V4x3 l 1422654389755
«Боруссия» в самом ярком матче тура побеждает «Байер» и смещает «фармацевтов» со второго места, дубли хорватских форвардов приносят «Баварии» и «Айнтрахту» выездные победы над «Майнцем» и «Гамбургом», главные аутсайдеры бундеслиги одерживают на троих две победы при одной ничье, «Вердер» выигрывает первый матч в 2013 году, «Фортуна» громит «Штутгарт». Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 20-го тура бундеслиги.

Без экстремистов – ярче

Восьми болельщикам дортмундской «Боруссии» был запрещен проход на воскресный гостевой матч против «Байера». Причем запрещен по инициативе дортмундского клуба, решившего наказать фанатов за то, что вывешивали на трибунах неонацистские баннеры и эмблемы ультраправых организаций.

И что вы думаете, группировки отмороженных фанатов усторили во время матча взрывоопасные акции протеста? Или сама игра в отсутствие «ультрас», как часто уверяют на российские «коллеги» немецких футбольных отморозков, потеряла свои яркие краски?

Да ничего подобного! Три тысячи «черно-желтых» болельщиков, известных всей Германии своей яростной сплоченностью, вели себя на трибунах «БайАрены» так, как это чаще всего в Германии на футболах и бывает: поддерживали «Боруссию» отчаянно, громко, но без всякой угрозы безопасности – своей или окружающих.

Ну а об игре и говорить нечего – она получилась не одной из самых ярких в нынешнем далеко не скучном сезоне. Волны атак, накатывающиеся то на одни, то на другие ворота, незабитый пенальти, мощные и точные удары, отчаянные прыжки вратарей, не помешавшие, впрочем, мячу пять раз залететь-таки в сетки ворот... Словом, всего того, что красит футбол, что притягивает на трибуны немецких стадионов миллионы болельщиков, на поле «БайАрены» хватало с лихвой. Лишний раз доказав, что футбол без экстремистов только ярче и интереснее.

Ну а то, что из пяти голов три забила в этом остром и равном матче оттеснившая в итоге «фармацевтов» со второго места на третье «Боруссия» - так просто игровая фишка легла.


Берегись хорватов

- Мы пропустили за несколько минут до свистка на перерыв, и это было худшее, что могло произойти, - горевал после матча с «Баварией» Томас Тухель.  Наставник «Майнца», был, конечно же прав. Но не до конца. Потому что для того, чтобы хоть как-то противостоять нынешней «Баварии», не пропустить «в раздевалку» мало – надо еще плотно прикрыть Марио Манджукича.

Знают от этом все, вот только управиться с хорватом в последнее время почти никому не удается. Неделей раньше Манджукич двумя своими голами похоронил «Гройтер Фюрт», в прошлую субботу его дубль – сделавший, кстати, Марио лучшим на сегодня бомбардиром бундеслиги – поверх в прах рвущийся в еврокубковую зону «Майнц».

Впрочем, в минувшую субботу Манджукич оказался в бундеслиге не единственным хорватом, забившим два мяча. Дубль Срджана Лакича помог «Айнтрахту» всухую выиграть в Гамбурге» и еще прочнее укрепиться на четвертом месте турнирной таблицы.

Похоже, впору на немецких стадионах таблички с надписью «Берегись хорватов» вывешивать.


Аутсайдеры разбушевались

В бундеслиге, как известно, каждый может запросто победить каждого – независимо от имени, авторитета и турнирного положения. Но чтобы две из трех команд, занимающих самые «подвальные» места, дружно, будто сговорившись, одним днем обыграли соперников из верхней части турнирной таблицы – это даже для Германии ситуация, мягко говоря, нестандартная. Между тем именно это и произошло в 20-м туре.

«Шальке», принимая главного аутсайдера бундеслиги «Гройтер-Фюрт», много атаковал и, хотя впереди у «королевско-синих» получалось не все, во втором тайме открыл счет – сделал это новичок команды, арендованный у «Лиона» хавбек Мишель Бастос.

Казалось бы, начало положено, бери стоящий на вылет «Фюрт» голыми руками. А не тут-то было. Не прошло и пяти минут, как гости сравняли счет. А на второй добавленной арбитром минуте хозяева вместе со всей своей шестидесятитысячной фанатской аудиторией оказались в глубоком нокауте: подкараулив ошибку безудержно – и слегка безголово – атакующего «Шальке», Никола Джурджич убежал в контратаку и забил второй мяч, прервав печальную серию «Фюрта» из 17 матчей без побед.

Матч против «Фрайбурга» начался для «Хоффенхайма» совсем невесело: уже на четвертой минуте отлично проводящие нынешний сезон гости повели в счете. Но футболисты «деревенского клуба» не впали, как это нередко случалось осенью, в панику: наоборот, быстро сравняли счет, а в середине первого тайма вышли вперед. Этого для победы и хватило: как ни штурмовал «Фрайбург», владеющий мячом более 70 процентов игрового времени, ворота аутсайдера, а отыграться так и не смог.

В отличие от своих соседей по подвалу, «Аугсбург» в минувшем туре трех очков не заработал. Но и гостевая ничья с набирающими ход «волками» дорогого стоит.

Поневоле задумаешься: а не рано ли мы начали аугсбуржцев с хоффенхаймцами и фюртцами «хоронить»?


Грустные радости бременских «музыкантов»

Матч открытия 20-го тура в Бремене стал праздником для местных фанатов. Не столько оттого, что «музыканты» победили «Ганновер», сколько потому, что победа эта стала для «Вердера», начавшего второй круг с двух поражений, первой в 2013 году.

Праздник этот, если честно, вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, радостно за «Вердер», наконец-то сдвинувший дело с мертвой точки. А с другой... Что и говорить, неважны дела у некогда грозных, самобытных «музыкантов», если их фанатам для бурной радости такого невеликого повода хватает.


Не рано ли продлили Лаббадию?

Ни шатко ни валко идут дела и у «Штутгарта». Хотя, казалось бы, ставшие в зимнее трансферное окно едва ли не главным ньюсмейкером бундеслиги швабы должны были рвануть во второй круг ракетой.

Продав миланскому «Интеру» давно уже потерявшего место в основе серба Здравко Кузмановича, «Штутгарт» взял в аренду итальянского форварда «Манчестер Юнайтед» Федерико Македу. А главное, до 2015 года продлил контракт со своим тренером Бруно Лаббадиа, тем самым выразив 46-летнему наставнику полное доверие.

Может, все это вкупе и расслабило «Штутгарт» до предела. А может, что другое виновато – бог весть. Но факт остается фактом: в Дюссельдорфе «Фортуна» буквально смела швабов с поля. Счет 3:1 мало о чем говорит – цифры на табло должны бы, по справедливости, быть куда крупнее. В результате «Фортуна» приблизилась в турнирной таблице к побежденному сопернику на расстояние одного очка, а боссы «Штутгарта» наверняка про себя задались вопросом: «А не рановато ли мы Лаббадию, ничего, в общем еще не выигравшего, продлили?


Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотри самые лучшие видео!

Связанные материалы: