«Андрюшу сюда тянет...» Почему символ украинского футбола Андрей Шевченко скучает по родному селу

«Ну, привет! Супчик будешь? Давай-давай, не отказывайся! Огурчиков попробуй, помидорок. Сок березовый дуже смачный!..» Вот так корреспондента «Советского спорта» встретили у хаты лидера сборной Украины Андрея Шевченко. Будто меня тут только и ждали. А еще говорят, что незваные гости с пиру долой. Только не здесь!
«Андрюшу сюда тянет...» Почему символ украинского футбола Андрей Шевченко скучает по родному селу
04 июня 2012 22:25
автор: Артем Локалов

Футбол

«Ну, привет! Супчик будешь? Давай-давай, не отказывайся! Огурчиков попробуй, помидорок. Сок березовый дуже смачный!..» Вот так корреспондента «Советского спорта» встретили у хаты лидера сборной Украины Андрея Шевченко. Будто меня тут только и ждали. А еще говорят, что незваные гости с пиру долой. Только не здесь!

«ПРОХОДИ! ЧЕГО СТОИШЬ?»

Для Андрея Шевченко Евро-2012 – лебединая песня, больше за сборную Украины он играть не будет. Но Андрей все равно остается знаковым игроком не только в своей сборной, но и на всем постсоветском пространстве.

Пространство... Куда ни кинь взгляд – кругом поля, перемежаемые перелесками. За одним из них – родное село Андрея. Если свернуть с шоссе в одну сторону, попадешь в Шевченково. Но, несмотря на более уместное, казалось бы, название, нужно крутить руль в другую сторону, в Двиркивщину.

Вообще-то на свет появился Андрей в Яготине – там ведь роддом. Но во всех документах он отмечает, что родился именно в Двиркивщине. Не поменял ее ни на Яготин, ни на Киев. «Это уже вызывает уважение. Помнит, как говорится, где пуп зарыт», – скажет мне позже Юрий Стовбчатый, земляк Шевченко, ныне директор спортшколы в соседнем Яготине.

...Улицу (а она в Двиркивщине считай одна) недавно заасфальтировали. Асфальт свежий и ровный. Но то и дело на нем встречаются и свежие коровьи лепешки. Ну как без них в селе?

– Турки заасфальтировали, – объясняют местные жители. – Они у нас землю на строительные нужды брали, а взамен дорогу проложили.

Дорога приводит к беленой хате с голубыми наличниками под кудрявыми березами. Скамейка меж ними, почтовый ящик на заборе, табличка: «Вулиця Двiркiвська, 35». Перед домом палисадник с пышными розами, лужайка да сарай. Тут, как мне расскажет Валентин Пономаренко, бывший учитель физкультуры местной школы, Андрей отрабатывал свои первые финты и ставил удар.

– Проходи! Чего стоишь? – меня приглашает к столу Сергей, двоюродный брат Андрея. Перед корреспондентом «Советского спорта» тут же появляется нехитрое, но такое вкусное угощение.

– А потому что все свое, с грядки, – объясняет Лидия Николаевна, тетя Андрея.

Именно их мне удается застать в Двиркивщине. Родня Андрея приехала сюда на выходные. Родители Николай Григорьевич и Любовь Николаевна тоже часто наведываются, но в этот раз не смогли. Прошу родню сфотографироваться возле дома. Ни в какую! Говорят, что гостей принять могут, а вот фотосессию – никак. «Да ты жуй давай!» – продолжает потчевать меня Сергей.

За столом – неспешная беседа. Скорее, интервью берут у меня, хотя должно быть наоборот. Вопросы о том, как живет Россия, какие впечатления от Украины.

Да какие могут быть впечатления от Украины? Тем более после такого-то приема!

«ВОТ ЕГО КОМНАТА...»

Андрея здесь и рады бы принимать чаще, но только Шевченко в Двиркивщине редкий гость. Если и приезжает, то скорее всего инкогнито. Чтоб не создавать лишнего шума. Это когда Андрей жил в Милане и Лондоне, выбраться сюда было сложно. А сейчас от Киева рукой подать.

– В 2008‑м, когда Андрей играл за «Челси», умер его дедушка Николай Яковлевич, – вспомнит позже в разговоре со мной Валентин Пономаренко. – Я приехал на похороны, тут народ собрался, а Андрея нет. Сказал тогда: вот увидите, он все равно приедет. И точно – когда к кладбищу стали подходить, там он на машине и дожидался...

К дедушке Андрей всегда с особым трепетом относился. Наверное, потому что видел его крайне редко. Ведь все время занимал футбол. В Двиркивщине Андрей с родителями прожил совсем недолго – семья вскоре после его рождения перебралась в Киев, а в село к родным удавалось выбраться на выходные...

В хате прохладно и уютно. Все прибрано – Лидия Николаевна следит за порядком.

– Вот Андрюшина комната, – показывает она. – Вещей, правда, его детских никаких не сохранилось. Все-таки столько лет прошло. Вы и у себя дома или в деревне свои детские вещи вряд ли найдете.
Это правда. А надо бы сохранять что-нибудь на память... Об Андрее напоминает только большой портрет на стене. На нем он совсем молодой да еще в эпическом одеянии. А в остальном в комнате все очень скромно: кровать, тумбочка с лампой да вазой с названием города Переяслава...

– Тянет Андрея в Двиркивщину? – спрашиваю Лидию Николаевну.

– Ну а как вы думаете? – всплескивает руками. – Он же рос здесь...

Место и впрямь уютное. На грядке уже вовсю краснеет клубника, поспела шелковица. Если пройти огород, где уже высажена картошка, кукуруза да гарбузы (тыква, значит), можно выйти к пруду, где Андрей мальчишкой зимой играл в хоккей, а летом удил рыбу. Это у него от отца – тот вообще заядлый рыбак. Тут же, у пруда, жгли костер по вечерам. Вот и сейчас в кострище сложен свежий хворост – надо только поднести спичку и все быстро разгорится. Но пока рыбалка и костры – без Андрея. Вот, может, после Евро на побывку?

– Давно ли виделись с Андреем? – интересуюсь у Лидии Николаевны, которая провожает меня до калитки.

– Недавно виделись в Киеве. Мы, родные, встречаемся. И необязательно по праздникам.

– На футбол-то пойдете? Андрей, наверное, всем билеты на киевский матч достал?

– Может быть, и пойдем, – улыбается на прощание Лидия Николаевна. – Будем надеяться, выиграют наши...

«ХЛОПЕЦ СТЕСНЯЕТСЯ»

А где же «наши» двиркивщинские футболисты? Новые Шевченко? На поле возле местной школы, часы на которой остановились, давненько не ступала нога футболиста. Трава бы тут была в полный рост, да только скосили ее на днях.

– Скосили, верно, – кивает Александр Ивахно, глава местной сельской рады. – А не играют, потому что молодежи почти не осталось. Уезжает молодежь в город. Никто не хочет оставаться на селе... Зато ярые болельщики есть. Очень ярые!

– Вместе будете матчи Евро смотреть?

– Такой традиции нет. Но обсуждать на улице – обязательно.

– И какие прогнозы в селе?

– Надо быть оптимистами. Так что надеемся на фортуну и опыт Блохина и Шевченко.

...А новые футболисты в Двиркивщине все же есть. Вот приехал вместе с отцом Алексей Погребной. Юный вратарь, учащийся киевского спортинтерната, щегольнув спортивным костюмом «Динамо» (Киев), спешит скрыться дома. Стесняется камеры.

– Из Яготина едем. Команда сахарного завода, за которую Алешка играл, «Фортуне» 0:4 уступила. Расстроился хлопец, – поясняет отец вратаря.

Зато братишка у Алексея бойкий. Илюшка сообщает мне, что тоже хочет стать футболистом. Но пока ему больше интересны не мячик, а велосипед и подружки-девчонки, коих в Двиркивщине куда больше, чем мальчишек. Еще Илья заинтересовался видеокамерой. Он становится одним из главных персонажей репортажа «Советского спорта» (смотрите в ближайшее время на SOVSPORT.RU и «ТВ КП»).

«ФК «АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО» БОЛЬШЕ НЕ ИГРАЕТ»

– Так есть ли в Двиркивщине новые Шевченко? – спрашиваю уже Юрия Стовбчатого. Он-то должен знать – руководит спортшколой в районе.

– Есть ребята, которые могут дорасти до сборной, – отмечает он. – Вот Никита Бурда уже за сборную Украины по своему возрасту играл. А с двиркивщинскими мальчишками сейчас в Яготине занимаюсь я. Я ведь сам оттуда родом. Вот Леша Погребной, который вам там повстречался, учится в киевском спортинтернате, а летом за нашу команду играет. Я еще «Кристалл» тренирую – команду сахарного завода... Так вот мы «Фортуне» 0:4 проиграли. Леша четыре пропустил, но соперник уж очень прилично играл...

А вот ФК «Андрей Шевченко» из Двиркивщины не играет уже не первый год. Амбициозный проект заглох...

– Мы же при помощи Андрея пять лет подряд проводили турнир его имени – он присылал экипировку, мячи, награды. Отличного уровня команды приезжали, – вспоминает Стовбчатый. – Андрей выступал в Италии, потом в Англии. Мама его занималась организаторскими вопросами... Мы сейчас, кстати, проигрываем командам, которые составлены из ребят 1988 и 1989 годов рождения. В общем, тем, кто вышел из этого турнира. А костяк ребят из ФК «Андрей Шевченко» теперь выступает за ФК «Автолидер»...

Так почему турнира больше нет? Тем более он развивался, тем более Андрей теперь совсем рядом, в Киеве... Но ни Стовбчатый, ни Пономаренко, работавший учителем физкультуры в школе Двиркивщины, не объясняют толком. Только упоминают какую-то статью в прессе, после которой якобы начались пересуды и финансирование в итоге прекратилось.

– Сейчас в Двиркивщине команды нет, – разводит руками Стовбчатый. – А планы были грандиозные. Вокруг имени Шевченко можно было и музей, и спортивную школу строить. Но увы и ах...

Кто знает, может, все это еще будет? А пока над уютной хатой в Двиркивщине шелестят березы. Они, как говорит Лидия Николаевна, чуть старше Андрея. Его тут всегда ждут. Родня обязательно сразу усадит за стол – подкрепиться с дороги, потом Андрей дойдет до пруда, а затем присядет на лавочку у лужайки. Тут ведь все начиналось...

Товарищеские Матчи. Сборная Ирландии сыграла вничью с командой Венгрии

Андрей Дикань: Евро для меня закончился, не начавшись