Петля времени. Как «Реал» не пустил «Барсу» в финал Кубка - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 февраля 2013 03:18ФутболШуваев Евгений

Петля времени. Как «Реал» не пустил «Барсу» в финал Кубка

«Реал» во второй раз в сезоне был сильнее «Барселоны» по сумме двух матчей и вышел в финал Кубка Испании.

Вчера «Реал» во второй раз в сезоне был сильнее «Барселоны» по сумме двух матчей. И только солидный, околочемпионский очковый запас каталонцев в примере не позволяет спокойно и обстоятельно рассуждать о том, что расстановка сил в Испании меняется. Возможно, решающий шаг будет сделан в субботу.

Никогда в своей многолетней и насыщенной истории мадридский «Реал» не выходил в следующий раунд турнира, сыграв первый матч дома со счетом 1:1 – ни в Кубке страны (две осечки), ни в Лиге чемпионов (четыре неудачи). Никогда игрок «Реала» (да и «Барселоны» тоже) не забивал в шести гостевых класико кряду. Никогда матчи «Барсы» и «Реала» не заканчивались в Кубке короля серией пенальти.

Из всего этого статистического разнообразия хоть какую-то перспективу по-прежнему имеет только последний факт. Остальные канули в лету усилиями Роналду и Варана. Это всего лишь фамилии авторов забитых мячей в составе «сливочных», не более. Криштиану провел, конечно, выдающийся матч, заработал и реализовал исторический пенальти, а потом оказался в нужном месте в нужный час. А молодой француз неожиданно забил два гола-красавца в каждой из встреч. Но это все-таки была командная победа. Даже не имени Жозе Моуриньо.

«Реал» был лучше соперника в эпизодах. Он не превзошел хозяев ни в опасных моментах, ни в ударах (это случалось периодически в прошлых класико, но пользы не приносило). Но он был спокойнее и хладнокровнее в реализации. Он остудил пылавший «Камп Ноу» до такой степени, что к финальному свистку тот словно вымерз. Фанаты «бланкос» уже уверенно перекрикивали весь стотысячник и с гостевой трибуны дабы подогреть ситуацию даже был брошен файер.

Для победы над нынешней «Барсой» сейчас достаточно сделать полдела – не дать ей развернуться. А пропустит она уже как-нибудь сама и непременно. Раньше у «Реала» эти полдела занимали кучу времени, претворялись в какие-то отчаянные кадровые решения (вроде перевода Пепе в полузащиту) и мешали скорее самим «сливочным», нежели их сопернику. По крайней мере, с точки зрения репутации.

Пока «Барселона» упивалась своим величием, успешно эксплуатируя победные принципы и собирая трофеи (большего и не требовалось), «Реал» медленно, но верно учился играть «от нее». От 0:5 через 2:2 к 3:1. С тем же самым тренером и исполнителями. Сложно обвинять каталонцев, что за это время они никак не развивались (выше только звезды?). Пресловутый «План А» работал в 90 процентах случаев, а 10 проигранных процентов все равно не мешали «Барсе» считаться лучшей командой мира.

Мадридский клуб, в свою очередь, готовил всего себя без остатка к конкретному сопернику. С учетом не только своих сильных сторон и слабых сторон блауграны, но и всего предыдущего опыта взаимоотношений и – обязательно – нынешний реалий. Где на флангах у противника два увлекающихся атакой бегунка. Где Месси накрывают при малейшей попытке разогнаться. Где даже находится счастливый талисман: полгода назад Ди Мария на ровном месте заставлял ошибаться Вальдеса, теперь – Пуйоля.

«Реал» взял временем, которое в силу объективных причин работало на него. Причем, успел практически в самый последний момент. Летом уходит Моуриньо и как закрутится роман дальше – черт его знает. Так или иначе, в свой последний испанский сезон португалец громко сказал: «Yes we can». И уже не одной отдельно взятой игрой, а серией, комбинацией. Выиграв короткую дистанцию (два не самых почетных трофея), уступив на средней (примера), но оставшись фаворитом будущего марафона. И, разумеется, субботней встречи, какие бы турнирные задачи в ней не (с ударением на частицу) решались.

А «Барселона»… «Барселона» поддержала традицию раз в декаду выливать ушат холодной воды на головы своим болельщикам и чужим экспертам. Причем, сценарий оздоровительных (от головокружений) процедур прописан давно и тщательно соблюдается. Сначала выездная ничья 1:1, затем неожиданное поражение на «Камп Ноу». Так было в 1992-м против ЦСКА (1:1, 2:3), в 2003-м против «Ювентуса» (1:1, 1:2) и вот сейчас в класико.

Впрочем, двадцать лет назад оплеуха от армейцев не имела далеко идущих последствий. Прибила «Барсу» в глобальном контесте уже другая команда из другой страны и попозже. А в 2003-м и вовсе ни о какой гегемонии сине-гранатовых речи не шло. Посмотрим, как выйдет сейчас. У подопечных Тито Вилановы (или Жорди Роуры, кому как удобнее) две дороги. И на одной их уже поджидает та самая другая команда из другой страны…



«Реал» обыграл «Барселону» и вышел в финал Кубка Испании

Евгений Ловчев: В каком порядке Роналду!

Криштиану Роналду: На «Ноу Камп» мы играем лучше, чем дома

«Ха! Пускай Моуринью попробует поработать со «Спартаком». Александр Бубнов о победе «Реала» над «Барселоной»

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
23/05 20:00Хоккей
Как Россия побеждала США. Лучшие кадры встречиФотографии с победного матча сборной России.
23/05 23:39Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
23/05 15:39Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/05 08:00Хоккей
От позора Лейк-Плэсида до триумфа в Праге. Все о противостоянии России и СШАОлимпийский позор Лейк-Плэсида, фиаско в Хельсинки, триумф в Праге – обозреватель «Советского спорта» вспоминает самые интересные матчи наших с американцами.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
23/05 15:44Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС Александр Дюков после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
23/05 13:45Хоккей
Овечкин и Кучеров побили рекорд… Загитовой. Как Россия смотрит ЧМ-2019?Опубликованы ТВ-рейтинги прошлой недели. Список лидеров года среди спортивных трансляций возглавил матч чемпионата мира Россия - Чехия.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
23/05 09:55Футбол
«Алименты за Глушакова платит «Спартак». Копейка в копеечку»Сергей Жорин, адвокат Дарьи Глушаковой, поделился последними новостями о громком бракоразводном процессе своей подзащитной с капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 21:01Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.