СБОРЫ. Нужен им берег турецкий - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол18 января 2010 11:46Автор: Локалов Артем, Бодров Андрей

    СБОРЫ. Нужен им берег турецкий

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Межсезонье СБОРЫ. В январе самое популярное место для сборов команд – турецкий Белек. Причем не только для российских. Тут полно немецких клубов различных лиг, тут проводят межсезонье турки и множество команд из стран бывших союзных республик. Корреспондентов «ССФ», естественно, интересовало, что происходит в наших клубах. Мы побывали в расположении почти половины команд премьер-лиги.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Межсезонье

    СБОРЫ. В январе самое популярное место для сборов команд – турецкий Белек. Причем не только для российских. Тут полно немецких клубов различных лиг, тут проводят межсезонье турки и множество команд из стран бывших союзных республик. Корреспондентов «ССФ», естественно, интересовало, что происходит в наших клубах. Мы побывали в расположении почти половины команд премьер-лиги.

    «СИБИРЬ»

    ИГРОКИ – НА ТРЕНИРОВКУ, ТРЕНЕР – НА УЧЕБУ

    Сроки сбора: 10 – 24 января

    Пришли: в. Солосин («Урал»), з. Васильев («Носта»), з. Климавичюс («Урал»), п. Чижек («Яблонец»), н. Антипенко («Химки»), п. Нагибин («Чита»), з. Валентич («Алания), ф. Шевченко («Кубань»), з. Колесников («Луч-Энергия»)

    Ушли: в. Чепчугов (ЦСКА), в. Ерич, з. Самойлов, з. Семененко, н. Станковски, в. Добвня, п. Лактионов

    Футболисты «Сибири» – новичка премьер-лиги – встают рано – в 7.30. А их главный тренер Игорь Криушенко утром с небольшим чемоданчиком спешит… на учебу. Параллельно со сбором команды Криушенко успевает посещать занятия в Высшей школе тренеров. В конце ноября ему предстоит экзамен на категорию Pro.

    Сибирь для белорусского специалиста не в диковинку. Он долгое время играл в футбол в Якутии. Но что это был за футбол!

    – Когда я играл за «Металлург» из Алдана, у нас на поле не было травы. Зато после дождя были огромные лужи. А когда наступала жара, поле высыхало настолько, что по окаменевшей земле цокали шипы бутс, – улыбается Криушенко. – В Якутске – там я выступал за «Динамо» – поле было песочным. К специальной машине прицепляли сетку, и она его выравнивала. Так что там трава на поле в принципе вырасти не могла…

    А вот на то, что в Новосибирске появится поле с естественным покрытием (вместе с новым стадионом), главный тренер «Сибири» очень надеется. Хотя искусственное все равно будет необходимо – для матчей в начале и конце чемпионата.

    «ЛОКОМОТИВ»

    СЕМИН ВЗЯЛ 30 ИГРОКОВ

    Сроки сбора: 11 – 24 января

    Пришли: п. Тарасов («Москва»), п. Игнатьев («Крылья Советов»)

    Ушли: п. Кейта («Монако»), в. Гомелько («Нафтан», аренда), з. Дюрица («Ганновер», аренда), в. Левенец, п. Кочиш

    Железнодорожникам достался один из лучших отелей на побережье Анталии – «Корнелия Даймонд». Помимо отменного сервиса, в отеле имеется собственное поле, чем и подчеркивается привилегированность разместившейся команды. «Локомотив» стал одним из тех счастливчиков, кому не требовались раздевалки, автобусы – вот оно поле, под окнами апартаментов.

    По выражению Юрия Семина, этот сбор носит селекционный характер – еще никогда не вывозили за море столь большое количество игроков. Объяснение простое: люди вернулись из аренды, молодежь собственная подросла. С основой полетели 30 футболистов, с дублем – 27. Юрий Павлович время от времени приговаривает: «Да-а, многих придется отсеять».

    Кардинальное решение Семина в первые дни работы – закрепить за Дмитрием Тарасовым статус твердого игрока основы, причем экс-полузащитнику «Москвы» дали это понять уже на первой тренировке (интервью с Тарасовым на стр. 6). Второго новобранца, перешедшего из «Крыльев Советов» Владислава Игнатьева, чуть попридержали – свой первый спарринг он провел за условно второй состав.

    Лагерь «Локомотива» – своеобразная Мекка для российских специалистов и слушателей Высшей школы тренеров (ВШТ). Семин всем разрешил посещать тренировки. Он особенно рад встрече с бывшими игроками своей команды: Хасанби Биджиевым, Сергеем Подпалым, Мухсином Мухамадиевым, Александром Смирновым. Последнему, тренеру «Динамо», он даже позволил поучаствовать в своей тренировке. Смирнов вышел на поле в динамовском костюме и долго обсуждал со старшим коллегой ход занятия.

    Обязательное мероприятие в штабе Семина – «междусобойчик». Тренеры и персонал тоже понемногу тренируются и играют в футбол. В свою команду Семин призвал тренера по физподготовке Винченцо Пинколини, массажистов Владимира Ткаченко и Сергея Семакина. В противниках Юрия Павловича значились: тренеры Заур Хапов, Игорь Черевченко, начальник команды Дмитрий Балашов и администратор Александр Пожидаев. В отличие от своего предшественника Рашида Рахимова, Семин допускает проигрыши своей команды и, наоборот, даже рад за победителей.

    «АНЖИ»

    ОХ, РАНО ВСТАЕТ КОМАНДА…

    Сроки сбора: 6 – 19 января

    Пришли: -

    Ушли: н. Данишевский («Жемчужина-Сочи»), п. Алимагометов, п. Кусов, п. Гриднев, з. Саджая («Волга» НН), п. Малоян, п. Советкин (оба – «Спартак», конец аренды)

    В команде Омари Тетрадзе самый ранний подъем на побережье – 7.00 (и, соответственно, выезд на первую тренировку из отеля «IC» – 9.15). Все свыклись с жестким графиком, потому как знают: Омари Михайлович – жаворонок.

    Жесткий график, соответствующие требования. Подумать только: все игроки, находившиеся на просмотре, были отправлены главным тренером домой. Тетрадзе признался, что не хочет латать дыры; по его мнению, команде нужны опытные игроки, которые бы соответствовали уровню премьер-лиги. И в каждую из линий.

    Посетила лагерь «Анжи» и строгая инспекция в лице руководства. В один из дней президент клуба Магомед-Султан Магомедов представил игрокам нового генерального директора Карамутдина Мурзаева.

    «ТОМЬ»

    НЕПОМНЯЩИЙ ОБЕСПОКОЕН… ХОРОШЕЙ ФОРМОЙ ИГРОКОВ

    Сроки сбора: 9 – 22 января

    Пришли: п. Ким Нам Иль («Вессел Кобе»), з. Джиоев («Кубань»), н. Шин Йон Рок («Бурсаспор»)

    Ушли: п. Радосавлевич

    Когда корреспонденты «ССФ» рассказали новобранцам томичей Ким Нам Илю и Шин Йон Року, что с ними по соседству живет команда, в которой играл Денис Лактионов, те тут же начали теребить переводчика, чтобы он скорее его отыскал. Насилу удалось убедить корейцев, что Лактионова, который имеет корейское гражданство, сейчас в «Сибири» уже нет.

    – Я надеюсь, что они смогут адаптироваться и в команде, и в городе, – говорит о новичках главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий. Он признает, что команда в начале сбора выглядит великолепно, игроки летают по полю. Но…

    – Меня это, если честно, беспокоит. Когда игроки скованы в начале подготовки, они лучше подходят к сезону, – говорит Непомнящий.

    Вот так: оказывается отсутствие проблем на сборах – это тоже проблема.

    «РУБИН»

    ПУЛЬС, КРОВЬ И ЗАРПЛАТА

    Сроки сбора: 9 – 23 января

    Пришли: з. Калешин («Москва»)

    Ушли: н. Домингес («Валенсия»)

    Чемпионы России по традиции разместились в отеле «Адора», аскетичном и несколько строгом. В гостинице привыкли, что команда каждый год живет у них. «Рубин» тут встречают особо приветливо. Даже с баннерами в аэропорту. Казанцы могут чувствовать себя тут как дома. Вот и на растяжке представители «Адоры» написали, пусть и с небольшими ошибками: «Добро пожаловать домой. Чемыпион «Рубин» Казань!».

    Тем временем у чемпионов серьезные финансовые проблемы – игроки уже четыре месяца не получают зарплату. В интервью «ССФ» капитан команды Сергей Семак сказал, что с долгами обещали расплатиться до Нового года. Но долги пока только копятся. Тем не менее команда продолжает работать. Тот же Семак уже говорит, что хорошо бы выиграть Лигу Европы, где казанцы проведут первый матч уже 18 февраля.

    – Рассчитываю сыграть с «Хапоэлем», – делится планами нападающий «Рубина» Александр Бухаров, пропустивший последний матч Лиги чемпионов с «Интером» из-за операции на руке. – Операция? Тянуть с ней было нельзя. Рука и так кривая уже была. С лонгеткой надо будет ходить еще, как минимум, три недели. Но она не мешает мне тренироваться.

    Удивительно, но, несмотря на задержку зарплаты, клуб никто не покидает (кроме Алехандро Домингеса, который еще в прошлом году решил попробовать силы в более сильном европейском чемпионате и перешел в «Валенсию»). Более того, игроки продлевают контракты. Как капитан Семак, которого хотел видеть ЦСКА.

    – Да, было бы символично вновь сыграть за армейцев, – соглашается Сергей. – Но руководство «Рубина» даже не стало рассматривать вариант с моей продажей. Что ж, ничего плохого в том, что я остаюсь в Казани, нет. У нас отличная команда.

    Пока подопечные Курбана Бердыева (сам он от каких-либо комментариев отказывается) сдают тест – челночный бег, у них поочередно берут кровь из уха. Таким образом измеряют уровень молочной кислоты в организме, а это позволяет понять, насколько человек физически готов к нагрузкам. Для этого на тренировку позвали медиков из местного госпиталя. Также игроки постоянно измеряют свой пульс. Он нормальный. Перебои только с зарплатой…

    «ДИНАМО»

    КОЛОДИН МЕТИТ В БОМБАРДИРЫ

    Сроки сбора: 10 – 24 января

    Пришли: з. Епуряну, п. Самедов, п. Чеснаускис (все – «Москва»), п. Кириллов («Химки»), н. Воронин («Ливерпуль»)

    Ушли: н. Пименов, в. Карчемарскас («Газиантепспор»), з. Танасиевич, н. Генков («Локомотив», аренда), н. А. Кержаков («Зенит»)

    Бело-голубым надо добираться от отеля «Глория» до поля на автобусе. Правда, совсем недолго: 4-5 минут. Перед первой тренировкой команда поздравляет Дениса Колодина, отметившего 11 января 28-летие. Денис, для которого прошлый сезон получился скомканным из-за травм, загадывает желание: чтобы в этом году все обошлось. Защитник бело-голубых надеется, что сможет вновь порадовать себя и болельщиков впечатляющими ударами и голами. «Возможно, даже в гонку бомбардиров включусь. Если в нападение поставят», – подмигивает нам Колодин.

    Кстати, о бомбардирах. Лучший забивала команды минувшего сезона Александр Кержаков отправился в «Зенит». А новый форвард – Андрей Воронин, купленный у «Ливерпуля», в расположении «Динамо» еще не появился. Он улаживает вопрос со своим переездом в Москву.

    Зато вовсю тренируются трио новобранцев «Динамо» из «Москвы». Александр Самедов, Александр Епуряну и Эдгарас Чеснаускис держатся вместе, привыкают к новому клубу.

    Пополнился и тренерский состав «Динамо». Тренером по физподготовке команды стал итальянец Роберто Сасси. Как рассказал спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания, этого специалиста клубу порекомендовали Фабио Капелло и Роберто Манчини. Сасси несколько лет работал в «Челси», а в последнее время – на родине в «Сампдории»…

    «СПАРТАК»

    САБИТОВ УЖЕ В ПОРЯДКЕ

    Сроки сбора: 15 – 25 января

    Пришли: з. Сухи («Славия»), п. Дринчич («Амкар»), в. Хомич («Спартак-Нальчик», возврат из аренды), з. Иванов, н. Дзюба (оба – «Томь», возврат из аренды), п. Малоян, п. Советкин (оба – «Анжи», возврат из аренды), н. Прудников («Спарта», возврат из аренды), з. Шишкин («Крылья Советов», возврат из аренды)

    Ушли: з. Дедура, п. Ковальчук, н. Низамутдинов («Химки», конец аренды), п. Бояринцев («Сатурн»), п. Кариока («Васко Да Гама», аренда)

    «Спартак» прибыл в Турцию в конце прошлой недели и разместился в отеле «Кемпински». Игроки «Спартака» отправляются на тренировку на электрокарах, которые обычно используют для передвижения гольфисты. За рулем одного из них – Веллитон. Бразильский форвард – аккуратный водитель: не спешит, объезжает лужи по дороге к полю, которое находится в двух минутах езды от гостиницы…

    Валерий Карпин тренируется наравне с игроками: пробежка, участие в двусторонках. Разве что тест на выносливость не сдает.

    Самым выносливым оказывается Ренат Сабитов – он не сходит с дистанции почти четверть часа. А вот Веллитон в субботу сдавать тест не стал. По словам врача, бразильцу нездоровилось. Он пройдет тест позже – вместе с другом Алексом, который прибыл в расположение клуба в конце недели.

    Белек – Кадрие

    ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ?

    В Турции также проводят первый зарубежный сбор «Спартак-Нальчик» (10 – 22 января), «Терек» (5– 23 января), «Амкар» (16 – 28 января), «Сатурн» (19 января – 2 февраля), «Крылья Советов» (20 января – 7 февраля), «Ростов» (10 – 24 января).

    Лишь три клуба премьер-лиги выбрали местом первого сбора другие страны – «Москва» отправилась на Кипр, ЦСКА – в Испанию, а «Зенит» – в ОАЭ.