93‑летний чемпион. «Монпелье» стал чемпионом страны впервые за почти век существования
21 мая 20:22

93‑летний чемпион. «Монпелье» стал чемпионом страны впервые за почти век существования

ИТОГИ СЕЗОНА. Франция последней из топ-чемпионатов закрыла сезон, итогом которого стала историческая победа «Монпелье» – клуб с юга страны впервые за 93 года своего существования выиграл национальное первенство.

ИТОГИ СЕЗОНА. Франция последней из топ-чемпионатов закрыла сезон, итогом которого стала историческая победа «Монпелье» – клуб с юга страны впервые за 93 года своего существования выиграл национальное первенство.

Чемпион «Монпелье»

Еще каких-то пять лет назад «Монпелье» был близок к падению в третий (!) дивизион, остановившись лишь в четырех очках от зоны вылета. По итогам сезона-2008/09 команда вернулась в Лигу 1, чтобы спустя всего три года стать чемпионом страны. Фантастический подъем!

В последнем туре «Монпелье» устраивала гостевая ничья с уже вылетевшим из элиты «Осером», и команда Рени Жирара план перевыполнила – 2:1. «Золотой» дубль на счету нигерийского форварда Джона Утаки. Праздничное настроение гостям пытались подпортить в начале второго тайма болельщики «Осера»: слишком рьяно протестуя против провального сезона, они закидали поле лентами и теннисными мячами, вынудив главного арбитра матча увести команды в раздевалки. Матч был прерван и возобновился только через 15 минут.

Любопытный факт: согласно социологическому исследованию, проведенному в конце апреля компанией SportLab, в чемпионской гонке 75% французов желали успеха «Монпелье», а не «ПСЖ». Столичных богачей в провинции, мягко говоря, недолюбливают. То ли дело «Монпелье» – команда, только в 1978 году получившая профессиональный статус…

Наряду с Жираром (лучший тренер чемпионата), диспетчером Юнесом Бельханда (лучший молодой игрок Лиги 1) и форвардом Оливье Жиру (лучший бомбардир первенства) в составе «Монпелье» стоит отметить 23‑летнего капитана команды – центрального защитника Мапу Янга-Мбива. Универсальный оборонец (может сыграть также на любом из флангов) всего за год дорос до сборной страны – уроженца ЦАР главный тренер «трехцветных» Лоран Блан предпочел парижанину Мамаду Сако в расширенном списке кандидатов на участие в Евро.

Как говорит Янга-Мбива, его мечта – играть за «Манчестер Юнайтед». Сейчас защитником интересуются «Марсель», «Арсенал» и «Ньюкасл». Жиру намерена купить «Бавария» (конкурент – «Тоттенхэм»), а марокканец Бельханда находится в сфере интересов «Арсенала», «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Интера».

Президент «Монпелье» Луи Николлен на все трансферные слухи отвечает одно: «Стоимость наших лидеров очень, очень высока. Я надеюсь сохранить весь наш состав». Отдельно Николлен отмечает 22‑летнего Бельханда: «У него два Бен Арфа и три Насри в каждой ноге».

Лига чемпионов

«Монпелье», «ПСЖ» (2‑е место), «Лилль» (3‑е место)

В отличие от дебютанта «Монпелье» и «ПСЖ», вернувшегося в главный евротурнир спустя 8 лет, «Лилль» второй год подряд будет выступать в Лиге чемпионов. Но уже без своей главной звезды – лучший игрок чемпионата Эден Азар, отметившись в последнем туре хет-триком, объявил, что покидает Францию. 21‑летний бельгиец выбирает между двумя манчестерскими клубами и «Челси».

Лига Европы

«Лион» (4‑е место), «Бордо» (5‑е место), «Ренн» (6‑е место)

«Лион» впервые с 2000 года выступит не в Лиге чемпионов, а в турнире рангом ниже. Путевку же в Лигу Европы команда Реми Гарда получила еще в конце апреля как обладатель Кубка Франции.
«Бордо», на финише выдавший серию из шести побед подряд, помог «Ренну» получить последнюю еврокубковую путевку. Жирондинцы обыграли в гостях занимавший шестое место «Сент-Этьен», и «Ренн» обошел конкурента.

Вылет

«Осер» (20‑е место), «Дижон» (19‑е место), «Кан» (18‑е место)

«Осер» дебютировал в элите летом 1980 года и с тех пор никогда ее не покидал. В 1996 году команда выиграла чемпионат, а два года назад памятно выбила «Зенит» из квалификации Лиги чемпионов. По мнению 73‑летнего Ги Ру, 44 года (!) возглавлявшего «Осер» (в минувшем сезоне с командой работали сначала Лоран Фурнье, а потом Жан-Ги Вильемм), причиной падения стали ошибки в управлении клубом, за которые руководители должны дать ответ.

Составить компанию «Осеру» перед заключительным туром могли восемь (!) клубов. В итоге Лигу 1 покидают «Кан» и «Дижон», всего год отыгравший в высшем дивизионе.

Пополнение

«Бастия» (1‑е место в Лиге 2), «Реймс» (2‑е место), «Труа» (3‑е место)

«Реймс» вернулся в элиту спустя 33 года. Стоит отметить, что «красно-белые» являются одним из самых титулованных клубов Франции: 6 побед в чемпионате, две – в Кубке и два финала Кубка европейских чемпионов (1956, 1959).

Лучшие бомбардиры

Оливье Жиру («Монпелье»), Нене («ПСЖ») – по 21 мячу

Нене девять мячей забил с пенальти, Жиру – два. Николлен прогнозирует своему бомбардиру большое будущее: «Жиру окружен хорошими людьми, в первую очередь это его жена. Так что он далеко пойдет». После успеха в национальном чемпионате 25‑летнего Жиру ждет сборная Франции – на Евро-2012 он поспорит за место основного форварда «трехцветных» с Каримом Бензема.

МЕЖДУ ТЕМ

Арабские владельцы «ПСЖ», в первый сезон управления клубом оставшиеся без «золота», рассчитывают уже следующей весной восполнить этот пробел. По крайней мере, они не собираются жалеть денег на трансферы. Среди возможных новичков команды Карло Анчелотти фигурируют имена Эсекиэля Лавесси, Кака, Пато, Гонсало Игуаина и Самюэля Это’О (L’Equipe сообщает, что спортивный директор «ПСЖ» Леонардо уже начал переговоры с нападающим «Анжи»).
Президент «Монпелье» Луи Николлен прогнозирует тотальное господство «ПСЖ» в чемпионате Франции: «Хорошо что мы использовали свой шанс в этом году, потому что со следующего сезона господство «ПСЖ» будет тотальным. И конца этому не будет как минимум в ближайшие семь лет».

кстати

69‑летний президент «Монпелье» Луи Николлен (владеет клубом с 1974 года!) еще в апреле дал громкое обещание: «Ответственно заявляю, что, если выиграем «золото», я сделаю такую же прическу, как у Жереми Менеза» (на голове форварда «ПСЖ» выстрижен ирокез. – Прим. ред.).

Придется эпатажному владельцу держать слово – в команде уже и парикмахеры нашлись, готовые ему помочь: защитник Илтон и полузащитник Реми Кабелла. Николлен заметил, что после этого ему придется ходить в кепке.