«Челси» не понравились мячи

Клубный чемпионат мира, на котором была опробована система определения гола, завершился вчера поражением «Челси»: чемпионом мира стал бразильский «Коринтианс».
«Челси» не понравились мячи
17 декабря 2012 00:08
автор: Иван Тарасенко

Клубный чемпионат мира, на котором была опробована система определения гола, завершился вчера поражением «Челси»: чемпионом мира стал бразильский «Коринтианс».

На клубном чемпионате мира в Японии дебютировали две технологии определения взятия ворот – Hawk-eye («Ястребиный глаз») и GoalRef («гол-рефери»). Но посмотреть ни ту, ни другую в действии зрителям так и не удалось. Спорных ситуаций, когда мяч находится на «ленточке», на турнире не случилось. О том, зафиксировала ли система все очевидные голы, тоже неизвестно. Сигнал передавался лишь одному человеку на поле – главному арбитру. А судьям, как известно, комментарии давать запрещено.

Система GoalRef все же получила один негативный отклик – от футболистов «Челси». Согласно этой технологии в мяч монтируются датчики, которые реагируют на магнитное поле, создаваемое другими датчиками, установленными в воротах.

– Игрокам показалось, что мячи, в которых установлены микрочипы, слишком тяжелы, – сообщил и.о. главного тренера «Челси» Рафаэль Бенитес. – Бить по таким мячам тяжелее. Правда, это было в первый день тренировок. После второго дня жалоб не было.

– Нам действительно показалось, что эти мячи тяжелее обычных. Нужно прилагать чуть больше усилий. Но в принципе мы уже привыкли к ним. Если это поможет судьям точно определять, был гол или нет, мы потерпим, – рассказал защитник Гари Кэхилл.

О том, насколько успешно прошел эксперимент, ФИФА расскажет в ближайшее время. А пока тяжелые мячи не помешали «Челси» обыграть в полуфинале мексиканский «Монтеррей» (3:1).

В финале, однако, «аристократы» провалились. Экс-форвард «Баварии» и «Гамбурга» Герреро вколотил мяч в сетку головой, когда три защитника «Челси» стояли в воротах, вместо того чтобы побороться с соперником за мяч. А ответный гол Торреса был справедливо отменен из-за офсайда.

Для «Челси» это уже четвертый (!) упущенный титул в сезоне. До этого «синие» вылетели из Лиги чемпионов и проиграли оба Суперкубка – Англии и Европы. Неудача шокировала игроков «Челси». Давид Луис и Рамирес после финального свистка рыдали на поле. Единственными трофеями «Челси» в сезоне могут стать лишь английские кубки.

Симеоне может возглавить «Челси»

Получай по заслугам, Лео. «Барселона» продолжает оценивать Месси пропорционально его достижениям на футбольном поле