Тео Ван Сегелен: А поедут ли футболисты на ЧМ-2018?
01 декабря 00:11
автор: Иван Тарасенко

Тео Ван Сегелен: А поедут ли футболисты на ЧМ-2018?

Во вторник Международная федерация футболистов-профессионалов (FIFPro) опубликовала запись избиения Спартака Гогниева в матче молодежных команд «Терек» – «Краснодар» и призвала ФИФА и УЕФА дать оценку происшедшему в Грозном. «Советский спорт» попытался разобраться, насколько сильны угрозы FIFPro к РФС и насколько реально, что в «дело Гогниева» могут вмешаться мировые руководящие футбольные органы. Эксклюзивное интервью нашему корреспонденту дал генсек FIFPro Тео ван Сегелен.
Во вторник Международная федерация футболистов-профессионалов (FIFPro) опубликовала запись избиения Спартака Гогниева в матче молодежных команд «Терек» – «Краснодар» и призвала ФИФА и УЕФА дать оценку происшедшему в Грозном. «Советский спорт» попытался разобраться, насколько сильны угрозы FIFPro к РФС и насколько реально, что в «дело Гогниева» могут вмешаться мировые руководящие футбольные органы. Эксклюзивное интервью нашему корреспонденту дал генсек FIFPro Тео ван Сегелен.

«БЛАТТЕР И ПЛАТИНИ НЕ БУДУТ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ»

– Мистер Сегелен, FIFPro дала резкий комментарий относительно «дела Гогниева» и пообещала связаться с ФИФА и УЕФА.

– Мы не могли отреагировать иначе, поскольку этот случай – вопиющий. Для всех очевидно, что клуб «Терек» понес слишком мягкое наказание, хотя на видеозаписи ясно видно – человека яростно избивали. Мы пообещали обратить внимание ФИФА и УЕФА на этот случай и уже начали выполнять это обещание. В этот вторник у меня была плановая встреча с представителями УЕФА, и я специально обратил их внимание на этот случай. В следующую среду я встречаюсь уже с ФИФА и намерен снова поднять вопрос.

– ФИФА и УЕФА всегда подчеркивали, что не имеют полномочий наказывать клубы за происшествия в национальных чемпионатах. Если бы инцидент произошел в еврокубках – тогда другое дело. Чего же вы хотите добиться?

– Вы правы, ФИФА и УЕФА действительно не имеют права наказывать за нарушения регламента в национальных чемпионатах. Но у них есть политическая сила. Они могут объяснить Российскому футбольному союзу, что таких случаев больше быть не должно. Наша главная цель – не допустить, чтобы подобные истории в России повторились. Пусть ФИФА и УЕФА и не смогут наказать «Терек». Но неужели вы думаете, что господа Блаттер и Платини, услышав про дело Гогниева, будут сидеть сложа руки? Уверяю вас, этого не произойдет.

– Какие именно претензии у вас есть к РФС?

– ФИФА и УЕФА должны объяснить РФС, что надо жить по европейским стандартам, подчиняться общепризнанным регламентам и статутам. Существует регламент по безопасности, который должны соблюдать все клубы, и если кто-то его не соблюдает, он должен быть наказан по всей строгости.

ДЕЛО НИКЕЗИЧА НАЧАЛО «ЧЕРНУЮ КНИГУ»

– «Терек» наказали в соответствии с регламентом – более серьезного штрафа там не предусмотрено.

– Все просто. Если в регламенте нет жестких санкций, значит, надо менять регламент. Во всей Европе действует политика жестких мер по отношению к насилию. В России же ее, судя по всему, нет.

– Какова власть Международного профсоюза? Чем Россия рискует, если не наладит диалог с вами?

– Мы не хотим обострения отношений. Мы хотим, чтобы российские футбольные власти сделали все от них зависящее, чтобы подобных историй больше не происходило. Иначе мы не можем гарантировать футболистам безопасность в России. Если в России небезопасно для футболистов, мы можем порекомендовать им не ехать на чемпионат мира-2018.

– Звучит как ультиматум. У вас столько претензий к России?

– В данный момент мы изу­чаем ситуацию в вашей стране. Мы начали это делать, когда узнали, что произошло с игроком Николой Никезичем. После того случая стали составлять так называемую «черную книгу» подобных инцидентов в Восточной Европе. Такие ведь случаи происходят не только в России. В Восточной Европе футболисты защищены не так сильно, как нам бы хотелось. Конечно, в этом виноват и финансовый кризис. Но нас беспокоит отношение клубов к игрокам. Вот мы и пытаемся провести исследование – насколько защищены игроки в России.

РЕАКЦИЯ. ФИФА И УЕФА ЕЩЕ НЕ СФОРМИРОВАЛИ СВОЮ ПОЗИЦИЮ

«Советский спорт» направил запрос в ФИФА и УЕФА с просьбой прокомментировать заявление FIFPro и ситуацию с «делом Гогниева». Ко вчерашнему вечеру обе организации еще не сформировали свою позицию по этому вопросу.

- Мы в курсе заявления FIFPro. Наша позиция в данный момент прорабатывается юридическим отделом, – заявили корреспонденту «Советского спорта» в ФИФА. В УЕФА также пока не готовы комментировать историю, отметив, что «УЕФА прорабатывает ситуацию».

Видео избиения Гогниева

Юристы призывают привлечь к уголовной ответственности избивших Гогниева

Видео избиения Гогниева нашли. Что скажет МВД?

Сергей Прядкин: Уверен, по «делу Гогниева» будет и решение полиции

ВОБ: Мы шокированы видеозаписью избиения Гогниева