Фабио Капелло: Аршавин? Все просто: не играешь в клубе – не играешь в сборной

В среду ранним утром корреспонденты «Советского спорта» побывали в «Доме футбола», где поговорили с главным тренером сборной России. Вчера была опубликована первая часть беседы, сегодня – ее окончание.

В среду ранним утром корреспонденты «Советского спорта» побывали в «Доме футбола», где поговорили с главным тренером сборной России. Вчера была опубликована первая часть беседы, сегодня – ее окончание.

«С АБРАМОВИЧЕМ РАЗГОВАРИВАЛ ЛИШЬ ОДНАЖДЫ»

– Ничего себе, сколько у вас вопросов. Это слишком много, – заглядывает Капелло в мою тетрадь, целый лист которой исписан мелким шрифтом, после чего вместе со своим помощником Оресте Чинквини заливается смехом. Но потехе час, а делу – время, потому сразу же переходим к тем самым вопросам.

– Хотелось бы поговорить о визите в Кембридж. Ваше выступление перед тамошними студентами вызвало в России настоящий фурор. Особенно слова о том, что вы якобы готовы тренировать английский клуб. Для начала объясните: зачем вообще туда поехали?

– Потому что меня пригласили. Студенческий союз Кембриджа – очень важная организация в Англии. Многие известные люди (Уинстон Черчилль, например. – Прим. ред.) произносили речи перед этой аудиторией, и я не мог отказаться. Один из студентов спросил про мои апартаменты в Лондоне. Я подтвердил наличие квартиры, сказал, что мне нравилось жить в этой стране, что я получал от этого удовольствие. Затем последовал вопрос о моей симпатии к английскому футболу, на который я ответил, что люблю английский футбол. Также ребята интересовались, вернусь ли в Великобританию. Ответил, что работаю со сборной России, напомнил, что команда занимает выгодное положение в отборочной группе к ЧМ. И все. Ничего больше не говорил. Но в итоге газеты выдернули только четыре слова из моих ответов. Если бы они напечатали речь полностью, картина была бы совершенно иной. Хотя я понимаю, у вас такая работа – подогревать интерес.

– А если пригласят в МГУ, пойдете?

– Да, а почему нет? Я получаю множество приглашений, и, кстати, из Кембриджа оно поступило около четырех-пяти месяцев назад. В ноябре или декабре мы просто согласовали дату встречи. Поймите сами, Кембридж есть Кембридж.

– Кроме того, слухи из Англии отправляли вас в «Челси»…

– Да-да, читал в газетах, – перебивает итальянец.

– Признайтесь: когда-нибудь общались с Романом Абрамовичем?

– Никогда! – провозглашает Капелло и задумывается на несколько мгновений. – Хотя подождите секундочку. Однажды мы все-таки общались, очень давно, правда, – на чемпионате мира в Германии (в 2006 году. – Прим. ред.).

– Если бы сегодня поступило предложение от «Челси», вы бы…

– Никаких если! – перебивает дон Фабио. – В моем словаре такого слова не существует.

«ТРИ МЕСЯЦА ПЕРЕРЫВА – ОГРОМНЫЙ ПРОМЕЖУТОК»

– Поговорим о российском футболе. Какие впечатления остались после матчей 20‑го тура?

– Считаю, что российская премьер-лига движется вперед. Отлично помню уровень чемпионата в начале сезона и констатирую: он повысился. Но премьер-лига брала перерыв на целых три месяца – это огромный промежуток времени. Надеюсь, теперь за короткое время футболистам удастся набрать наилучшую форму.

– Могли бы сравнить английскую и российскую премьер-лиги? В чем принципиальная разница?

– В количестве команд. В России их 16, а в Англии – 20. Это важное различие, особенно если разница в классе команд чувствительна.

– Когда Гус Хиддинк работал в России…

– Мне не важно, что было при Хиддинке, – обрезает Капелло. – Давайте следующий вопрос.

– Ваше мнение: достаточно ли быстрый футбол показывают в России?

– Сейчас игра становится быстрее. И уровень растет.

– Можно ли сказать, что футбол популярен у нас в стране?

– Он очень популярен, но далеко не все болельщики идут на стадион. Почему так происходит? Не имею ни малейшего понятия! Этот вопрос – для вас, но никак не для меня, – смеется дон Фабио.

– И все-таки как сломать неприятную традицию?

– Думаю, в первую очередь необходимо построить новые стадионы. Это очень важный момент, потому что в России холодная погода. Кроме того, необходимо провести работу на этих стадионах, привести их в состояние, в котором находятся английские арены. На них ты можешь спокойно прийти за два часа до игры, посидеть в пабе, выпить чего-нибудь, съесть и остаться еще на два часа после финального свистка. Это целая жизнь для болельщиков, которую они проводят на стадионах, принадлежащих своим клубам. Кроме того, необходимо придумывать какие-то рекламные ходы, чтобы завлечь болельщика на стадион.

– На днях вы объявили состав на матчи с Северной Ирландией и Бразилией. Есть несколько вопросов по списку. Почему снова нет Погребняка и Измайлова?

– Потому что я и так выбрал 25 футболистов. Это на два человека больше, чем обычно вызываю. Почему я так сделал? Из-за риска, что кто-то может получить травму.

– Можно ли сказать, что Андрей Аршавин больше никогда не сыграет за сборную России?

– Его же и так нет в списке. Все очень просто: не играешь за клуб – не получаешь вызов в сборную. Аршавин не играет в «Арсенале», так зачем я буду вызывать того, кто сидит на скамейке запасных? Сложно заставить себя вызывать тех, кто не играет.

Если парень не получает места в составе клуба, он будет и вне моего состава. Он – вне игры, тема закрыта, и я не вижу смысла обсуждать ее далее.

«ОТВЕСТИ ФУТБОЛИСТОВ В МУЗЕЙ? МЫ НЕ В ШКОЛЕ!»

– Хотелось бы затронуть такую тему, как культура. Большинство наших футболистов, мягко говоря, не сильно интересуются культурой. Вы – итальянец, практически искусствовед. Не хотите ли и ребят приобщить к высоким материям?

– Ситуация обстоит таким образом не только в России, но и в других странах. Некоторым людям нравится культура, некоторым – другие вещи. Футболисты – молодые ребята, зарабатывают огромные деньги и сами решают, как поступать со своей жизнью.

Сами решают, куда пойти, где учиться. Если кто-то из них спросит моего совета, спросит, чем бы он мог заняться, я готов его дать. Но я никогда не полезу к кому-то со своими советами. Культурное образование человек в первую очередь должен получать в семье. Если же хочется узнать больше, можно учиться у профессоров или открывать новые для себя вещи, читая книги. И так везде – в Испании, Италии, России. Я встречал многих игроков. Кому-то это было интересно, кому-то – нет. Многое, естественно, зависит от жены или женщины, живущей с футболистом. Зачастую именно представительницы прекрасного пола интересуются культурными вещами и пробуждают интерес к высокому в мужчинах. Так сказать, подталкивают их к культурному развитию.

– Нет ли желания отвести наших сборников в музей, рассказать им что-то новое?

– Нет, нет, никогда! – едва не подпрыгивает на кресле дон Фабио. – Мое правило: никогда никого ни к чему не подталкивать. Личная жизнь – это личное дело каждого. Зачем я буду кого-то чему-то учить, мы ведь не в школе. И я вам не профессор.

«АКАДЕМИЯ «КРАСНОДАРА» – ЛУЧШАЯ, ЧТО ВИДЕЛ ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ»

– Когда вы только приехали в Россию, то говорили, что собираетесь посещать в том числе и матчи второго дивизиона. Планы не изменились? И есть ли в вашем списке кандидатов в сборную футболисты из второго дивизиона?

– Нет, ни одного. Но мне интересны игроки из молодежных команд. Например, я посещал матч молодежной сборной против норвежцев в Испании.

– А вы, кстати, знаете, что может закрыться футбольная академия Коноплева и во многих других футбольных школах дела идут не лучше? И не странно ли для вас, что мы тратим сумасшедшие суммы денег на проведение чемпионата мира, напрочь забывая про школы?

– Это две совершенно разные вещи. Если вы решаете участвовать в соревновании, если вы хотите выиграть чемпионат мира, тратить огромные деньги на постройку стадионов, то это – совершенно нормальное явление. Вероятно, в Англии не нужно строить новые стадионы. Они у них уже есть. В США, как я понимаю, они тоже есть. А вот Катару нужны новые стадионы. И России тоже. А значит, возникает необходимость тратить деньги, потому что ЧМ-2018 уже здесь. Он уже прямо тут, осталось каких-то пять лет или даже меньше.

Но, – делает многозначительную паузу собеседник, поудобнее располагаясь в кресле, – нельзя забывать: школы, дети очень, очень важны. Важно создавать условия и давать возможности молодым, создавать инфраструктуру, необходимую для тренировок. Мы должны помогать молодым людям. Нужно создавать что-то действительно интересное. Знаете, где я видел лучший тренировочный центр в своей жизни? В Краснодаре! Там я увидел нечто потрясающее. Это ведь был Краснодар, я ничего не путаю? – обращается дон Фабио к помощнику Чинквини.

– Все правильно, база, принадлежащая футбольному клубу «Краснодар», – подтверждает Оресте. – Их академия.

– Именно академия. Фантастика! Каждый игрок одет одинаково, все полностью идентичны, до последней детали. Вот путь к созданию чего-то нового, реально важного.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

РОССИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ 10‑я В РЕЙТИНГЕ ФИФА

ФИФА опубликовала свежий рейтинг национальных сборных.

Как сообщает официальный сайт организации, сборная России сохранила 10‑ю строчку. Но при этом надо отметить, что российская сборная со времени публикации предыдущего рейтинга игр не проводила.

Сейчас рейтинг выглядит так: 1 (прежнее место – 1). Испания – 1610 очков. 2 (2). Германия – 1473. 3 (3). Аргентина – 1309. 4 (4). Англия – 1174. 5 (5). Италия – 1173. 6 (7). Колумбия – 1159. 7 (6). Португалия – 1133. 8 (8). Нидерланды – 1106. 9 (9). Хорватия – 1080. 10 (10). Россия – 1064.

Заметим, что ближайший соперник сборной России – Северная Ирландия (игра состоится 22 марта) находится на 97‑м месте (367 баллов), а Бразилия (товарищеский матч с ней пройдет 25 марта) – на 18‑м (908).

А СУДЬИ КТО?

МАТЧ В БЕЛФАСТЕ СУДИТ НОРВЕЖСКИЙ УЧИТЕЛЬ

Отборочный матч ЧМ-2014 Северная Ирландия – Россия судит норвежец Том Хаген. 34‑летний Хаген, учитель по профессии, прежде не обслуживал матчи с участием российских команд.