Когда они возвращаются. «ССФ» составил календарь возвращения дисквалифицированных звезд
06 февраля 20:34

Когда они возвращаются. «ССФ» составил календарь возвращения дисквалифицированных звезд

ШТРАФБАТ. Венсан Компани, Луис Суарес, Марио Балотелли, Йоан Кабай – не самые последние игроки английской Премьер-лиги в январе отметились длительными дисквалификациями. Чтобы не пропустить момент возвращения звезд на поле, «ССФ» составил специальный календарь.

ШТРАФБАТ. Венсан Компани, Луис Суарес, Марио Балотелли, Йоан Кабай – не самые последние игроки английской Премьер-лиги в январе отметились длительными дисквалификациями. Чтобы не пропустить момент возвращения звезд на поле, «ССФ» составил специальный календарь.

1 ФЕВРАЛЯ, 2012
Венсан КОМПАНИ

Наказание, полученное капитаном «Манчестер Сити» за нарушение против португальского полузащитника «МЮ» Нани в кубковом матче 8 января – прямая красная карточка от рефери Криса Фоя и четырехматчевая дисквалификация (три игры бельгиец получил собственно за фол, а еще одну – за второе удаление по ходу сезона), многими было расценено, как незаслуженное. Колумнист Daily Mail, известный в прошлом рефери Грэм Полл, разобрал эпизод с удалением: «Красная карточка была жестким и ненужным решением. Да, Компани не должен был так лететь в подкате, однако он контролировал свой прыжок. На самом деле вполне можно утверждать, что фола там не было вовсе. Нани даже изначально не апеллировал к судье».
На прошлой неделе Компани вернулся в строй, выйдя с первых минут в выездном матче чемпионата против «Эвертона». С особым нетерпением возвращения бельгийца ждал защитник «Сити» Майка Ричардс, заявивший перед игрой: «Венсан – капитан, лидер, он вел команду за собой, поэтому отлично, что он возвращается. Он постоянно нас поддерживал все это время, заходил в раздевалку, подсказывал. С Венсаном мы снова начнем выигрывать».
Прогноз Ричардса не сбылся: после вылета из Кубка лиги и трех пропущенных от «Ливерпуля» мячей – 0:1, 2:2 (еще два гола добавил в чемпионате «Тоттенхэм» – 3:2) камбэк капитана не помог «горожанам» справиться с «Эвертоном» – 0:1.

7 ФЕВРАЛЯ, 2012
Луис СУАРЕС

Нападающий «Ливерпуля», наказанный на восемь игр (рекордный срок) за расистские высказывания в адрес капитана «Манчестер Юнайтед» Патриса Эвра в матче 15 октября, отбыл дисквалификацию и сможет принять участие в домашнем поединке 25‑го тура Премьер-лиги против «Тоттенхэма». По словам игрока, он отбывал наказание с чувством человека, который не сделал ничего плохого. «Для меня это было трудное время. Единственное, чего я сейчас хочу, – снова выйти на поле «Энфилда», – признался на прошлой неделе Суарес.
Дисквалификация уругвайца распространялась на все национальные турниры, поэтому он пропустил победные матчи Кубка страны против «Олдхэма» (7 января) и «МЮ» (28 января) и обе полуфинальные встречи Кубка лиги с «Манчестер Сити» (11 и 25 января). Плюс четыре матча чемпионата – против того же «Манчестер Сити» (4 января), «Стока» (14 января), «Болтона» (21 января) и «Вулверхэмптона» (31 января).
Последний раз Суарес выходил на поле еще в прошлом году – 26 декабря отыграл все 90 минут в матче Премьер-лиги против «Блэкберна» (1:1). Всего в этом сезоне уругваец провел за «красных» 21 матч, забил 8 мячей. Без Суареса «Ливерпуль», с одной стороны, вышел в финал Кубка Премьер-лиги и в 1/8 финала Кубка страны, с другой – в пяти матчах чемпионата одержал лишь две победы.

25 ФЕВРАЛЯ, 2012
Марио БАЛОТЕЛЛИ

«Манчестер Сити» принял решение согласиться с 4‑матчевой дисквалификацией своего форварда, наказанного за удар ногой по голове полузащитнику «Тоттенхэма» Скоту Паркеру в матче чемпионата 22 января. Если бы «горожане» подали апелляцию, наказание могло быть ужесточено. СуперМарио и так пропустит четыре матча, а не три, поскольку уже получал в этом сезоне прямую красную карточку.
Сам итальянец, узнав о сроке дисквалификации, заявил следующее: «Я согласился с этим наказанием, потому что не могу доказать свою невиновность. Но я не злодей и не негодяй. Я действительно не хотел задеть Паркера».
На данный момент Балотелли пропустил три игры – 25 января против «Ливерпуля» в Кубке лиги, 1 февраля против «Эвертона» и 4‑го – против «Фулхэма» в чемпионате. Последним матчем в рамках наказания станет встреча с «Астон Виллой» 12 февраля.
Но потом в чемпионате наступит пауза, а из обоих кубковых турниров «горожане» выбыли, поэтому выйти на поле в матче АПЛ нападающий сможет лишь 25 февраля в домашнем поединке против «Блэкберна». Правда, до этого «Сити» еще два раза сыграет с «Порту» в 1/16 финала Лиги Европы (16 и 23 февраля).

25 ФЕВРАЛЯ, 2012
Йоан КАБАЙ

Французского полузащитника «Ньюкасла» обвинили в агрессивном поведении – 28 января в матче 1/16 финала Кубка Англии с «Брайтоном» Кабай в падении пнул ногой игрока соперников Адама Эль-Абда, разбив тому губу. В отличие от рефери Ли Проберта, инцидент проигнорировавшего, Футбольная ассоциация Англии через три дня впаяла лидеру «сорок» трехматчевую дисквалификацию. Таким образом, Кабай остался без футбола до 25 февраля, когда сможет выйти на поле в домашнем матче чемпионата с «Вулверхэмптоном» (пропущенные игры – с «Блэкберном», «Астон Виллой» и «Тоттенхэмом»).

МЕЖДУ ТЕМ

В топ-чемпионатах Европы самая длительная дисквалификация на данный момент выписана в Германии – федерация футбола дисквалифицировала американского полузащитника «Шальке-04» Джермейна Джонса на шесть игр за инцидент с участием хавбека менхенгладбахской «Боруссии» Марко Ройса в матче 1/8 финала Кубка Германии 21 декабря. Джонс специально наступил Ройсу на сломанный палец ноги, однако арбитр нарушения не заметил. Теперь американец, пока пропустивший три матча, сможет сыграть за «Шальке» в чемпионате только 3 марта.
А в Южной Америке отличился экс-казанец Алехандро Домингес – форвард «Ривер Плейта» в товарищеском матче против «Боки Хуниорс» (0:2) оскорбил главного арбитра Диего Абаля, заявив, что «собирается его убить и сжечь дотла его дом», после чего был удален с поля. Теперь Федерация футбола Аргентины должна дисквалифицировать игрока на срок от 4 до 6 матчей.

КСТАТИ

Капитан «Арсенала» Робин ван Перси на прошлой неделе избежал дисквалификации за удар локтем в лицо защитнику «Астон Виллы» Карлосу Куэльяру в кубковом матче. Футбольная ассоциация Англии не стала наказывать капитана «канониров», поскольку арбитр встречи Майк Джонс заявил, что видел этот эпизод и посчитал, что Ван Перси не заслуживал наказания.