Когда скамейка «коротка», а у соперника есть Руднев. Чем запомнился 21-й тур Бундеслиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 февраля 02:35ФутболЛевит Александр

Когда скамейка «коротка», а у соперника есть Руднев. Чем запомнился 21-й тур Бундеслиги

«Гамбург» громит «Боруссию» в Дортмунде, «Шальке» крупно уступает в Мюнхене, Глабах и «Байер» недовольны результативной ничьей, «швабы» дома пропускают четыре гола от «музыкантов», аутсайдеры, разбушевавшиеся на прошлой неделе, набирают всего очко на троих. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 21-го тура Бундеслиги.

«Гамбург» громит «Боруссию» в Дортмунде,«Шальке» крупно уступает в Мюнхене, Глабах и «Байер» недовольны результативнойничьей, «швабы» дома пропускают четыре гола от «музыкантов», аутсайдеры,разбушевавшиеся на прошлой неделе, набирают всего очко на троих. Sovsport.ruсоставляет пятерку самых интересных событий 21-го тура Бундеслиги.

Когда скамейка «коротка», а у соперника есть Руднев

То, что вДортмунде вполне возможен голепад, ожидалось: ведь противостояние «Боруссии» и«Гамбурга» – самое результативное в Бундеслиге противостояние всех времен. Впредыдущем 91 матче этих команд в воротах побывало 324 мяча. А вот то, что изпяти голов четыре окажутся в воротах хозяев...

Как ни странно,для тех, кто следит за Бундеслигой пристально, как говориться, с карандашом вруке, это тоже не стало огромной неожиданностью. Дело в том, что перед матчем с«Гамбургом» «Боруссия» лишилась Шмельцера и Субботича – то есть, сразу двухсвоих основных защитников из четырех, и было ясно, что заменить их равноценно,с учетом короткой скамейки дортмундцев, Юргену Клоппу не удастся.

И не удалось: ивынужденный играть на левом фланге обороны правоногий Куба, и Сантана в центречувствовали себя на поле не слишком уютно, а главное, так и не стали четкимидеталями той крепкой защитной конструкции, которую кропотливо, год за годом,выстраивает Клопп.

Помножим это настремление дортмундцев на глазах восьмидесяти тысяч своих фанатов безудержно,без оглядки на тылы, атаковать, прибавим отлично налаженную в последнее время у«Гамбурга» контригру, настроенную на забивных Руднева и Сона – и мы получимто, что в итоге «Боруссия» и получила.

Конечно, всемогло бы быть и по-другому, не схвати Левандовски, вскоре после того, какоткрыл счет, красную карточку. Или, если бы, оставшись в меньшинстве,«Боруссия» – счет-то позволял – сосредоточилась на обороне собственных ворот.Но этого не произошло – и Руднев с Соном в первом тайме вывели «Гамбург»вперед, а во втором, оформив по дублю (при этом латыш Артем Руднев довел счетсвоих голов в сезоне до десяти, а кореец Сон Хьюнг Мин – до девяти),привели матч к разгромному счету 1:4. «Мыужасно провели эту встречу, – признался после игры Юрген Клопп. – Мы заслужилипоражение, но я уверен, что в матче с Шахтером мы будем выглядеть намноголучше».

Только на это и остается надеятьсямногочисленным фанатам «Боруссии».

Кто загоняет «Шальке» в яму?

Что происходит с «Шальке»? Вопрос отнюдь не дежурный, вот толькоответа на него в футбольной Германии не находит сегодня никто. А«королевско-синие», не обращая внимания намногочисленные «поиски истины», продолжают элементарно сыпаться.

Понятно, что проиграть «Баварии» в Мюнхене – не зазорно. Зазорнопроиграть так, как это случилось с «Шальке» в субботу – разгромно, а главное,лишь едва обозначив свое присутствие на поле. Мюнхенцы ведь, если честно, дажене напрягались, да и моментов голевых создали всего ничего – а четыребезответных гола, тем не менее, забили.

Хотя можно сказать и по-другому: это «Шальке» пропустил четыремяча, даже не попытавшись что-нибудь серьезное сотворить в ответ. И такаяформулировка звучит куда более настораживающе – даже не потому, что«королевско-синие» откатились уже на десятоеместо в таблице, а, в первую очередь, в преддверии сражений 1/8 финала Лигичемпионов с «Галатасараем».

Ну а что, кроме тревоги, остается фанатам «Шальке»? Новыйнаставник команды Йенс Келлер, при котором игра окончательно разладилась,несмотря на многочисленные требования срочной отставки, остается у руля команды– и останется, по словам менеджера Хорста Хельдта, до конца сезона. Между темкак-то подзабылось, что пару лет назад, когда Келлер умудрился менее чем заполгода развалить неслабый «Штутгарт», приглашал его в качестве «кризисноготренера»... Хорст Хельдт, бывший тогда менеджером «швабов».Многозначительное совпадение, однако. Особеннопри попытках найти ответ на вопрос: Что (или кто) загоняет «Шальке» в яму?

Ну а «Бавария»... Разгромив «Шальке», мюнхенцы набрали 54 очка,повторив рекорд Бундеслиги по количеству очков после 21 тура. А семьпропущенных за 21 игру мячей – это уже не повторение лучшего достижения, ановый рекорд – в сезоне-1987/88 «Вердер» после 21 тура пропустил девять голов.Ну а главное на сегодня в мюнхенской турнирной математике то, что отрыв«Баварии» от идущей на втором месте дортмундской «Боруссии» составляет уже 15очков – то есть в чемпионстве мюнхенцев не могут сомневаться даже самыеоголтелые их противники, которых среди немецких фанатов, надо сказать, оченьдаже немало.

Мало моментов – много голов

Самым «голевым»в туре получился матч в Мёнхенглабдахе, где местная «Боруссия» и «Байер»сыграли вничью – 3:3. И тем, кто не видел игру, будет очень трудно поверить,что по голевым моментам она оказалась едва ли не самой бедной в прошедшиевыходные.

Тем не менее,это именно так. В первом тайме «Байер», имевший некоторое игровое преимущество,до ворот «хозяев» почти не добирался. А «жеребцы» и вовсе свой первый угловой,после которого нанесли первый удар по воротам гостей, подали лишь на 45-йминуте. Но именно этот удар – головой в исполнении Штранцля – оказался голевым,и на перерыв команды отправились уже при счете 1:0.

Второй тайм продолжалсяв том же ключе: острых атак было не млишком много, но едва ли не все ониоказались голевыми. И как ни старался леверкузенец Кисслинг, сначала забившийсвой сотый в Бундеслиге и 14-й в сезоне гол (вернувший его, кстати, во главусписка бомбардиров чемпионата), а потом отдавший голевую передачу Шюррле, апобеду принести «фармацевтам» не смог: на 84-й минуте Херрман в последний разсравнял счет – 3:3, и получилась, что называется, «боевая ничья», обе командыскорее расстроившая, чем порадовавшая.

Штутгартскийноль

Хуже, чем «Штутгарт»,в последнее время в Бундеслиге не играет никто. И, конечно, болельщики швабовверили, что в субботу серия из четырех поражений подряд обязательно прервется –кого ж еще побеждать, если не неблещущий нынешней зимой «Вердер»?

Надеялись,конечно же, на победу и футболисты «Штутгарта». Однако для того, чтобыпобеждать, надеяться мало – надо еще и играть соответсвующе. А вот как раз сэтим у швабов снова возникли проблемы. Ну о какой победе можно говорить, если ватаке транжирятся момент за моментом, в защите же следует провал за провалом?Итогом этого безобразия и стал всего один забитый в ворота «музыкантов» мяч – ичетыре пропущенных в острых, но вовсе не смертельных, на первый взглядконтратаках гостей.

Пятое подрядпоражение (и соответственно ноль очков в четырех турах второго круга) радостишвабам, понятно, не доставило. Как и 13-е место в турнирной таблице.

Хорошего понемножку

Победы неделюназад соответственно над «Шальке» и «Фрайбургом» здорово улучшило настроениефанатов «Гройтер Фюрта» и «Хоффенхайма». Но в жизни атсайдеров, похоже,главенствует формула «хорошего – понемножку»: в 21-м туре «Фюрт» со счетом 0:1уступил дома «Вольфсбургу», а «деревенщики» с таким же результатом проиграли в«Ганновере».

Вот третий обитательзоны вылета, «Аугсбург», идет по турнирной жизни собственным курсом: как и впрошлом туре, аугсбуржцы сыграли вничью, на этот раз не поддавшись достаточногрозному «Майнцу». Такая стабильность не может не радовать поклонников команды.Но, с другой стороны, победа и поражение в сумме приносят три очка, а две ничьи– всего два.

Бундеслига. 21-й тур. «Бавария» разгромила «Шальке», «Гамбург» - «Боруссию» Д и другие матчи

Турнирная таблица
м команда и в н п м о
1 Бавария 21 17 3 1 55-7 54
2 Боруссия Д 21 11 6 4 47-26 39
3 Байер 21 11 5 5 41-29 38
4 Айнтрахт 21 11 4 6 38-31 37
5 Майнц 21 9 4 8 28-25 31
6 Гамбург 21 9 4 8 26-27 31
7 Фрайбург 21 8 7 6 26-20 31
8 Боруссия М 21 7 9 5 31-32 30
9 Ганновер 96 21 9 2 10 39-39 29
10 Шальке 04 21 8 5 8 33-35 29
11 Вердер 21 8 4 9 36-38 28
12 Вольфсбург 21 7 5 9 22-30 26
13 Штутгарт 21 7 4 10 23-39 25
14 Нюрнберг 21 6 7 8 20-27 25
15 Фортуна 21 6 6 9 26-29 24
16 Хоффенхайм 21 4 4 13 26-45 16
17 Аугсбург 21 2 9 10 17-33 15
18 Гройтер Фюрт 21 2 6 13 13-35 12

14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
24/03 11:00Футбол
Казахстан – удивительный: там играли Аршавин и Титов. А вместо «Астаны» будет «Нур-Султан»Рассказываем о казахстанском футболе и стране.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
24/03 19:30Футбол
Евгений Ловчев: Матчи с Бельгий и Казахстаном показали, что наше место – второеОбозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.