Золотая птица-тройка - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 11:50
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол22 марта 2010 23:15Автор: Ивашкин Кирилл, Цыбанев Юрий

    Золотая птица-тройка

    А ну-ка разогрею мыслишки, застывающие – «что вижу, о том и пою» – от изобилия футбола зимне-дровосецкого! Дам им разгон. Вот какие, вы думаете, шансы осуществить золотой подход у трех молодых полководцев – Карпина, Слуцкого и Кобелева? Я думаю, процентов 30 на троих – против Бердыева, Спаллетти и Семина.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 2-го ТУРА

    ПАС ВРАЗРЕЗ

    А ну-ка разогрею мыслишки, застывающие – «что вижу, о том и пою» – от изобилия футбола зимне-дровосецкого! Дам им разгон. Вот какие, вы думаете, шансы осуществить золотой подход у трех молодых полководцев – Карпина, Слуцкого и Кобелева? Я думаю, процентов 30 на троих – против Бердыева, Спаллетти и Семина.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ. ХИМКИ. КЕЙСУКЕ ХОНДА (ВВЕРХУ) В МАТЧЕ С «ДИНАМО» ВНОВЬ БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗАМЕТНЫХ ИГРОКОВ НА ПОЛЕ.

    И сразу поймал себя на затруднении. Хотелось для пущей ясности выстроить трех принцев, метящих на трон, в порядке их профессиональной компетентности – пусть не ясном пока, но угадываемом. Да не получается.

    САНИТАР ЛЕСА

    Понятно, Слуцкий в лучах преодоления «Севильи» смотрится сегодня выигрышнее. Тем более что ЦСКА, втянувшись в сезон, вот уже из трех матчей кряду выжимал максимально возможный результат. И с «Амкаром», и с «Севильей», и с «Динамо». Если так пойдет и дальше – значит, Леонид Викторович приобрел новое тренерское качество. Даже среди искушенных спецов оно – хватка – свойственно немногим. И оно сразу предоставляет своему обладателю контрольный пакет акций в профессии.

    Но меня не оставляют раздумья: а в самом ли деле покорение «Севильи» стало по сути своей переходом Слуцкого в другую тренерскую категорию?

    Я вот сопоставляю картинки цеэсковских игр с «Рубином», «Севильей» и «Динамо» – и кажется, что Бердыев и Кобелев выстраивали игру построже и поплотнее, чем Хименес. И выходит в таком случае – Слуцкий взял у Хименеса свое законное. Выступил в характерном своем амплуа «санитара леса». Вспомните, с «Москвой» он не раз приложил руку к тренерским пересменкам в «Спартаке», в «Локо». То есть: когда у соперника что-то скрипит и пробуксовывает – команда Леонида Викторовича такого соперника не отпускает. И даже самое-пресамое начало карьеры получилось у Слуцкого весьма выразительным – когда «Москва» распотрошила «Спартак». И заметьте, примерно таким же эффектом он ознаменовал, можно сказать, свою премьеру в ЦСКА, сыгранную в Манчестере против сэра Алекса.

    Словом, с новой характеристикой на Слуцкого стоит пока повременить. Все-таки впечатления от ЦСКА – фрагментарные и частного порядка. То оборонительные звенья сожмутся в кулак – «врешь, не возьмешь», то в атаке сверкнет какая-то отдельная деталь – Хонда или Нецид.

    ГРЕШОК АКАДЕМИЧНОСТИ

    В первом тайме против ЦСКА я смотрел на «Динамо» и любовался: красиво идут! Как каппелевцы в старинном фильме «Чапаев». Прямо белая волна накатывала. Расстояния между игроками выверенные-оптимальные, передачи своевременные и удобные. И от матча у меня остался единственный к «Динамо» вопрос: чего ж не дожали-то? Вы же, если на глазок, втрое свежее красно-синих в этот день были!

    Коллега ошарашил меня наблюдением другого толка: «Что-то «Динамо» выглядит на поле слишком сытым для своих новых амбиций». Я даже и не нашелся сразу, что коллеге возразить. Но подозреваю, что «Динамо» будет не хватать именно того, чем отличился ЦСКА в трех матчах кряду. Умения взять свое. Когда оппонент не уступает в профессиональной смекалке, у Кобелева, я замечал, возникают проблемы. И команда у него в таких случаях сбивается на штамп.

    Между тем прибавка скоростных возможностей у «Динамо» против ЦСКА ощущалась сильно, на фоне притомившегося соперника и с вводом в основу Кокорина. Теперь это тактический капитал атаки, позволяющий извлечь небывалые для «Динамо» дивиденды, – Самедов, Чеснаускис, тот же Кокорин, Семшов, который по-прежнему как молодой олень. Но любовался я стройностью динамовских рядов – и вспыхнула вдруг в голове фраза, брошенная когда-то вскользь папой Семшова: «Спрашиваю Игоря – ты чего в «Динамо» обводить-то перестал? В «Торпедо»-то у тебя классно получалось. А он в ответ: мол, Андрей Николаич нам запрещает строго-настрого. Велит исключительно в пас играть». Вот я и думаю: «Динамо» остро не хватает, что называется, вспышки. Технической – или эмоциональной. «Динамо» у Кобелева склонно впадать в грешок академичности.

    НУЖНО БОЛЬШЕ РОМАНЦЕВА

    За игру в Питере многие «Спартак» похвалили. Я от комплиментов воздержусь пока. И всецело соглашусь с Карпиным: «Спартак» был хорош первые 20–25 минут. Пока в сознании команды была свежа карпинская эмоциональная подводка. «Спартак» по-прежнему, увы, чрезмерно зависим от эмоциональной составляющей. А тактический вектор остается сбивчивым. Меня, например, удручило, что во втором тайме, раз за разом упуская разострившихся зенитовцев, красно-белые не стремились парировать эти угрозы встречными выпадами. Располагая «отрывником» Веллитоном и изрядным оперативным пространством!

    Материя и дух неразделимы. И Карпину пока не удалось укрепить «материальную часть» спартаковской игры. Привести ее к определенной системе. Импровизация продолжает заметно преобладать. А уж с четырьмя-то бразильцами, застолбившими себе, похоже, позиции в основе, импровизационный акцент грозит завести в непроходимые джунгли Амазонки. Может, стоит поактивнее, чем раньше, привлекать Романцева к занятиям на отлаживание взаимодействий, хотя бы атакующих?

    Железные 30 процентов у Слуцкого – Кобелева – Карпина против Бердыева – Спаллетти – Семина. Не так уж это и мало, по-моему.