Лучшая работа – у Спаллетти! Обозреватель «Советского спорта» отмечает главного тренера «Зенита», первым из коллег добившегося поставленной игры - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Швейцария
    Катар
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Мордовия
    СКА-Хабаровск
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Тамбов
    Армавир
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Чертаново
    Нижний Новгород
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Балтика
    Луч
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Зенит-2
    Томь
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Сочи
    Ротор
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Авангард К
    Химки
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Шинник
    Факел
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Спартак-2
    Сибирь
    0
    0
  • 22-й тур
    начало в 00:00
    Краснодар-2
    Тюмень
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Грузия U19
    Лихтенштейн U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Азербайджан U19
    Израиль U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Чехия U19
    Люксембург U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Македония U19
    Хорватия U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Франция U19
    Мальта U19
    0
    0
  • U19 ЧЕ-2019
    начало в 00:00
    Литва U19
    Бельгия U19
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Крузейро
    Коринтианс
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Парана
    Атлетико Минейро
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Шапекоэнсе
    Ботафого
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Баия
    Сеара
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Васко да Гама
    Атлетико Паранаэнсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Фламенго
    Сантос
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Сан-Паулу
    Гремио
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Спорт Ресифи
    Витория
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Палмейрас
    Флуминенсе
    0
    0
  • 34-й тур
    начало в 00:00
    Интернасьонал
    Америка Минейро
    0
    0
  • Футбол12 апреля 2010 23:27Автор: Ловчев Евгений

    Лучшая работа – у Спаллетти! Обозреватель «Советского спорта» отмечает главного тренера «Зенита», первым из коллег добившегося поставленной игры

    Если судить по первым пяти турам, лучший футбол в премьер-лиге демонстрирует «Зенит». Конкуренты питерцев в борьбе за призовые места пока не обрели себя и находятся в поиске.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ИТОГИ 5-ГО ТУРА. ОБЗОР С ЕВГЕНИЕМ ЛОВЧЕВЫМ

    Если судить по первым пяти турам, лучший футбол в премьер-лиге демонстрирует «Зенит». Конкуренты питерцев в борьбе за призовые места пока не обрели себя и находятся в поиске.

    ПОЧИН

    «Крылья Советов» – «Сатурн» – 2:1

    С ВОЗВРАЩЕНИЕМ СВОЕГО КАПИТАНА САМАРЦЫ ОДЕРЖАЛИ ПЕРВУЮ ПОБЕДУ

    Для меня, не скрою, остается загадкой происходящее внутри команды «Крылья Советов». Удивился, узнав, что в молодежный состав отправлен капитан и ведущий игрок Руслан Аджинджал. Это в разгар кризиса, когда не хватает личностей и игроков с опытом, а от суммы долгов клуба мутнеет в глазах. Да и возраст у человека – 35 лет – не тот, чтобы перевоспитывать его показательными ссылками.

    Вероятно, произошел конфликт. На мой взгляд, с футболистами заслуженными, яркими, определяющими следует договариваться. Тем более Аджинджал наверняка настрадался, ожидая от клуба выплаты долгов. Судя по просочившейся информации, за ветерана перед руководством хлопотал Бобер, и провинившийся (только в чем?) накануне матча с «Сатурном» был возвращен в основу. Полагаю, Газзаев о том не пожалел: именно Аджинджал расчетливым пасом начал атаку, приведшую к первому голу, и вообще выглядел прилично.

    «Крылья» кардинально изменили тактику – впервые в сезоне вели себя с позиции силы. Победу самарцев предопределила игра Аджинджала и вратаря Лобоса, вселивших уверенность в команду. Нельзя не отметить находку селекционеров. По критерию «цена—качество» Джорджевичу, пожалуй, нет равных в чемпионате: появился на 73-й минуте и, не успев толком войти в игру, забил гол великолепным ударом через стенку.

    СОНЛИВОСТЬ

    «Спартак» – «Терек «– 2:1

    «СПАРТАК» ПРОБУЖДАЕТСЯ ЛИШЬ ПОСЛЕ ПРОПУЩЕННОГО ГОЛА

    Не в первый раз подмечено: «Спартак» начинает матчи слабо, словно во сне пребывает, и оживляется, только почуяв опасность поражения. Я догадываюсь, с чем связана эта «сонливость» — команде попросту недостает игровых качеств. Лишь потрясение в виде пропущенного гола вынуждает ее бросаться вперед, обострять ситуацию. «Спартак» побеждает благодаря не приобретенным на сборах умениям, а традиционно-наследственной способностью дожать соперника на эмоциях.

    Жирный минус «Тереку»: обладая неплохим подбором игроков, грозненцы отступали глубоко и боязливо. Сами проиграли.

    НЕЗРЕЛОСТЬ

    «Спартак» – «Терек» – 2:1

    ЗАЩИТНИКИ «СПАРТАКА» ПОСТОЯННО ДОПУСКАЮТ ТАКТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ

    Я бы хотел отдельно поговорить о молодых защитниках «Спартака» Сергее Паршивлюке и Евгении Макееве. Не сомневаюсь, что эти талантливые ребята в будущем сменят в сборной поколение Игнашевича и братьев Березуцких. Специально для защитников «Спартак» пригласил тренера Бориса Позднякова, но, на мой взгляд, их совместная работа пока ничего не принесла. Ребята повторяют те же детские ошибки, что и в прошлом году.

    Паршивлюк и Макеев неважно справляются с пасами вразрез. Когда оборона выстраивается в линию, надо уметь одним глазом следить за мячом, а другим – за своим визави. Во время атаки соперника, ищущего возможность сделать пас на ход, необходимо смещаться в центр, а не разбегаться вширь, освобождая коридоры. Надо вынудить соперника притормаживать, отдавать пас на фланг, в ноги. Тогда и накрыть мяч будет легче.

    Макеев забывает или попросту не знает прописных истин защитника. Ожидая прострела, ты обязан быть впереди или на одной линии с соперником, но никак не сзади! В результате неверной опеки Асильдаров волен делать то, что хочет, вблизи ворот «Спартака», а затем расстреливает их.

    ПРЕОБРАЖЕНИЕ

    «Зенит» – «Локомотив» – 1:0

    ФУТБОЛИСТ ДМИТРИЙ СЫЧЕВ НЕУЗНАВАЕМ

    Может, зря общественность ругала Андрея Червиченко в бытность его президентом «Спартака»? В 2002 году у юного спартаковца Сычева были скромные условия контракта, но играл он бесподобно. На чемпионате мира в Японии Дима плакал навзрыд, а в наших сердцах зарождалась надежда – вот оно, новое поколение неравнодушных подрастает. Вскоре после скандального ухода из «Спартака» (Червиченко не шел на условия стороны Сычева) к парню пришла обеспеченность, и одновременно с тем потух огонек в глазах.

    Все познается в сравнении: посмотрите фото или видео 2002 года: Сычев – худенький, быстрый. Образец-2010 – потяжелевший неразворотливый мэтр. Если он и доставлял проблемы защитникам «Зенита», то это были лишь редкие эпизоды.

    Восемь лет назад у мальчишки был стимул – стать хорошим футболистом. Сычев современности – бесхребетный, без стержня. Команда выбрала его капитаном, но он не в состоянии подстегнуть ни себя, ни партнеров. Потому что нет былой мотивации, не к чему стремиться.

    Слабо верится, что возвращение прежнего Сычева возможно. Буду рад, если он докажет нам обратное.

    ГЕРОЙ

    «Сибирь» – «Анжи» – 2:4

    МЕДВЕДЕВ – ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

    Спартаковец Игорь Нетто был невыносимым капитаном: кричал на всех, вредничал, но при этом сам пахал. Он не опускал рук, даже когда партнеры бросали играть. Наблюдая за капитаном «Сибири» Алексеем Медведевым, поймал себя на мысли, что он достоин сравнений с Нетто.

    Медведев – единственный, кто не сдался при счете 0:3 в пользу «Анжи». Рвал и метал. Влетел в штрафную, забил гол, схватил мяч и с призывами к партнерам побежал к центральному кругу. А человеку, между прочим, 33 года! Еще один атакующий порыв – и счет сокращен до минимума – 2:3! В эти захватывающие минуты у «Сибири» происходит сбой: двое умников, Аравин с Макаренко, удаляются. Именно удаляются – по собственной инициативе, наплевав на свой клуб и на капитана, одержимого интересами коллектива. Это высшая несправедливость, что профессиональному футболисту Медведеву достались такие непутевые партнеры.

    УГРОЗА

    «Крылья Советов» – «Сатурн» – 2:1

    ГОРДЕЕВА ПОДВОДЯТ К ОТСТАВКЕ?

    Мы искренне восхищались прошлогодним преображением «Сатурна». С молодым тренером Андреем Гордеевым подмосковная команда совершила путь из зоны аутсайдеров вплотную к лидерам. Под впечатлением от успехов руководство клуба поставило весьма непростую задачу на новый сезон – пятое место.

    Боюсь, Гордеев на грани отставки, и за пятое место будет бороться кто-то другой: на бирже труда желающих найти работу в премьер-лиге много. Отсутствие богатого опыта у Гордеева – лишний повод для руководства задуматься о перестановках. Наблюдая за игрой «Сатурна», я не вижу руки тренера. У читателя возникнет вопрос: но ведь прошлогодний победный спурт «Сатурна» — не случайность? Конечно, нет. Но не забывайте, что «Сатурн» в момент назначения Гордеева уже был возрастной командой, а сейчас стал на год старее. Вот он, капкан…

    Известна пословица: «Старый конь борозды не испортит…». А о продолжении забывают: «…Но и не вспашет глубоко». Возможно, это стереотип, но во все времена считалось, что идеальная по возрастному критерию команда складывается из трех групп: нескольких ветеранов, солидной части игроков средних футбольных лет и подтягивающейся молодежи. В «Сатурне» же пропорции нарушены. На сегодняшний день эта команда может заявляться в турнир «Негаснущие звезды», который организует Союз ветеранов футбола России.

    Я с большим уважением отношусь к каждому из ветеранов «Сатурна». Они прожили достойную футбольную жизнь. Но уходить надо вовремя.

    ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

    «Зенит» – «Локомотив» – 1:0

    «ЗЕНИТ» – ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ ЧЕМПИОНАТА

    После пяти туров можно утверждать: лучшая игра – у «Зенита». Он становится главным фаворитом чемпионата. В то время как у ведущих команд рисунок игры по-прежнему размыт, схема Лучано Спаллетти обрела для нас четкие контуры.

    Спаллетти требует как можно быстрее доставлять мяч вперед. Минимум касаний мяча и максимум агрессии. Данни, Лазович и Быстров лучше других выполняют пожелания тренера.

    И на контрасте – игровая модель «Локомотива». Идея отсутствует, хорошо, что характер остался. Получилось, что «Зенит» играл на созидание, а «Локомотив» на разрушение. Конечно, «Локо» не хватало Алиева, получившего травму спины. Но по прошлым матчам мы отмечали: Александр хорошо бьет по воротам, но в игровой схеме, как и остальные, теряется. Алекса, что ли, из «Спартака» перекупить?

    Всем бы российским специалистам стремиться к модели Спаллетти. Потому что наш футбол – медленный. Это у нас пасуют поперек поля ради последующей передачи в том же направлении. Не мешало бы переучиться. Спаллетти поможет.

    Работа итальянца нашла свое отражение в эпизоде с забитым голом. В девяноста случаях из ста Быстров не стал бы бить с левой ноги, а постарался бы подработать мяч. Но только не при Спаллетти! Если на занятиях тренер не приветствует долгую возню с мячом, то у игроков само по себе увеличивается количество действий с одним касанием мяча. Вот Быстров и ударил с ходу.

    УРОК

    «Динамо» – «Томь» – 0:0

    НЕПОМНЯЩИЙ УЧИТ КОБЕЛЕВА

    Судя по откликам, этот матч мало кому понравился – незрелищный. Мне же представилась панорама тренерской дуэли. Обладающая минимумом ресурсов «Томь» Валерия Непомнящего едва не взяла верх над состоятельным «Динамо» Андрея Кобелева.

    Я познакомился с Валерием Кузьмичом в начале восьмидесятых. Знаю, как тяжело он переживал свою невостребованность в России. Но сегодня он, даже не имея чемпионских регалий, входит в один ряд с Газзаевым, Романцевым, Семиным. Потому что он, как никто, умеет выжимать из своих команд максимум.

    «Томь» чутко реагировала на маневры «Динамо». Когда надо, томичи закрывались, но при случае проводили атаки. Работу «Томи» по организации игры можно сравнить с «Зенитом». Естественно, учитывая уровень исполнителей.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ

    «Рубин» – «Спартак-Нальчик» – 1:1

    «РУБИН» ПОГРУЗИЛСЯ В ЛЕТАРГИЧЕСКИЙ СОН

    В понедельник был сыгран худший матч тура, а возможно, и всего чемпионата. «Рубин» и «Спартак-Нальчик», лидеры, если верить турнирной таблице, сыграли в антифутбол.

    Встреча должна была дать ответ на вопрос: кто наиболее достоин возглавить таблицу нашего чемпионата? Но вместо футбола увидел пособие на тему «Как нельзя играть в футбол». Особенно велики претензии к «Рубину» как к команде, завоевавшей чемпионский титул. Такое впечатление, что казанцы погрузились в летаргический сон.

    ЗАПОМНИТЕ ФАМИЛИЮ ДЖОРДЖЕВИЧ!

    «Крылья Советов» – «Сатурн» – 2:1. 79-я минута.

    Автор: Ненад Джорджевич («Крылья Cоветов») – 2:0.

    Как это было: за снос Бобра в 18 метрах от ворот «Сатурна» назначен штрафной. Джорджевич закручивает мяч поверх стенки в свободный от вратаря угол.

    Комментарий: в нашем чемпионате появилась новая фамилия! Знаете, как у нас, футболистов, принято: пришел в команду – проставляться необязательно, но «прописаться» обязан. Иными словами, доказать, что не лыком шит. Джорджевич «прописался» за каких-то несколько минут, в течение которых находился на поле. Радует, что у нас прирастают ряды удачливых исполнителей стандартов. Хонда, Алиев, Алекс, Гонсалес, теперь Джорджевич. Жаль, что все они легионеры…