И снова здравствуйте! Клубы второго дивизиона проголосовали за возрождение ПФЛ

Вчера возродили Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), которая в 2010‑м была объявлена нелегитимной. Это означает, что клубы второго дивизиона, до этого, по сути, остававшиеся бесхозными, обрели стратегический центр. Президентом ПФЛ на три года избран Андрей Соколов.
И снова здравствуйте! Клубы второго дивизиона проголосовали за возрождение ПФЛ
17 января 2013 23:21
автор: Артем Локалов

Вчера возродили Профессиональную футбольную лигу (ПФЛ), которая в 2010‑м была объявлена нелегитимной. Это означает, что клубы второго дивизиона, до этого, по сути, остававшиеся бесхозными, обрели стратегический центр. Президентом ПФЛ на три года избран Андрей Соколов.

КОГО ВЫДВИНУЛИ КЛУБЫ?

В конце декабря 2010 года тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко заявил, что юридический департамент организации «выразил сомнения в правильности договора с ПФЛ». «Регистрация выдана с нарушением российского законодательства», – сообщил тогда Фурсенко, и на ПФЛ футбольные власти поставили крест. Если клубы первого дивизиона объединили в итоге в Футбольную национальную лигу (ФНЛ), то команды второго дивизиона (а это почти 80 клубов) остались никому не нужными. Департаменту по проведению соревнований РФС управлять этими самыми соревнованиями во второй лиге было весьма сложно.

С тех пор членство в ПФЛ сохранили только 12 клубов (правда, вчера на конференции их число возросло до 63). Но других уж нет, а те далече. За то время, что ПФЛ была не у дел, существование прекратили более десятка клубов. Такого «падежа» не наблюдалось даже в кризисные годы…

Между тем, несмотря на разрыв отношений РФС с ПФЛ в 2010‑м, лига существования не прекращала. Судя по всему, не все было однозначно в постановлении Минюста, с которым представителям ПФЛ все-таки удалось ознакомиться.

Очевидно, что на тот момент ПФЛ просто оставалась неугодной лигой. «Как вы помните, изначально было предложение Рожнова (экс-гендиректора «Шинника». – Прим. ред.) о реорганизации лиги. Но революция снизу не прошла. Через какое-то время был избран другой путь», – говорит Андрей Соколов, занимавший тогда пост гендиректора ПФЛ. Именно тогда и появилось заключение о нарушениях в регистрационных документах.

Кандидатуру Соколова на пост президента лиги выдвигают мурманский «Север» и подмосковный «Витязь». Больше претендентов на вакантный пост нет. Проголосовали единогласно.

А президент РФС Николай Толстых, руководивший лигой с момента ее создания в 1992‑м, избирается почетным президентом. Тоже единогласно.

Как говорит Соколов, «конкуренции с РФПЛ и ФНЛ не будет». «Мы на разных уровнях находимся», – отмечает президент ПФЛ.

То есть у нас теперь все, как в Англии, где есть премьер-лига, чемпионшип, футбольная конференция…

– А в Германии, к примеру, «Бундеслига 1» и «Бундеслига 2» объединены в одну организацию, – добавляет Соколов. – У нас же лиги раздроблены. Примерно такая же система в Италии.

ЧТО ПРОСЯТ КЛУБЫ?

Но клубам (тем, что собрались вчера в Москве) не до Италии. Вот представители костромского «Спартака» уверяют Соколова, что плюсов от того, что аттестацию стал проводить РФС, нет никаких. «Надо вернуть эти полномочия ПФЛ. А то и так потеряли много клубов», – заявляют волжане.

– Нельзя ли дозаявку приблизить к началу чемпионата? А то мы должны игроков с 27 января по 27 февраля заявлять, – сетуют представители оренбургского «Газовика». И сетуют справедливо – во втором дивизионе сезон возобновляется в апреле…

– Начинаем чемпионат на искусственном поле, заканчиваем тоже. А на натуральном всего ничего поиграть остается, – басит руководитель новотроицкой «Носты».

– И судьи ничего не боятся! – подает кто-то голос с задних рядов. – Раньше между кругами были встречи руководителей клубов с арбитрами, а теперь такой практики нет. Надо возвращать!

– Да бардак был! – заключают в зале. – Спасибо вот Сергею Куликову (директор департамента профессионального футбола РФС. – Прим. ред.). Во многом благодаря ему соревнования в эти годы вообще проходили.

Очевидно, что Соколову придется решать вопросы с календарем (кстати, президент ПФЛ по-прежнему считает, что решение о переходе на «осень–весну» было поспешным), сроками дозаявок. Но не во время перерыва, а перед стартом уже следующего сезона. Эти вопросы – одни из главных для клубов второго дивизиона. И раньше задать их было просто некому. Теперь же ПФЛ обратится к РФС с просьбой делегировать ей права на проведение первенства России во втором дивизионе – с весны текущего года. Судя по всему, февральский исполком эту просьбу удовлетворит.

ВОПРОС РЕБРОМ

КАКИХ КЛУБОВ НЕДОСЧИТАЛИСЬ?

«Советский спорт» вспоминает клубы, которые прекратили существование или снялись с соревнований, начиная с 2010 года.

Это «Нижний Новгород», «КАМАЗ», «Динамо» (Брянск), «Жемчужина-Сочи», «Динамо» (Вологда), «Динамо» (Кострома), «Шексна» (Череповец), «Динамо» (Ставрополь), «Сатурн» (Московская область), «Истра» (Московская область), «Кузбасс» (Кемерово), «Мостовик-Приморье» (Уссурийск), «ФАЮР» (Беслан), «Торпедо» (Владимир).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«НАРУШЕНИЯ НОСИЛИ НЕУСТРАНИМЫЙ ХАРАКТЕР…»

Корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ попросил прокомментировать возрождение ПФЛ представителей РФС – как нынешних, так и бывших.

Однако глава юридического отдела РФС Алексей Папков сказал, что для прессы ничего комментировать не будет. Руководитель аппарата президента РФС Максим Погорелов, занимавший эту должность при Сергее Фурсенко, заявил следующее: «Тогда в разговоре с представителями Мин­юста было четко понятно, что нарушения носят неустранимый характер. Что произошло за эти два года, мне сложно сказать».

Канал Sovsport.ru наYoutube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!