Первый пошел? «ССФ» вспоминает основные вехи непростого футбольного пути вратаря «Барселоны» Виктора Вальдеса

ВИКТОР ВАЛЬДЕС. Этим летом у «Барселоны» почти наверняка будет новый голкипер. 31‑летний Виктор Вальдес, проведший всю свою карьеру на «Ноу Камп» (482 матча за «сине-гранатовых» – клубный рекорд для вратарей), решил не продлевать истекающий через полтора года контракт. «ССФ» вспоминает основные вехи непростого футбольного пути одиозного вратаря и дает ответ на вопрос, почему первый номер каталонцев все-таки оставляет «альма-матер».
Первый пошел? «ССФ» вспоминает основные вехи непростого футбольного пути вратаря «Барселоны» Виктора Вальдеса
28 января 2013 15:16
автор: Евгений Шуваев

ВИКТОР ВАЛЬДЕС. Этим летом у «Барселоны» почти наверняка будет новый голкипер. 31‑летний Виктор Вальдес, проведший всю свою карьеру на «Ноу Камп» (482 матча за «сине-гранатовых» – клубный рекорд для вратарей), решил не продлевать истекающий через полтора года контракт. «ССФ» вспоминает основные вехи непростого футбольного пути одиозного вратаря и дает ответ на вопрос, почему первый номер каталонцев все-таки оставляет «альма-матер».

За океаном в спортивном мире (НХЛ, НБА, НФЛ) существует понятие «команда-династия». Так называют состав, стабильно показывающий высокие результаты на протяжении нескольких сезонов.
У «Барселоны» сейчас самая настоящая команда-династия, и она не собирается сдавать позиции. Несмотря на скорый уход ветеранов, который уже начался. Неожиданно – с Виктора Вальдеса.

НЕНУЖНЫЕ 8 МЛН

В силу позиции и роли в команде о Вальдесе в последнее время говорили не много. В прошлый раз его имя было на первых полосах испанских газет три с половиной года назад, причем в таком же контексте, что и сейчас. Непростые переговоры о продлении контракта то срывались, то возобновлялись вновь. Слухи о смене клуба, о потенциальных новичках. С той лишь разницей, что в 2009‑м стороны смогли договориться. Вальдес и «Барселона» подписали соглашение на пять лет с отступными в размере 150 млн евро.

Сейчас переговоры в принципе не могли увенчаться успехом, потому что голкипер сразу дал понять: он покидает клуб, а этим летом или следующим – решать «Барсе». Финансовая сторона вопроса, по словам агента игрока Хинеса Карвахаля, даже не обсуждалась. Между тем испанские СМИ сообщали, что «сине-гранатовые» готовы были предложить Вальдесу контракт на 8 млн евро. Это, на минуточку, зарплата уровня Хави, Иньесты и Вильи!

В ПОИСКЕ ДРУГОЙ КУЛЬТУРЫ И ДРУГОГО ФУТБОЛА

Вопрос – как получилось, что востребованный и успешный страж ворот одной из лучших команд мира, по сути, вынуждает клуб в экстренном порядке искать ему замену, – скрывает претензию к Вальдесу. Но ведь он мог поступить по-другому, – сказать о своих будущих планах под конец межсезонья. Причем тогда Виктор гарантированно нашел бы себе желанный вариант – каталонцам было бы невыгодно просить за него много (впереди маячит статус свободного агента).

Вальдес же за полтора года до завершения контракта с «Барселоной» намекнул, что хотел бы познакомиться с другой культурой и другим футболом. И его можно понять. В 31 год шансы найти себя в статусном клубе еще велики. Позже – уже только Америка, Катар и Китай.

С «Барселоной» Вальдес пережил все что только можно. Обычно говорят «выиграл», но в данном случае это верно лишь отчасти. Он спасал свои ворота от неминуемых голов в финалах Лиги чемпионов в Париже-2006 и Риме-2009, но героями тех матчей были другие люди. Он отражал сумасшедшие удары в «класико», но история помнит лишь имя лучшего бомбардира встреч «Барсы» и «Реала» (оно слишком известно, чтобы называть). Он задвигал в запас Речбера Рюштю, когда турок был на пике, но говорили, что это только по блату, на правах воспитанника.
Похоже, в этой «Барселоне» у вратаря просто не может быть другой кармы и судьбы. А хочется…

ЛЯПЫ И ТРОФЕИ

Каждый мало-мальски следящий за футболом болельщик обязательно расскажет о ляпах Вальдеса. На самом деле он совершает ошибки в среднем не более одного раза за сезон. Зато у всех на виду (это же «Барселона»!). Отсюда соответствующая репутация и устойчивые клише.

Пятикратный обладатель трофея Заморы самому надежному голкиперу чемпионата Испании Антонио Рамальетс, чей рекорд недавно повторил Виктор, запомнился благодаря грубой ошибке в финале Кубка чемпионов-1961 с «Бенфикой», стоившей «Барселоне» титула. Вальдеса большинство будет помнить как удачное приложение к самому сильному составу, когда-либо бывшему у отдельно взятой команды.

Потому что он редко вступает в игру. Потому что «Барса» защищается в первую очередь своей атакой, прессингом и давлением. Теперь настало время идти в атаку Вальдесу.

КТО МОЖЕТ ВСТАТЬ В ВОРОТА «БАРСЫ»

Пепе РЕЙНА
30 лет, Испания, «Ливерпуль», трансферная стоимость (здесь и далее – по данным transfermarkt.de) – 16 млн евро

Самый вероятный вариант. Рейна на заре карьеры уже защищал ворота «Барселоны» (2000–2002; 49 матчей). Правда, не особенно успешно. С «Ливерпулем» испанец фактически не имеет шансов выиграть титулы. Трансфер лоббирует отец Рейны – Мигель, еще один экс-голкипер «Барсы».

Марк-Андре ТЕР-ШТЕГЕН
20 лет, Германия, «Боруссия» (Менхенгладбах), трансферная стоимость – 10 млн евро

Один из перспективнейших голкиперов Европы. Смущает разве что печальный опыт предыдущего немецкого вратаря «Барсы» Роберта Энке, в Испании откровенно провалившегося.

Висенте ГУАИТА
25 лет, Испания, «Валенсия», трансферная стоимость – 4 млн евро

Талантливый вратарь не имеет регулярной игровой практики на «Месталье», спрятавшись за спиной Диего Алвеса. Гуаита молод, но в то же время обладает достаточным опытом выступлений в Примере.

Давид ДЕ ХЕА
22 года, Испания, «Манчестер Юнайтед», трансферная стоимость – 17,5 млн евро

Британская пресса пишет, что Алекс Фергюсон недоволен игрой испанца и намерен в очередной раз идти в поход за «новым Шмейхелем» (за десять лет поисков таковым стал только Эдвин ван дер Сар). Возможен бартер с «Барселоной».

Мануэль НОЙЕР
26 лет, Германия, «Бавария», трансферная стоимость – 30 млн евро

Голкипер Бундестим хорош и в клубе (всего 7 пропущенных мячей в текущем чемпионате), но в «Баварию» летом приходит новый тренер, хорошо знакомый с возможностями Вальдеса, и неизвестно, чем это в итоге может обернуться. Например, обменом с «сине-гранатовыми».