Когда скамейка «коротка», а у соперника есть Руднев. Чем запомнился 21-й тур Бундеслиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол11 февраля 2013 02:35Автор: Левит Александр

    Когда скамейка «коротка», а у соперника есть Руднев. Чем запомнился 21-й тур Бундеслиги

    «Гамбург» громит «Боруссию» в Дортмунде, «Шальке» крупно уступает в Мюнхене, Глабах и «Байер» недовольны результативной ничьей, «швабы» дома пропускают четыре гола от «музыкантов», аутсайдеры, разбушевавшиеся на прошлой неделе, набирают всего очко на троих. Sovsport.ru составляет пятерку самых интересных событий 21-го тура Бундеслиги.

    «Гамбург» громит «Боруссию» в Дортмунде,«Шальке» крупно уступает в Мюнхене, Глабах и «Байер» недовольны результативнойничьей, «швабы» дома пропускают четыре гола от «музыкантов», аутсайдеры,разбушевавшиеся на прошлой неделе, набирают всего очко на троих. Sovsport.ruсоставляет пятерку самых интересных событий 21-го тура Бундеслиги.

    Когда скамейка «коротка», а у соперника есть Руднев

    То, что вДортмунде вполне возможен голепад, ожидалось: ведь противостояние «Боруссии» и«Гамбурга» – самое результативное в Бундеслиге противостояние всех времен. Впредыдущем 91 матче этих команд в воротах побывало 324 мяча. А вот то, что изпяти голов четыре окажутся в воротах хозяев...

    Как ни странно,для тех, кто следит за Бундеслигой пристально, как говориться, с карандашом вруке, это тоже не стало огромной неожиданностью. Дело в том, что перед матчем с«Гамбургом» «Боруссия» лишилась Шмельцера и Субботича – то есть, сразу двухсвоих основных защитников из четырех, и было ясно, что заменить их равноценно,с учетом короткой скамейки дортмундцев, Юргену Клоппу не удастся.

    И не удалось: ивынужденный играть на левом фланге обороны правоногий Куба, и Сантана в центречувствовали себя на поле не слишком уютно, а главное, так и не стали четкимидеталями той крепкой защитной конструкции, которую кропотливо, год за годом,выстраивает Клопп.

    Помножим это настремление дортмундцев на глазах восьмидесяти тысяч своих фанатов безудержно,без оглядки на тылы, атаковать, прибавим отлично налаженную в последнее время у«Гамбурга» контригру, настроенную на забивных Руднева и Сона – и мы получимто, что в итоге «Боруссия» и получила.

    Конечно, всемогло бы быть и по-другому, не схвати Левандовски, вскоре после того, какоткрыл счет, красную карточку. Или, если бы, оставшись в меньшинстве,«Боруссия» – счет-то позволял – сосредоточилась на обороне собственных ворот.Но этого не произошло – и Руднев с Соном в первом тайме вывели «Гамбург»вперед, а во втором, оформив по дублю (при этом латыш Артем Руднев довел счетсвоих голов в сезоне до десяти, а кореец Сон Хьюнг Мин – до девяти),привели матч к разгромному счету 1:4. «Мыужасно провели эту встречу, – признался после игры Юрген Клопп. – Мы заслужилипоражение, но я уверен, что в матче с Шахтером мы будем выглядеть намноголучше».

    Только на это и остается надеятьсямногочисленным фанатам «Боруссии».

    Кто загоняет «Шальке» в яму?

    Что происходит с «Шальке»? Вопрос отнюдь не дежурный, вот толькоответа на него в футбольной Германии не находит сегодня никто. А«королевско-синие», не обращая внимания намногочисленные «поиски истины», продолжают элементарно сыпаться.

    Понятно, что проиграть «Баварии» в Мюнхене – не зазорно. Зазорнопроиграть так, как это случилось с «Шальке» в субботу – разгромно, а главное,лишь едва обозначив свое присутствие на поле. Мюнхенцы ведь, если честно, дажене напрягались, да и моментов голевых создали всего ничего – а четыребезответных гола, тем не менее, забили.

    Хотя можно сказать и по-другому: это «Шальке» пропустил четыремяча, даже не попытавшись что-нибудь серьезное сотворить в ответ. И такаяформулировка звучит куда более настораживающе – даже не потому, что«королевско-синие» откатились уже на десятоеместо в таблице, а, в первую очередь, в преддверии сражений 1/8 финала Лигичемпионов с «Галатасараем».

    Ну а что, кроме тревоги, остается фанатам «Шальке»? Новыйнаставник команды Йенс Келлер, при котором игра окончательно разладилась,несмотря на многочисленные требования срочной отставки, остается у руля команды– и останется, по словам менеджера Хорста Хельдта, до конца сезона. Между темкак-то подзабылось, что пару лет назад, когда Келлер умудрился менее чем заполгода развалить неслабый «Штутгарт», приглашал его в качестве «кризисноготренера»... Хорст Хельдт, бывший тогда менеджером «швабов».Многозначительное совпадение, однако. Особеннопри попытках найти ответ на вопрос: Что (или кто) загоняет «Шальке» в яму?

    Ну а «Бавария»... Разгромив «Шальке», мюнхенцы набрали 54 очка,повторив рекорд Бундеслиги по количеству очков после 21 тура. А семьпропущенных за 21 игру мячей – это уже не повторение лучшего достижения, ановый рекорд – в сезоне-1987/88 «Вердер» после 21 тура пропустил девять голов.Ну а главное на сегодня в мюнхенской турнирной математике то, что отрыв«Баварии» от идущей на втором месте дортмундской «Боруссии» составляет уже 15очков – то есть в чемпионстве мюнхенцев не могут сомневаться даже самыеоголтелые их противники, которых среди немецких фанатов, надо сказать, оченьдаже немало.

    Мало моментов – много голов

    Самым «голевым»в туре получился матч в Мёнхенглабдахе, где местная «Боруссия» и «Байер»сыграли вничью – 3:3. И тем, кто не видел игру, будет очень трудно поверить,что по голевым моментам она оказалась едва ли не самой бедной в прошедшиевыходные.

    Тем не менее,это именно так. В первом тайме «Байер», имевший некоторое игровое преимущество,до ворот «хозяев» почти не добирался. А «жеребцы» и вовсе свой первый угловой,после которого нанесли первый удар по воротам гостей, подали лишь на 45-йминуте. Но именно этот удар – головой в исполнении Штранцля – оказался голевым,и на перерыв команды отправились уже при счете 1:0.

    Второй тайм продолжалсяв том же ключе: острых атак было не млишком много, но едва ли не все ониоказались голевыми. И как ни старался леверкузенец Кисслинг, сначала забившийсвой сотый в Бундеслиге и 14-й в сезоне гол (вернувший его, кстати, во главусписка бомбардиров чемпионата), а потом отдавший голевую передачу Шюррле, апобеду принести «фармацевтам» не смог: на 84-й минуте Херрман в последний разсравнял счет – 3:3, и получилась, что называется, «боевая ничья», обе командыскорее расстроившая, чем порадовавшая.

    Штутгартскийноль

    Хуже, чем «Штутгарт»,в последнее время в Бундеслиге не играет никто. И, конечно, болельщики швабовверили, что в субботу серия из четырех поражений подряд обязательно прервется –кого ж еще побеждать, если не неблещущий нынешней зимой «Вердер»?

    Надеялись,конечно же, на победу и футболисты «Штутгарта». Однако для того, чтобыпобеждать, надеяться мало – надо еще и играть соответсвующе. А вот как раз сэтим у швабов снова возникли проблемы. Ну о какой победе можно говорить, если ватаке транжирятся момент за моментом, в защите же следует провал за провалом?Итогом этого безобразия и стал всего один забитый в ворота «музыкантов» мяч – ичетыре пропущенных в острых, но вовсе не смертельных, на первый взглядконтратаках гостей.

    Пятое подрядпоражение (и соответственно ноль очков в четырех турах второго круга) радостишвабам, понятно, не доставило. Как и 13-е место в турнирной таблице.

    Хорошего понемножку

    Победы неделюназад соответственно над «Шальке» и «Фрайбургом» здорово улучшило настроениефанатов «Гройтер Фюрта» и «Хоффенхайма». Но в жизни атсайдеров, похоже,главенствует формула «хорошего – понемножку»: в 21-м туре «Фюрт» со счетом 0:1уступил дома «Вольфсбургу», а «деревенщики» с таким же результатом проиграли в«Ганновере».

    Вот третий обитательзоны вылета, «Аугсбург», идет по турнирной жизни собственным курсом: как и впрошлом туре, аугсбуржцы сыграли вничью, на этот раз не поддавшись достаточногрозному «Майнцу». Такая стабильность не может не радовать поклонников команды.Но, с другой стороны, победа и поражение в сумме приносят три очка, а две ничьи– всего два.

    Бундеслига. 21-й тур. «Бавария» разгромила «Шальке», «Гамбург» - «Боруссию» Д и другие матчи

    Турнирная таблица
    м команда и в н п м о
    1 Бавария 21 17 3 1 55-7 54
    2 Боруссия Д 21 11 6 4 47-26 39
    3 Байер 21 11 5 5 41-29 38
    4 Айнтрахт 21 11 4 6 38-31 37
    5 Майнц 21 9 4 8 28-25 31
    6 Гамбург 21 9 4 8 26-27 31
    7 Фрайбург 21 8 7 6 26-20 31
    8 Боруссия М 21 7 9 5 31-32 30
    9 Ганновер 96 21 9 2 10 39-39 29
    10 Шальке 04 21 8 5 8 33-35 29
    11 Вердер 21 8 4 9 36-38 28
    12 Вольфсбург 21 7 5 9 22-30 26
    13 Штутгарт 21 7 4 10 23-39 25
    14 Нюрнберг 21 6 7 8 20-27 25
    15 Фортуна 21 6 6 9 26-29 24
    16 Хоффенхайм 21 4 4 13 26-45 16
    17 Аугсбург 21 2 9 10 17-33 15
    18 Гройтер Фюрт 21 2 6 13 13-35 12