «Рубина» пространных интервью не дает. «Рассуждаю: мало к тебе внимания – значит, работаешь хорошо. Да и в «Рубине» принято: меньше разговоров – больше дела». Но для «ССФ» Мухамадиев сделал исключение…

ЗВЕЗДНЫЙ ТЕСТ: МЯЧ ДЛЯ ЮАР

Знаменитые футболисты сборной СССР Евгений Ловчев и Анзор Кавазашвили проверили «Джабулани» – официальный мяч ЧМ-2010 – на прочность в суровых российских условиях.

АДВОКАТ И ХИДДИНК

Корреспондент «ССФ» отправился в Голландию, чтобы узнать как «бьется пульс» отцов «оранжевой футбольной революции» в России Дика Адвоката и Гуса Хиддинка.

ВАЛЕНТИН АФОНИН

22 декабря исполнилось 70 лет защитнику сборной СССР, ростовского СКА и ЦСКА Валентину Афонину. Он участвовал в двух чемпионатах мира, и в 1970 году в Мексике специальным жюри был признан лучшим игроком в советской команде…