Кого подкупил Катар? Честно ли отдано проведение МЧ-2022 этой стране?

Очередной удар по репутации ФИФА нанесло издание «France Football». По сведениям журналистов издания, за право провести чемпионат мира-2022 в Катаре видные деятели ФИФА и известные футболисты прошлого получили огромное вознаграждение.
Кого подкупил Катар? Честно ли отдано проведение МЧ-2022 этой стране?
29 января 2013 23:51
автор: Андрей Бодров

Очередной удар по репутации ФИФА нанесло издание «France Football». По сведениям журналистов издания, за право провести чемпионат мира-2022 в Катаре видные деятели ФИФА и известные футболисты прошлого получили огромное вознаграждение.

Как известно, Катар и Россия победили на выборах в один день – 2 декабря 2010 года. В начале большого материала «France Football» делает пояснение, почему редакция взялась именно за катарскую тему.

По мнению журналистов издания, выбор-2018 можно объяснить тем, что Россия имеет богатые футбольные традиции, является правопреемницей победы на Кубке Европы-1960. А место проведения ЧМ-2022 следовало бы сменить, и вот почему.

Итак, катарский план-2022, по мнению издания, заключался исключительно в подкупе. Анонимный источник, имевший отношение к процедуре голосования, рассказал, что руководители ФИФА и УЕФА, а также члены

Исполкома ФИФА были изначально связаны по рукам и ногам. В частности, издание утверждает, что:
– президент УЕФА Мишель Платини голосовал за кандидатуру Катара по прямому указанию президента Франции Николя Саркози. Французский футбол получил значительные инвестиции от арабских шейхов.

Частью «сделки» стало приобретение компанией «Qatar Investment Authority» 70% процентов акций «Пари Сен-Жермен»;

– голоса президента Африканской конфедерации футбола Иссы Аяту и Жака Анума были приобретены за полтора миллиона долларов каждый;

– катарские меценаты тайно спонсировали конгресс Африканской конфедерации в 2010 году на сумму 1,25 миллиона долларов;

– сыну члена Исполкома ФИФА Амоса Адаму была передана взятка в размере 1 миллиона долларов;

– так называемые «послы», известные в футболе личности, которые разъезжали по миру с пропагандой, также не остались без щедрой благодарности. Упоминаются Габриэль Батистута, Хосеп Гвардиола, Зинедин Зидан. Бюджет на «добрые отклики» о Катаре якобы составляли миллионы евро.

Материал «France Fottball» нельзя воспринимать как гром среди ясного неба. На протяжении осуществления проекта ЧМ-2022 в адрес катарской стороны раздавались обвинения в подкупе, однако впервые они предъявлены предметно. Доказательства этих и других сведений издание готово передать в ФИФА.

РЕАКЦИЯ

Мишель ПЛАТИНИ, президент УЕФА, член Исполкома ФИФА:

– Я голосовал за Россию и Катар по своей инициативе. Президент Саркози не посмел бы требовать от меня голос за Катар, потому что он знает: Платини – человек независимый. Я следовал логике: поручать крупные турниры необходимо тем странам, которые их еще не проводили. Все, что опубликовано, – ложь! Оставляю за собой право судебного преследования того, кто поставит под сомнение мой честный выбор стран – организаторов ЧМ.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ЗАРУБЕЖЬЕ

● Италия. Нападающий Марио Балотелли переходит из «Манчестер Сити» в «Милан». 22‑летний футболист согласовал условия контракта, рассчитанного на четыре с половиной года.

● Португалия. 22‑летний голкипер молодежной сборной России Станислав Крицюк успешно прошел просмотр в португальском клубе «Брага». С голкипером будет подписан контракт.