Английская финансовая революция. В премьер-лиге ввели потолок зарплат и новые экономические правила - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 февраля 2013 21:33ФутболТарасенко Иван

Английская финансовая революция. В премьер-лиге ввели потолок зарплат и новые экономические правила

Англия стала первой европейской страной, которая ввела в своей лиге так называемый потолок зарплат – ограничения на заработки игроков. Ужесточены и финансовые правила. «Советский спорт» разбирает реформы в английском футболе и приходит к выводу, что они намного либеральнее, чем кажется на первый взгляд.

Англия стала первой европейской страной, которая ввела в своей лиге так называемый потолок зарплат – ограничения на заработки игроков. Ужесточены и финансовые правила. «Советский спорт» разбирает реформы в английском футболе и приходит к выводу, что они намного либеральнее, чем кажется на первый взгляд.

ФИНАНСОВЫЙ ФЕЙР-ПЛЕЙ ПО-АНГЛИЙСКИ.

КАК БЫЛО

Что нужно, чтобы быстро добиться успеха в футболе? Самый действенный путь – влить в свой клуб как можно больше денег. Особенно это актуально для Англии, куда более открытой для иностранных олигархов, чем другие европейские футбольные державы.

Роман Абрамович благодаря собственным средствам за один-два года возвел «Челси» в элиту английского футбола. Позже похожим путем прошла королевская семья Абу-Даби в «Манчестер Сити».

Эта система имеет свои недостатки. Если владелец перестает интересоваться своим детищем, у клуба тут же начинаются проблемы. Плохое управление и частые смены владельцев привели к тому, что «Портсмут» в 2010 году обанкротился и не смог принять участия в Лиге Европы, вылетел из премьер-лиги и теперь влачит жалкое существование в третьем английском эшелоне.

КАК СТАЛО

Трагедия «Портсмута» и не лучшие финансовые показатели многих клубов заставили премьер-лигу установить новые финансовые правила. Наподобие правил финансового фейр-плей от УЕФА.

Клубам теперь не разрешается терпеть убытки более 105 миллионов фунтов за три года. Для клубов, чьи убытки не в состоянии покрыть богатый владелец, максимальный минус должен составлять лишь 15 миллионов.

Пример: доходы «Манчестер Сити» в прошлом сезоне составили 231 миллион фунтов, расходы – 328 миллионов. То есть за прошлый сезон «Сити» потерпел убытки в размере 97 миллионов фунтов. Если убытки «горожан» не сократятся, то за следующие три года их сумма составит 291 миллион. Это намного больше, чем позволяет новый регламент.

Что будет с нарушителями? Весь комплекс наказаний еще не разработан, но уже известно, что при явных нарушениях с клубов будут снимать очки в чемпионате. Сколько именно – пока неизвестно.

Это более либеральные правила, чем «финансовый фейр-плей» УЕФА: у клубов, участвующих в еврокубках, убытки за три года не должны превышать 45 миллионов евро .

КАК УДАЛОСЬ ПРИНЯТЬ

Английские клубы, чьи владельцы не делают больших вливаний в бюджет, хотели ввести жесткие правила наподобие финансового фейр-плей УЕФА. Американские владельцы «МЮ» и «Ливерпуля» никогда не собирались вкладывать много денег в трансферы и зарплаты. А вот «Челси» и особенно «Манчестер Сити» были против вообще каких-либо ограничений – их владельцы хотят продолжать вкладывать в команду большие средства.

В итоге принятое правило является компромиссом – правила введены, но не слишком жесткие.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Теперь новому владельцу английского клуба не удастся пойти по пути Абрамовича и шейха Мансура. В один день вложить миллионы в команду и ждать сиюминутной отдачи уже нельзя. Расходы на трансферы и зарплаты игроков будут слишком большими, и клуб будет не в состоянии соблюсти новые финансовые правила.

Теперь в команды нужно вкладывать поэтапно, развивать их постепенно. Какому-нибудь «Эвертону», если его купят арабские шейхи, понадобятся долгие годы, чтобы войти в элиту. Соответственно могучие английские клубы обезопасили себя от усиления конкуренции.

С другой стороны, середняки и аутсайдеры лиги должны стать более стабильными в финансовом плане. Планомерное развитие для них полезнее, чем кратковременные вливания, которые часто загоняют их в долги.

ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ ПО-АНГЛИЙСКИ

КАК БЫЛО

Сколько раз в английском, российском да и во всем европейском футболе происходили подобные вещи: богатый топ-клуб, распознав звезду в менее богатом клубе-конкуренте, выкупает эту звезду по ходу сезона.

Этим шагом он убивают двух зайцев: сам усиливается и лишает конкурента самого полезного игрока.

Так называемый потолок зарплат распространен в Северной Америке, но в европейском футболе он не принят. УЕФА раньше подумал о том, чтобы ввести его, но натолкнулся на сопротивление со стороны Евросоюза.

Ограничения в оплате рабочей силы не соответствует трудовому законодательству ЕС.

Подобные ограничения нужнее в закрытых лигах, где команды не повышаются и не понижаются в классе, как в североамериканских НБА и НХЛ.

КАК СТАЛО

Англия стала первой европейской страной, принявшей потолок зарплат (за пределами Европы он установлен только в Австралии и США). Правда, в Англии он будет очень мягким.

Правило заключается в следующем: клуб, у которого зарплатная ведомость за этот год превысит 52 миллиона фунтов, в будущем сможет увеличивать ее только поступательно – не более чем на 4 миллиона фунтов в год.

Пример: «Манчестер Сити» в прошлом сезоне потратил на зарплаты 178 миллионов фунтов. В следующем году зарплатная ведомость должна составлять не более 182 миллионов, еще через год – не более 186. И так далее. Зарплатная ведомость, однако, может подниматься и выше, если клуб заработает лишние деньги на спонсорских контрактах или на билетах.

КАК УДАЛОСЬ ПРИНЯТЬ

В следующем году английские клубы станут зарабатывать на телевидении еще больше, чем раньше. В силу вступит новый ТВ-контракт на общую сумму в 5,5 миллиарда фунтов.

Клубы, однако, боятся, что растущие аппетиты игроков съедят большую часть их ТВ-куша. А потому и решили вести подобный потолок зарплат.

В настоящий момент у 13 из 20 клубов премьер-лиги зарплатные ведомости превышают 52 миллиона.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ

Английский потолок зарплат не чета тем, что существуют в североамериканских НБА и НХЛ.

Клубы могут тратить любую сумму на зарплаты игроков, ограничен лишь рост зарплатной ведомости. «Манчестер Сити» не надо срочно распродавать своих лидеров. Просто в следующем году они купят не 8 игроков, а четыре. Или купят 8, но расстанутся с четырьмя.

Кроме того, клубы могут увеличивать зарплатную ведомость за счет своих болельщиков, повышая стоимость билетов на матчи. Это крайне болезненный вопрос для Англии – футбол там уже давно перестал быть доступным для бедных слоев населения.

Эта мера, соответственно, вовсе не обостряет конкуренцию в лиге. А просто заставляет клубы чуть аккуратнее относиться к трансферной политике.

ВЫВОД

Нельзя сказать, что английские клубы начали заботиться об общем благе – каждый проголосовал за реформы, потому что увидел в них собственную выгоду. Реформы вполне можно назвать либеральными – никому из богачей не придется сильно затягивать пояса.

И все же благодаря этим реформам английские клубы будут более устойчивыми в финансовым плане. Риск экономического краха для клубов премьер-лиги заметно снизился.

Можно ли ввести такие правила в России? В Англии клубы обязаны публиковать свои финансовые показатели, благодаря чему за исполнением этих правил можно вести контроль. Пока бюджеты в России не будут открыты, подобные финансовые реформы провести невозможно.


Канал Sovsport.ru на Youtube. Подписывайся и первым смотрисамые лучшие видео!

19/05 00:33Хоккей
Мистика на ЧМ-2019: гол Италии, гол Манты и сплошные 1:7. Итоги безумной субботыПодводя итоги дня на ЧМ-2019, мы очень порадовались за нашу дрим-тим. Теперь россияне единственные, кто не проигрывал в Словакии ни разу. Надеемся тенденция сохранится до 26 мая.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
04/05 13:00Бокс
Бетербиев – Каладжич. Когда не знаешь, чего ожидать от бояЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев проведет защиту титула против американца Радивойе Каладжича. «Советский спорт» о предстоящем поединке.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/05 16:50Хоккей
Не пропустите, вечером премьера «Красной машины» - берегись, Швейцария!Сегодня в 21.15 по Москве для сборной России наконец-то начинается чемпионат мира.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/05 21:11Футбол
«Спартак» отрезал «крылья» и летит в Лигу чемпионовПобедив в Самаре местные “Крылья Советов”, московский “Спартак” вернулся на четвертое место в турнирной таблице и продолжает претендовать на попадание в Лигу чемпионов-2020.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
19/05 07:01Хоккей
Приготовьтесь к рубке! Для сборной России настоящий чемпионат мира начнется сегодняСегодня сборная России сыграет шестой матч на ЧМ-2019. Что еще смотреть в течение дня – в нашем анонсе.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.