СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ «СЕВИЛЬЯ» (ИСПАНИЯ) – ЦСКА (РОССИЯ) – 1:2

Кейсуке Хонда провел всего несколько матчей за ЦСКА, но уже прославился в России как мастер исполнения штрафных. Мячи после его ударов летят по абсолютно не предсказуемой для вратаря траектории! Что за техникой владеет японец, попытались выяснить корреспонденты «Советского спорта».

Хонда не раз забивал со штрафных и в голландском «Венло», откуда он перешел в ЦСКА. Мы позвонили тренеру Яну ван Дайку, который работал с Хондой в «Венло», чтобы расспросить его о том, как Хонда тренировал штрафные.

– Меня гол Кейсуке в ворота Палопа абсолютно не удивил, – говорит ван Дайк. – Такие удары он постоянно использует. Причем не только при стандартах, но и в игре. Кейсуке всегда бьет по мячу в одно и то же место. Мяч почти не закручивается в воздухе и неожиданно «ныряет» не в ту сторону. Вратари никогда не могут понять, куда именно. Так что вина Палопа в пропущенном голе минимальна. Хонда усердно отрабатывает удары на тренировках. Когда я спросил у него, как ему удаются такие удары, он ответил: «Я пытаюсь ударить сквозь мяч». То есть он представляет, что мяч стоит от него дальше, чем на самом деле.

Как рассказали нам японские журналисты, на родине Кейсуке придумали термин для таких ударов Хонды: «Mukaiten». «Mu» – по-японски значит «не», «kaiten» – «крутиться». В Англии этот удар называют «swerving shot» – «отклоняющийся удар».

«Некрутящийся» удар со штрафных используют только выдающиеся мастера – например, Криштиану Роналдо и экс-игрок «Лиона» Жуниньо. Большим поклонником таких ударов является британский ученый Кен Брэй, написавший немало трудов о том, как законы физики применяются в футболе. В своей книге «Как забивать» он рассказывает о том, какова технология «некрутящихся» ударов.

– Бекхэм использует традиционную технику исполнения штрафных. Он делает длинный разбег под большим углом и бьет щечкой в нижнюю часть мяча сбоку. Когда мяч сильно закручивается, он преодолевает сопротивление воздуха. Поэтому сильно закрученный мяч летит точно туда, куда хочет бьющий. Бекхэм успешно выполняет такие удары, потому что довел их до автоматизма на тренировках.

– Но, когда мяч закручивается не сильно, а совсем слабо, он более опасен, – продолжает Брэй. – Потому что ему противостоит сила сопротивления воздуха. Мяч – несовершенная сфера, на нем есть шероховатости. Это делает сопротивление еще более сильным. Поэтому воздушные потоки могут изменять траекторию мяча в неожиданном для вратаря направлении.

Чтобы добиться этого эффекта, по мнению Брэя, нужно пробить по мячу не щечкой, а боковой стороной большого пальца на ноге. Кроме того, нужно попасть практически в центр мяча.

– После ударов Бекхэма мяч раскручивается вокруг своей оси около 30 раз. После ударов Криштиану Роналдо – всего два-три раза. Из-за того, что мяч попадает в воздушный поток, траектория становится непредсказуемой. Но такие удары слишком сложны. Забивать так из раза в раз невозможно. Криштиану по статистике забивает всего один штрафной из двадцати – то есть только в 5 процентах случаев. Его исполнение неидеальное, но он прогрессирует.

По мнению Брэя, если «некрутящиеся» удары будут разучивать все больше футболистов, то в скором времени вратари не смогут состязаться с бьющими…

УДАР ХОНДЫ

Севилья (Испания) – ЦСКА (Россия) – 1:2.

55-я минута – 1:2.

Дистанция: 25 метров.

Время полета мяча: 1 секунда.