Белоуса осудили у фонтана

Две сотни человек вышли на митинг, направленный против руководства «Ростова».
04 июня 2012 00:00
автор: Евгений Несын, Андрей Бодров

Футбол

Две сотни человек вышли на митинг, направленный против руководства «Ростова».

У ФАНАТОВ – ТРИ ТРЕБОВАНИЯ

Мода на митинги дошла до болельщиков «Ростова». Две недели назад в Интернете был брошен клич: 3 июня выходим на площадь перед ДК «Ростсельмаш»! Пора отстоять свою команду, находящуюся на грани развала! Во всех бедах был обвинен гендиректор клуба Юрий Белоус.
Ранним воскресным утром антураж у футбольного митинга почти оппозиционный. Две сотни человек собрались вокруг неработающего фонтана. За углом ДК наготове стоит автозак. С народом прибыл общаться министр спорта области Валерий Вакула, который в тени деревьев собрал вокруг себя народ, но так и не забрался на фонтан. Чиновник был предельно откровенен, поведав «инсайдерскую» информацию.
– Насколько я знаю, губернатор недоволен работой Белоуса и его команды управленцев, – сказал Вакула. – Ему не удалось выполнить поставленную задачу на сезон. Поэтому в ближайшее время произойдут перемены – будет принято очевидное решение, которое устроит всех, и в первую очередь болельщиков.
В толпе зашептались: «Уходит, это победа!».
Также Вакула поделился интересными сведениями. Белоус, оказывается, уже покинул съемную квартиру. И не получит неустойку за разрыв контракта. Клуб прошел лицензирование. Спонсоры перечислили средства, которыми погашены 2/3 имеющихся долгов. Оставшуюся часть закроют до 1 июля. Сергей Андреев отказался возглавить «Ростов» – он и так доволен своей жизнью.
Вскоре представитель организаторов митинга Алексей Павловский забрался на фонтан и зачитал список требований:
– Мы хотим: первое – отставки Юрия Белоуса. Второе – передачи клуба в частные руки. Третье – включить в совет директоров представителей болельщиков, – рядом с фонтаном раздались аплодисменты.
Под требованиями появлялись все новые и новые подписи. В Интернете, как говорят, уже собрали тысячу. Министр спорта потом передаст подписи губернатору области.
В финале мероприятия фанаты развернули плакаты, каждый из которых, словно на матче «Ростова», был согласован с полицией. На одном из них был шарж на Белоуса и тренера Байдачного. Сначала плакат то ли в знак презрения, то ли просто из-за невнимательности держали вверх ногами, но потом скинули его на асфальт и начали на нем топтаться ногами и танцевать. В полдень отведенное на митинг время закончилось, и фаны разошлись.

БЕЛОУС: САМ НЕ ПОЛУЧАЮ ЗАРПЛАТУ

– Когда я приходил в клуб, задача была – остаться в премьер-лиге, – Юрий Белоус дает комментарий «Советскому спорту» по телефону. – Следовательно, ее можно считать выполненной. Надо понимать, в каких условиях на протяжении этого времени осуществлялась деятельность клуба. Финансирование крайне нерегулярное. Задолженности сохраняются до сих пор. Сейчас перед футболистами погашены долги только за 2011 год. Но ведь прошло уже пять месяцев в 2012‑м… Считаю, мы были близки к тому, чтобы избежать стыковых матчей. В концовке сезона команда столкнулась с несколькими очевидными судейскими ошибками. Но в конце концов «Ростов» с честью вышел из ситуации и сохранил прописку в премьер-лиге.
– Люди вышли на митинг с требованием отправить вас в отставку…
– Отреагировал на это спокойно. Сейчас время такое: можно собрать через Интернет не только 200 человек в Ростове, но и 50 тысяч в Москве. Одна из претензий митингующих такова: что я не плачу вовремя зарплату игрокам. Но не я формирую фонд заработной платы для футболистов. Я наемный менеджер. Кстати, как гендиректор я не получаю выплат за последние 10 месяцев. Независимо от того, кто будет руководить клубом, его без денег не поднимешь. Далее – мне ставят в вину назначение Байдачного. Но это решение было принято на совете директоров. И в конечном счете оно оказалось абсолютно верным.
– Что можете сказать о своем будущем?
– Год контракта я уже отработал. Что касается будущего… Решение принимать губернатору – по какому пути пойдет развитие ростовского клуба.