V4x3 l 1492721405918

Вчера «Реал» во второй раз в сезоне был сильнее «Барселоны» по сумме двух матчей. И только солидный, околочемпионский очковый запас каталонцев в примере не позволяет спокойно и обстоятельно рассуждать о том, что расстановка сил в Испании меняется. Возможно, решающий шаг будет сделан в субботу.

Никогда в своей многолетней и насыщенной истории мадридский «Реал» не выходил в следующий раунд турнира, сыграв первый матч дома со счетом 1:1 – ни в Кубке страны (две осечки), ни в Лиге чемпионов (четыре неудачи). Никогда игрок «Реала» (да и «Барселоны» тоже) не забивал в шести гостевых класико кряду. Никогда матчи «Барсы» и «Реала» не заканчивались в Кубке короля серией пенальти.

Из всего этого статистического разнообразия хоть какую-то перспективу по-прежнему имеет только последний факт. Остальные канули в лету усилиями Роналду и Варана. Это всего лишь фамилии авторов забитых мячей в составе «сливочных», не более. Криштиану провел, конечно, выдающийся матч, заработал и реализовал исторический пенальти, а потом оказался в нужном месте в нужный час. А молодой француз неожиданно забил два гола-красавца в каждой из встреч. Но это все-таки была командная победа. Даже не имени Жозе Моуриньо.

«Реал» был лучше соперника в эпизодах. Он не превзошел хозяев ни в опасных моментах, ни в ударах (это случалось периодически в прошлых класико, но пользы не приносило). Но он был спокойнее и хладнокровнее в реализации. Он остудил пылавший «Камп Ноу» до такой степени, что к финальному свистку тот словно вымерз. Фанаты «бланкос» уже уверенно перекрикивали весь стотысячник и с гостевой трибуны дабы подогреть ситуацию даже был брошен файер.

Для победы над нынешней «Барсой» сейчас достаточно сделать полдела – не дать ей развернуться. А пропустит она уже как-нибудь сама и непременно. Раньше у «Реала» эти полдела занимали кучу времени, претворялись в какие-то отчаянные кадровые решения (вроде перевода Пепе в полузащиту) и мешали скорее самим «сливочным», нежели их сопернику. По крайней мере, с точки зрения репутации.

Пока «Барселона» упивалась своим величием, успешно эксплуатируя победные принципы и собирая трофеи (большего и не требовалось), «Реал» медленно, но верно учился играть «от нее». От 0:5 через 2:2 к 3:1. С тем же самым тренером и исполнителями. Сложно обвинять каталонцев, что за это время они никак не развивались (выше только звезды?). Пресловутый «План А» работал в 90 процентах случаев, а 10 проигранных процентов все равно не мешали «Барсе» считаться лучшей командой мира.

Мадридский клуб, в свою очередь, готовил всего себя без остатка к конкретному сопернику. С учетом не только своих сильных сторон и слабых сторон блауграны, но и всего предыдущего опыта взаимоотношений и – обязательно – нынешний реалий. Где на флангах у противника два увлекающихся атакой бегунка. Где Месси накрывают при малейшей попытке разогнаться. Где даже находится счастливый талисман: полгода назад Ди Мария на ровном месте заставлял ошибаться Вальдеса, теперь – Пуйоля.

«Реал» взял временем, которое в силу объективных причин работало на него. Причем, успел практически в самый последний момент. Летом уходит Моуриньо и как закрутится роман дальше – черт его знает. Так или иначе, в свой последний испанский сезон португалец громко сказал: «Yes we can». И уже не одной отдельно взятой игрой, а серией, комбинацией. Выиграв короткую дистанцию (два не самых почетных трофея), уступив на средней (примера), но оставшись фаворитом будущего марафона. И, разумеется, субботней встречи, какие бы турнирные задачи в ней не (с ударением на частицу) решались.

А «Барселона»… «Барселона» поддержала традицию раз в декаду выливать ушат холодной воды на головы своим болельщикам и чужим экспертам. Причем, сценарий оздоровительных (от головокружений) процедур прописан давно и тщательно соблюдается. Сначала выездная ничья 1:1, затем неожиданное поражение на «Камп Ноу». Так было в 1992-м против ЦСКА (1:1, 2:3), в 2003-м против «Ювентуса» (1:1, 1:2) и вот сейчас в класико.

Впрочем, двадцать лет назад оплеуха от армейцев не имела далеко идущих последствий. Прибила «Барсу» в глобальном контесте уже другая команда из другой страны и попозже. А в 2003-м и вовсе ни о какой гегемонии сине-гранатовых речи не шло. Посмотрим, как выйдет сейчас. У подопечных Тито Вилановы (или Жорди Роуры, кому как удобнее) две дороги. И на одной их уже поджидает та самая другая команда из другой страны…



«Реал» обыграл «Барселону» и вышел в финал Кубка Испании

Евгений Ловчев: В каком порядке Роналду!

Криштиану Роналду: На «Ноу Камп» мы играем лучше, чем дома

«Ха! Пускай Моуринью попробует поработать со «Спартаком». Александр Бубнов о победе «Реала» над «Барселоной»

Связанные материалы: