Кто убил Тишкова? Спустя 10 лет после убийства Юрия Тишкова его мама Галина Григорьевна задает вопросы и не находит ответов

Убийство футболиста, комментатора и футбольного агента Юрия Тишкова – одно из самых громких в российской футбольной истории. Но, несмотря на широкой резонанс, расследование конкретных результатов не имело. Слишком много вопросов, ответы на которые, кажется, никто особо и не стремился получить. Спустя десять лет мама Юрия Тишкова Галина Григорьевна (на фото) не только вновь задает их, но и выдвигает свои версии произошедшего.
Кто убил Тишкова? Спустя 10 лет после убийства Юрия Тишкова его мама Галина Григорьевна задает вопросы и не находит ответов
10 января 2013 23:02
автор: Артем Локалов

Убийство футболиста, комментатора и футбольного агента Юрия Тишкова – одно из самых громких в российской футбольной истории. Но, несмотря на широкой резонанс, расследование конкретных результатов не имело. Слишком много вопросов, ответы на которые, кажется, никто особо и не стремился получить. Спустя десять лет мама Юрия Тишкова Галина Григорьевна не только вновь задает их, но и выдвигает свои версии произошедшего.

■ ■ ■

Мы встретились в кафе на Белорусском вокзале. После работы Галина Григорьевна спешит из Москвы на дачу в Жаворонки. Говорит, что там легче дышится. А может быть, все дело в том, что именно там в последний раз видела сына – на новый, 2003 год…

Минуло десять лет. И каждый раз после праздничных дней наступает траурный. В ночь с 10 на 11 января Тишкова не стало.

– Вечером мы разговаривали с Юрой по телефону, – вспоминает Галина Григорьевна. – Сначала я позвонила домой. Там был только Женя (сын Юрия и Елены Тишковых. – Прим. ред.). Перезвонила Юре, он сказал, что Лена у соседки, а сам задерживается. «Приеду – позвоню», – сказал он. И не позвонил… Я подумала, что поздно приехал, не стал меня беспокоить.

■ ■ ■

Убийство произошло во дворе дома по Дмитровскому шоссе, где жила семья Тишковых.

– Две 17‑этажки, на каждом этаже люди держат собак, – рассказывает Галина Григорьевна. – Неужели никто в это время не вышел их выгуливать? А сторож стоянки, куда Юра ставил машину? Почему он ничего не видел? И почему уволился вскоре после произошедшего? Ведь вдумайтесь: Юре нанесли 33 удара заточенным предметом. На это надо время, он наверняка стал бы сопротивляться…

– Слишком много вопросов и нестыковок.
– Вот именно! Моя версия – Юру убивали не у подъезда. Его забрали, куда-то увезли, убили, а потом привезли тело обратно. Ведь и крови на улице было совсем мало… Почему никто не пытался разобраться в этом? Ведь телефон Юры пропал после убийства, а затем нашелся. Следователь Кузнецов мне об этом сообщил. Он рассказал, что аппарат нашел водитель машины, которая перево­зила тело...

■ ■ ■

О следователе Василии Кузнецове, который ранее работал в прокуратуре Северного округа и занимался расследованием дела об убийстве Тишкова, Галина Григорьевна говорит так:

– Я следователя Кузнецова не поняла. Сначала он очень серьезно взялся за расследование. Тот под подозрением, другой. Если не придет, вызовем… Я часто ходила к следователю, но со временем его настроение изменилось. Мне показалось, на следователя надавили.

Кто был заинтересован в том, чтобы «дело Тишкова» было забыто? Вряд ли на этот вопрос когда-нибудь можно будет получить ответ. Ведь в 2009 году существовала вероятность, что к рассмотрению обстоятельств дела правоохранительные органы вернутся. Но, судя по всему, этого так и не произошло.

■ ■ ■

– Хотела написать письмо Генеральному прокурору, – признается Галина Тишкова. – Но меня отговорили. Сказали так: «Галь, ты ничего не сделаешь, можешь только навредить. Эти люди могут пойти на все». И это так. За себя я нисколько не боюсь. Я испугалась за Женю и Лену. Но столь жестокое убийство сына у меня до сих пор не укладывается в голове. За что так убивать?

– Одна из основных версий – бытовуха. Но наверняка причиной стала агентская деятельность Юрия. У него же было удостоверение агента под первым номером, его фирма занималась бизнесом, связанным с трансферами игроков…
– На выходных смотрела сериал «Паутина», в котором майор Туманов расследует громкие дела, – сквозь слезы улыбается Галина Григорьевна. – И у меня мысль проскочила: Юрино дело в кино распутали бы за месяц! Одна из версий – скандал с Димой Смирновым, который, как говорят, должен был перейти из «Торпедо-ЗИЛ» в ЦСКА, а оказался в «Спартаке» с помощью Юры. Следователь Кузнецов рассказывал, что Дима был запуган, как птенец. Ему было бесполезно задавать вопросы.

■ ■ ■

Правоохранительные органы в итоге раскрыть дело не смогли. А что же футбольные люди? Пытались ли они помочь следствию? Известно, что нынешний президент РФС Николай Толстых в начале 90‑х приглашал Тишкова из «Торпедо» в «Динамо». Затем помогал Юрию, когда он получил тяжелую травму в матче на Кубок России с коломенским «Виктор-Авангардом» в 1993‑м. Она, по сути, поставила крест на карьере Тишкова-футболиста. На тот момент ему было 22 года. «Сломал» Юрия тогда Сергей Бодак, бывший одноклубник по «Торпедо».

– Вспоминаю, как накануне встретила Юру и Игоря Чугайнова, – рассказывает Галина Григорьевна. – У Игоря было отличное настроение, он говорил Юрке, шутя: «Закоси, не езди в Коломну. Там Бодак будет…»

А что касается Толстых, Юра с большим уважением к нему относился. Так же как и Николай Александрович к нему…

■ ■ ■

– Общаются ли с вами друзья Юрия по «Торпедо», «Динамо»?
– Стыдно говорить, но нет. Хотя многих я отлично знаю. Бывала на матчах, в лагерь зиловский ездила… У Юры одного из первых в «Торпедо» появилась машина – «семерка». Так он всех родственников друзей возил, куда им нужно было. Всем помогал. Уверена: случись все это не с Юрой, а с кем-то из его друзей, он бы так не поступил.

Максим Чельцов, Игорь Чугайнов… Они все приехали на место убийства. Максим все твердил, что это бытовуха. Но что-то мне подсказывает: Чельцов должен знать какие-то обстоятельства произошедшего. Но, насколько знаю, в России он сейчас не проживает…

■ ■ ■

– У Юры было две фразы, которые он часто повторял: «У меня врагов нет» и «Надо жить не по понятиям, а по законам», – вспоминает мама Юрия Тишкова.

К сожалению, в нашей стране по законам жить получается далеко не всегда. Особенно в бизнесе, где крутятся большие деньги, причем часто через черную кассу. А агентский бизнес – дело темное.

– Наверное, должно пройти еще много времени, прежде чем мы что-то узнаем об убийстве. У людей, которые его совершили, бывает, происходят какие-то события. Может, друг друга кто-то выдаст? – Галине Григорьевне остается только гадать.

■ ■ ■

В марте телеканал «Россия 2» традиционно устраивает Мемориал Тишкова. Ведь именно на ВГТРК он работал комментатором. «В прошлый раз в динамовском манеже разместили баннер во всю стену. Было много Юриных фото», – вспоминает Галина Григорьевна. Она признается, что сын ей часто снится. И мальчишкой, и уже в матчах за команду мастеров.

– Почти каждую неделю бываю на могиле сына. Но, если меня долго нет, Юра начинает сниться. Просыпаюсь, будто мы с ним общались вживую.

У Галины Тишковой подрастает внук Женя. Учится на первом курсе медико-стоматологического университета: «Юра авиацией интересовался. А вот Женя с шестого класса про медицинский университет говорил».

– Женя помнит папу?
– Женька был у меня недавно. Спрашиваю у него: «Ты папу-то помнишь?» Он на меня посмотрел: «Бабушка, ты о чем говоришь? Конечно, помню!» На самом деле Юра с Женей много времени проводил. На авиасалон они вместе ходили, всегда приезжали на дачу.

■ ■ ■

На дачу в Жаворонки едет и Галина Григорьевна. Именно там они встречали с сыном его последний Новый год:

– Юра привез фейерверки, мы душевно посидели за столом, позвали соседа с гитарой, с которым всегда общались. Как сейчас помню: звучала песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»…

P.S.В субботу, 12 января, в 11.00 родные и друзья Юрия Тишкова соберутся на Даниловском кладбище в Москве, чтобы почтить его память.

ЗВОНОК СЛЕДОВАТЕЛЮ

«МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ НОВЫЕ ЗАЦЕПКИ»

Корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ дозвонился до следователя Василия Кузнецова, который вел дело об убийстве Тишкова.

– Да, в 2009 году создавалась группа, которая должна была заняться расследованием дел, по которым обвиняемый не найден. И дело об убийстве Тишкова находилось в числе других, по которым планировалось продолжить следствие. Сейчас ничего не могу сказать, так как связь утрачена, – пояснил Василий Кузнецов.

К сожалению, тогда нам не удалось найти убийц, – говорит Кузнецов о следствии. – Сейчас с учетом появления новых технологий, экспертиз могут появиться новые зацепки. Может быть, дело об убийстве Юрия Тишкова, которое было для меня небезразличным, стоит расследовать вновь.

Кузнецов также посоветовал обратиться в Следственное управление по Северному административному округу Москвы, чтобы узнать о судьбе «дела Тишкова». Корреспондент «Советского спорта» попросил соединить с руководителем управления Николаем Семеновым, однако получил ответ: «Мы не соединяем и номера не даем».

В то же время мои контакты в СУ по Северному округу записали. «Советский спорт» по-прежнему рассчитывает получить ответ на вопрос, возобновят ли следствие по делу об убийстве Юрия Тишкова и почему этого не было сделано в 2009‑м.

ЗВОНОК ПОДОПЕЧНОМУ

«ВРЯД ЛИ ЗАГАДКУ РАЗГАДАЮТ…»

Дмитрий Смирнов, ныне играющий за тульский «Арсенал», сообщил корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, что после 2003 года его больше не вызывали в правоохранительные органы по «делу Тишкова».

– В первый год я вызывался в качестве свидетеля, но после этого больше вызовов не было, – говорит Дмитрий, чьим агентом являлся Тишков. – Когда меня опрашивали в 2003‑м, страха не было. Мне никто не угрожал, и на себя я эту ситуацию не проецировал. Просто было больно и обидно, потому что не стало человека, который много сделал для меня.

– 10 лет я периодически пытался узнать, что могло стать причиной убийства, но продвинуться не удалось ни на шаг. Все остается загадкой. И вряд ли она когда-то будет разгадана. Я до сих пор не пойму, зачем нужно было убивать.

– Поговаривают, что из-за того, что вы перешли из «Торпедо-ЗИЛ» не в ту команду.
– Мне трудно судить. И тогда я был шокирован этими разговорами и сейчас не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Юрий ТИШКОВ

Родился 12 марта 1971 года.

Погиб 11 января 2003 года.

Карьера: «Торпедо» (Москва, 1988–1992), «Динамо» (Москва, 1993–1997), «Рубин» (1998). За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча (1 гол).

После вынужденного завершения игровой карьеры поступил в юридический институт, стал футбольным агентом и телекомментатором на ВГТРК.

В 2002 году получил премию «Стрелец» как лучший комментатор.

Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!