V4x3 l 1454479874111

Главная весенняя тема в российском футболе - плохие поля. Sovsport.ru с ностальгией вспоминает газоны, в которых можно было потерять мяч и никогда его не найти.

«Рубин» - «Спартак», 2012

В прошлом марте команды играли экзотический 33 тур. Весна и осень всегда берут Казань  врасплох, но тогда – особенно. Местные агрономы старались, но заставить зеленую травку показаться наружу в марте не смогли.

«Томь» - «Динамо», 2008

Тогда до чиновников РФПЛ еще не дошло, что первые туры чемпионата лучше не проводить в городах с холодным климатом. Именно поэтому «Томи» и «Динамо» пришлось играть при температуре -20. Ни о какой траве в таких условиях не идет и речи. Бегая по промерзшим кочкам, футболисты спасали себя от переохлаждения, мало думали о голах и, разумеется, сыграли 0:0.

«Спартак» (Нальчик) - «Сатурн», 2008

В 2008 году трава росла неохотно не только в Томске, но даже на юге - в Нальчике. На местном стадионе «Спартак» приличный газон получился лишь местами. Во время матча кабардинцев против «Сатурна» в одной из штрафных площадей сверкала гигантская плешь. О причинах ее появления так никто и не рассказал. То ли газонокосильщик заболтался с товарищем, то ли кто-то на зиму там припарковал свой «Москвич», неизвестно.

«Спартак» - «Локомотив», 2002

«Это танкодром, тут на гусеницах надо ездить, а не в футбол играть», - кричал после матча тренер «Спартака» Вячеслав Грозный. В 2002 году в «Лужниках» еще не было искусственного газона, и лидерам российского футбола приходилось играть вот в таких условиях.

«Крылья Советов» - ЦСКА, 2011

В марте 2011 года Сергей Игнашевич снял нашумевший ролик про самарский газон. Любопытно, что руководство «Крыльев Советов» видело, что на поле вот-вот взойдет картошка, но все равно пригласило гостей. Надеялось, что матч состоится. Дело закончилось скандалом. Встречу отменили. В Самару приехала специальная комиссия, а бывший президент «Крыльев» Виктор Развеев обвинял страну в заговоре. Почему на «Металлурге» такой отвратительный газон, еще 10 лет назад рассказал Виктор Гамула: «Да у них тут кроты бегают, в футбол невозможно играть». Теперь, говорят, в Самаре лучший газон в стране. 

Связанные материалы: