ФУТБОЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В межсезонье чешский нападающий Ян Коллер сменил «Крылья Советов» на «Канн», выступающий в третьем французском дивизионе. Но, даже находясь за тридевять земель от Самары, футболист не забывает свою бывшую команду. Еще бы, ведь волжский клуб до сих пор должен ему зарплату с сентября 2009 года!

«ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО БЫТЬ РЯДОМ С СЕМЬЕЙ»

– Поздравляю, Ян, мечта осуществилась! Переезд во Францию, поближе к семье, контракт с местным клубом, пусть и выступающим в третьем дивизионе…

– «Канн» меня во всем устраивает. Я уже дважды выходил в стартовом составе, так что дела идут хорошо.

Закончилась темная самарская полоса…

– И наступила светлая! Ближайшие полтора года я связан контрактом с клубом из Канна, откуда рукой подать до Монако, где живет моя семья. Для меня важно находиться рядом с женой и детьми, да и место здесь прекрасное.

А когда контракт истечет…

– Не хочу загадывать. Опции продления в контракте нет, но, если я буду играть хорошо и здоровье позволит продолжать, то, пожалуй, повременю с завершением карьеры еще годик.

– Вешать бутсы на гвоздь в самом деле рановато – вы забили гол в первом же матче за новый клуб!

– Да, и мы выиграли дома у «Байонна» со счетом 3:0. Я забил последний мяч плотным ударом метров с двадцати. Кстати, мы выиграли и следующий матч – 1:0. Только вот название команды противника я что-то не могу вспомнить («Амьен». – Прим. ред.).

«ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА «КАННА» – ЯН КОЛЛЕР»

– В «Канне», понимаю, обжились окончательно.

– А мне для этого много времени и не нужно. Всего-то пару раз с командой потренироваться. Перед этими двумя матчами у меня был месяц отпуска, так что оптимальную форму еще только предстоит набирать. Про «Канн» могу сказать, что это – серьезный клуб, хотя и выступает в третьей лиге. Все футболисты в нашей команде – профессионалы. Мы ежедневно проводим по две тренировки. Все точно так же, как и у больших клубов.

– А если сравнивать с «Крыльями Советов»?

– У «Канна» восемь тренировочных полей. Думаю, уровень организации и инфраструктуры здесь будет повыше, чем в «Крыльях». Что касается прочих благ, в Самаре я ездил на клубной «Ладе-Калине», а здесь у меня свой собственный автомобиль «Ауди». В Монако есть своя квартира, где я и живу с семьей. Правда, путь до тренировочной базы занимает около сорока минут.

– Главная звезда «Канна» – это конечно же Ян Коллер?

– Да, и это вполне нормально. Мое приглашение лишний раз подчеркивает высокие амбиции клуба, хотя пробиться во вторую лигу будет очень сложно. Отрыв от призовых мест составляет двенадцать очков. В футбол даже в третьем дивизионе играют достаточно хорошо. Например, в составе нашего последнего соперника мне понравились несколько молодых скоростных ребят.

– Кто победил бы: «Канн» или «Крылья Советов»?

– Если бы мы встречались в прошлом году, то Самара. А вот кто сильней сейчас, я не знаю. «Крылья» лишились многих важных игроков…

– …по финансовым причинам. С вами тоже до сих пор не рассчитались?

– Нет. Я понимаю, что у Самары сейчас большие проблемы, команда попала в трудную ситуацию.

«НАДЕЮСЬ, НЕ ПРИДЕТСЯ ПИСАТЬ ПИСЬМО В ФИФА»

– Ваш бывший партнер по «Крыльям» Иржи Ярошик заявил в интервью «Советскому спорту», что клуб должен ему зарплату с сентября 2009 года и премиальные с октября 2008 года. За какой период должны вам?

– Думаю, «Крылья» задолжали зарплату за этот период всем игрокам.

– В случае дальнейших задержек Иржи готов жаловаться в ФИФА. А вы?

– Пока не знаю. Мы решаем эти вопросы с моим менеджером Павлом Паской, который постоянно находится на связи с руководителями самарского клуба. Надеюсь, не придется писать письмо в ФИФА.

– Кстати, Ярошик сказал, что за откровенное интервью нашему изданию клуб оштрафовал его на 400 тысяч долларов.

– Со мной ничего подобного, слава богу, не случалось. Самый большой штраф, пять тысяч немецких марок, мне выписали в дортмундской «Боруссии» за красную карточку. В переводе на рубли это около ста тысяч.

– Сразу восемь футболистов «Крыльев» написали письмо в адрес клуба с просьбой выплатить долги. Если этого не произойдет, они обратятся в Палату по разрешению споров РФС.

– Не представляю, что будет, если ребята покинут клуб. Уже и так ушли Игнатьев, Калачев

– Главная проблема кроется в том, что если клуб не расплатится по долгам до 4 февраля, то не пройдет лицензирование в РФС и не сможет сыграть в чемпионате России-2010.

– Если так случится, мне будет очень жалко самарских болельщиков. Для них подобное развитие событий станет ударом, им нужна премьер-лига. Но я уверен, с «Крыльями» все будет хорошо и команда достойно выступит в предстоящем чемпионате.

– Если кто-то из друзей-футболистов спросит у вас, стоит ли ехать играть в Россию, что ответите?

– В Россию или в Самару? – в трубке смеха Яна.

– В Россию.

– Почему нет? У вас много сильных команд, выступающих на высоком уровне.

– А в Самару?

– Сейчас там играть тяжело, так что ответил бы, что не стоит ехать. Лично я уже все свои вещи из Самары забрал.

– Не успели соскучиться по России?

– Нет, нет, нет. Я очень рад, что нахожусь сейчас во Франции. Тут тепло, светит солнышко, а душу согревают мои детишки, которые постоянно рядом.

Связанные материалы: